Тамбовские гончатники за часовую работу




Здравствуйте, уважаемая редакция <Российской Охотничьей Газеты>! Прочитал статью в N©27 от 3-9 июля 2002г. А.Шарафутдинова <Защитим отечественных гончих>. Не смог удержаться от вопроса. ОТ КОГО? От вязкой, длительной, мастеровой работы? Почему такое упорство и непонимание новых Правил по полевым испытаниям гончих собак? Или просто нежелание понимать? Если полевые испытания являются главным звеном в племенной работе, то это звено должно тщательно проверяться. Испытания проводятся не ради присвоения дипломов, а ради того, чтобы определить рабочие качества гончих, чем и замыкается цепь в племенной работе. И уж конечно, не надо сравнивать полевые испытания с состязаниями. На полевых испытаниях гончую собаку можно проверить очень тщательно, вплоть до того, что можно увеличить время на гону. После этого можно принять решение, пускать ее в племенную работу или нет. Вообще-то полевые испытания - это прерогатива региональных секций и клубов, это им составлять планы вязок и подбирать пары. Конечно, очень хорошо, если в племенной работе будет принимать участие и эксперт, который испытывает гончих в поле.

Что мы наблюдаем на полевых испытаниях:

1. Ha испытаниях собака или (единица) в основном испытывается в тех же местах, где проводится ее нагонка или производится охота.

2. Собака знает местность, знает запах местного зверя и запах тропы, уверенно отличает их друг от друга.

3. Привыкает к местам, где обычно залегает зверь, привыкает к его повадкам и умению путать след.

В этих местах для четкого выявления мастерства, чутья и вязкости, хотя все эти понятия относительны, можно увеличить время на испытания. Пожалуйста, работайте, отбирайте, вяжите, получайте щенят. В своих статьях уважаемый Альберт Кашафович постоянно проводит мысль о возврате к старым Правилам полевых испытаний, которые дают возможность получать дипломы на полевых испытаниях за 40 минут общего времени работы. Получается так: лишь бы выписать диплом и пустить выжловку или выжлеца на конвейер по производству посредственных в рабочем отношении щенят. А скажите, кому это в угоду? Владельцу собаки или настоящей племенной работе? А как же все разговоры между гончатниками при встречах, что их питомцы гоняют чуть ли не сутками и никто никогда не сказал о том, что был в нагонке или на охоте, а его любимец отказался работать (это так, к слову). Не надо убеждать общество в том, что новые Правила приведут отечественное собаководство к краху. Не надо нас убеждать и в том, что не те собаки, которые работают уверенно 60 минут на испытаниях, а поднимут и увеличат поголовье именно собаки, сумевшие получить полевой диплом за 40 минут. Это просто бред. Хотя поголовье они, конечно, увеличат без сомненья.

Давайте рассмотрим состязания.

На состязаниях в новых местах срабатывают лучшие гончие, которые более чутьисты, мастеровиты и очень вязкие. Но как все можно рассматривать:

1. Собака не находит зверя и остается без подъема и, естественно, без диплома. - Это следствие того, что мало зверя или недобычливая гончая.

2. Гончая нашла зверя и вскоре скололась, за отведенное время скола не выправила. - Это следствие того, что гончая находится в новом месте, ей мешают незнакомые запахи, а отсюда вывод: собака обладает малым мастерством и слабым чутьем.

3. Гончая находит зверя, гоняет его, но не укладывается в качественные нормативы Правил. - Эта гончая долго копается на сколах, редко отдает голос (может, влияет новая местность), но, скорее, маловато чутья.

4. Гончая находит зверя, гоняет его, укладывается в качественные нормативы, с прекрасным голосом, показывает большое мастерство, не копается на сколах, а умело распутывает скидки, быстро находит зверя и парато гонит. Эта гончая обладает высоким чутьем и получает диплом. Такой гончей не мешают ни новая местность, ни тяжелые условия, в ней заложены высокие природные качества. Все гончие, которые привлекаются и допускаются к состязаниям, должны иметь полевые дипломы. Согласно Правилам, без полевого диплома гончая к состязаниям не допускается. Если гончая не сработала на состязаниях, ее не лишают возможности участвовать в племенной работе.

