Голова




Сегодня по пути из деревни, куда Андрюха ездил повидать жену и детей, случай послал ему мясо. И, надо сказать, ко времени. Река скоро встанет. Зимой, хоть и много зверя, за ним походить еще надо. А базовый лагерь фирмы, возящей сюда в сезон иностранцев ловить нахлыстом семгу, за которым Андрюха присматривал с октября по апрель, нельзя оставлять без присмотра. Чужих зимой на реке нет, но росомаха в лагерь зайти может, дел натворить, медведь-шатун забрести... Заведенная же взамен погибшей в прошлом году лайка молода пока, несмышленыш. Неизвестно, что еще из нее выйдет.

А здесь зверь сам подставился. Стоит на косе, ведущей к острову, красуется. Андрюха далеко его увидал, движок заглушил, на дно присел. Течением лодку поднесло, ружье под рукой и заряжено чем надо. Не успел сохатый рассмотреть опасность, заскочить в лес, достала пуля.

Наскоро на прибрежных камнях ошкурив и разделав тушу, Андрюха уложил мясо в лодку, завернув в лосиную же шкуру. Туда же положил голову и ноги и поехал дальше мимо белеющих пятнами ягеля сосновых боров и каменистых развалов сопок.

Приехав в лагерь и перетаскав наверх вещи и половину туши, отпустил домой дожидавшегося его отца, переложив в его лодку оставшуюся часть мяса. А когда звук отцовой моторки стих, вновь оттолкнулся от берега и, заведя мотор, поехал вниз по течению. Обрадовавшаяся возвращению хозяина молодая лайка побежала за ним по берегу. Спустившись на моторе на полкилометра, он причалил к острому, заросшему высокими кустами мысу, глубоко вдающемуся в реку на повороте. Здесь топориком вырубил шест, воткнул его в кустах в песчано-каменистый берег, а уж на него, примерившись по высоте, и водрузил привезенную с собой лосиную голову. Выйдя из кустов, зашел со стороны, присел, пригляделся. Потрепав по холке не понимающую, что происходит, стоящую рядом и жарко дышащую после пробежки собаку, спросил: <Что, Айка, похожий у нас получился зверь?> Айка посмотрела на хозяина, затем на высовывающуюся из кустов лосиную голову и на всякий случай брехнула. "Вот, вот, - засмеялся Андрюха, - если так и охотиться будешь, недолго тебе жить>. Затем, заведя мотор и разрешив прыгнуть в лодку собаке, заехал посмотреть, как смотрится голова снизу по течению. После чего, удовлетворенный результатом, вернулся в лагерь.

Теперь бы самое время немного перекусить. Вскоре на разведенном костре шкворчала большая чугунная сковорода с печенкой, рядом на шесте сипел закопченый чайник и грелась в ведре вода под похлебку собаке. Можно было, конечно, завести дизель-генератор и быстро приготовить мясо в микроволновке, но разве сравнить это с приготовленным с дымком на костре...

Не успел Андрей попробовать на соль поднесенный ко рту шипящий аппетитный кусок печенки, как снизу за поворотом раздался выстрел. Айка, встрепенувшись, повернула в направлении выстрела голову, навострила уши. Следом раздался второй. Андрюха усмехнулся: <Не егози, щас еще стрельба будет, потом гости...> И точно: спустя секунды, раздались два новых выстрела, потом еще два, и тишина. А минут через десять донесся сиплый рокот лодочного мотора и шорох причалившей на береговую отмель лодки. Андрюха вышел встречать гостя на откос. <Что, Витя, добыл зверя?> - спросил он почти серьезно возившегося на носу лодки рыбака. Терентьев, сорокалетний мужик из деревни Красное, километров семьдесят выше по течению, распрямившись, сначала напряженно ухмыльнулся, почесал в затылке, а потом, расслабившись, рассмеялся: <Ну ты удумал, Андрюха... Я еду, смотрю - стоит бычара. Нахальный такой... Только, думаю, подпусти на выстрел. Подъехал чуть не на двадцать метров и в голову его, прицельно... Смотрю, стоит, зараза. Надо же - не попал! Перезаряжаюсь и пока не ушел скрозь кусты туда, где передок быть должон. Промазать невозможно... Луплю подряд - стоит! Тут бы мне и засомневаться. Так нет, как затмение нашло, еще две пули извел. Учудил ты, Андрюха, я и попался>. Андрюха заулыбался: <Ты не обижайся. Это у меня вроде сигнализации теперь. Сейчас еще люди ехать должны. Пусть потренируются.. А ты посиди вот, пожуй свежатинки. Тоже вроде в охоте участвовал...>











Валерий Люшков как раскроить блузку