Теперь давайте рассмотрим полевые дипломы немного с другой стороны.

ДИПЛОМ III СТЕПЕНИ - гончая, обладающая таким дипломом, добычливая, вязкая, прекрасный гонец, она заработала этот диплом из 60-минутной работы, согласно новым Правилам, но эта гончая может обладать неярким голосом или несколько неверно отдает его на следу, может редкоскала, набрала на сколах времени больше нормы. С такой гончей можно успешно добывать зверя, но радости от такого гона будет мало.

ДИПЛОМ II СТЕПЕНИ - гончая, получившая на испытаниях полевой диплом II степени по новым Правилам из 60-минутной работы, уложилась в качественный норматив, она обладает сильным, доносчивым голосом, высоким мастерством, тонким чутьем, большой вязкостью, может, и прекрасным музыкальным голосом с частой и верной отдачей его на следу. Паратая и хорошо приезженная. С такой гончей можно получить много удовольствия на охоте.

ДИПЛОМ I СТЕПЕНИ говорит о том, что все те качества, которые перечислены во втором случае, при дипломе I степени должны быть еще лучше. Гончая с дипломом I степени должна обладать хорошей добычливостью, великолепным мастерством, безупречным чутьем, неоспоримой вязкостью, сильным, доносчивым голосом с частой и верной отдачей его на следу. Набравшая минимальное время на сколах.

Все вышеприведенные природные качества гончие в полной степени проявляют на полевых испытаниях в знакомых местах, где с ними охотятся или наганивают. На состязаниях в новых местах дипломы I и II степеней отрабатывают единицы, а гончие, заработавшие дипломы из 40-минутной работы, конечно же, остаются без дипломов. Но тем гончим, которые срабатывают на состязаниях, им не мешают новые места, плохой сон на новом месте, многочисленные зрители (а их порой бывает больше, чем экспертов).

Еще А.Шарафутдинов как-то грубо высказывается об авторах новых Правил и о самих правилах, якобы новые Правила загнали все полевые дипломы трех степеней в один временной норматив 60 минут. Не загнали, а подравняли время, чтобы повысить качественный уровень племенной работы.

Зачем проявлять ностальгию по старым Правилам, где за 40 минут можно гончей получить диплом? Давайте уж лучше вернемся к 15-минутным пробам, уж тогда точно не будет дефицита при составлении планов вязок и пойдет на нас лавиной Тайфун с больши-и-м Сигналом. По моему мнению, не гончие должны доходить своей работой к уровню Правил 1995 года, а Правила должны вовремя корректироваться, чем и будут подтягивать гончих до более высокого уровня. Правильный подбор и жесткий отбор может улучшить качества гончих собак. Если, по утверждению Шарафутдинова, гончая на охоте должна гонять 3,5 часа и больше, то на испытаниях отработать один час ей сам Бог велел. Весь смысл полевых испытаний в том, чтобы выявить природные рабочие качества гончей, развить их правильной селекционной работой. Если из многолетних наблюдений уважаемого автора можно утверждать, что у данной гончей не хватает чутья, чтобы выправить скол, зачем же ей устраивать легкие условия при получении полевого диплома? Нетренированных собак выставлять на полевые испытания не следует, а старая собака, но опытная, будет медленно, но мастеровито и уверенно держать зверя. 20 минут на выправление скола вполне достаточно.

Недавно прочитал статью в <РОГ> о состязаниях русских гончих Северо-Запада России <Кубок Санкт-Петербурга> под лозунгом <Вязкость и музыка - наш девиз> председателя племенной комиссии клуба <Русская гончая> Б.Б.Агафонова. (Еще один пример). На этих состязаниях 60% гончих осталось без подъема, несмотря на наличие зверя. Это о чем-то говорит? Короткая работа - 7 гончих, 28%. Я не уверен в том, что они все проработали 40 минут. И только три гончие показали дипломную работу - 12%.

К тому же собрали собрание и решили провести такие же состязания в 2003 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Очень похвально! Но зачем же делать то, что ни в какие рамки не лезет? Поручили А.К.Шарафутдинову разработать положение, где работа по лисице будет так же засчитываться, как и по зайцу. Остановитесь, господа! Опомнитесь! Можно ли сравнивать работу по беляку с работой по лисице? Уравнивая эти две совершенно разные работы, Вы заведомо ставите гончих собак в неравное положение. Тогда уж организуйте состязания по лисице, как это делается по зайцу, по-моему, это будет справедливее. (Это было небольшое отступление.) А судьи кто? Кто пишет Правила? Далее задает вопросы А.Шарафутдинов и тут же отвечает. Эксперты-старики, кои не только за лисицей бегать, но и под зайцем мастерить не успевают. Так в чем же их вина, хочу спросить я. Наоборот, честь им и хвала, что они нашли в себе смелость и мужество, хотя, по выражению A.Шарафутдинова, они и не успевают за зайцем, и несколько изменили условия Правил полевых испытаний гончих собак. А отстаивающий старые Правила А.К.Шарафутдинов, ну очень молодой, в свои пионерские 70 лет, очень везде поспевает, поэтому и постоянно отстаивает старые Правила. А также подписавшие свои размышления о судьбе гончих и отправившие их А.А.Улитину эксперты - ну тоже очень молодые: В.М.Потехин, В.А.Попов, А.И.Шиляев, А.Г.Орлов, В.М.Чураков, А.К.Шарафутдинов.

Уважаемые гончатники, братья по страсти! Нас, гончатников, 40-тысячная армия. А.К.Шарафутдинов призывает высказать свои мнения. Я тоже призываю Вас высказать свои мнения, тем более что Тамбовская, Тульская, Орловская, Ивановская, Нижегородская и еще большой ряд областей ЗА часовую работу гончих на испытаниях. Хотелось бы услышать мнения и самих разработчиков новых Правил.

Нельзя же все время молчать, выслушивать нападки и оскорбления людей, которые, по сути, сами-то ничего за свою жизнь не сделали в улучшении породы кроме того, что просто посвятили свою жизнь охоте с гончей и судейству в поле. За это им низкий поклон и уважение. А настоящие радетели за породу, за повышение рабочих качеств гончих проводили испытания, исходя из часовой работы, еще в 1938 году. Читайте отчет Д.И.Чернова, заведующего испытательной станцией ЛООКСа. Испытания проводились в октябре 1938 года, через испытательную станцию прошли 18 одиночек и два смычка. На диплом отработали и были награждены 6 одиночек - это 33,3%. Каждой единице и смычку давалось не менее двух работ. Для получения права на диплом работа по каждому зверю должна быть не менее часа, считая с момента подъема зверя и до прекращения работы. Собаки тридцатых годов могли выдерживать часовую работу, а наши, выходит, нет? Так чего же, позвольте мне задать вопрос, мы тогда достигли за 64 года, ведя селекционную работу? Как же Вы тогда судите, господин Шарафутдинов? И какую лепту Вы внесли в племенную работу за 30 лет вашего судейства, что мы должны возвращаться к получению диплома гончей за 40-минутную работу? Вот так, господа гончатники, подумайте, правы ли разработчики новых Правил или нет? По-моему, им надо сказать спасибо и пожелать доброго здоровья и долгих лет жизни. Улитину Александру Александровичу надо внимательно разобраться в послании великолепной шестерки и дать короткий ответ. К старому возврата не будет. Включайте в племенную работу только тех собачек, которые выдерживают часовую работу на испытаниях. Это будет объективное решение.











М.Н. Алфёров двери владимирские цена . наличие шенгенской визы