Рязанские проблемы




Главному редактору <Российской Охотничьей Газеты> Гусеву П.Н.

Просим опубликовать в порядке опровержения или отзыва наш ответ на репортаж С.Гуляева <Рязанская осень>, напечатанный в <РОГ> N©36 (424) от 4 сентября 2002 г., так как в нем предвзято освещен порядок выдачи лицензий, допускаются оскорбительные намеки в адрес работников обществ, искажены должность, фамилия и место работы сотрудника Рязанского межрайонного общества охотников и рыболовов.

Председатель правления Рязанского межрайонного общества охотников и рыболовов И.Г.Морозов, ст.охотовед А.И.Студеникин



В своем репортаже <Рязанская осень> С.Гуляев предвзято освещает порядок выдачи лицензий, допускает оскорбительные намеки в адрес работников обществ охотников.

В порядке опровержения излагаем свою точку зрения по вопросам, затронутым в репортаже.

Рязанское межрайонное охотничье хозяйство создано в целях удовлетворения потребностей в спортивной охоте преимущественно охотников областного центра г. Рязани, объединенных в Рязанское межрайонное общество охотников и рыболовов, и содержится на их членские взносы.

Это охотничье хозяйство расположено вблизи областного центра, где проживает большинство членов нашего общества, поэтому более доступно для посещения охотниками и испытывает повышенный пресс охоты.

Положение усугубляется и тем, что с каждым годом значительно растет число охотников из других областей, в основном москвичей, желающих побывать на охоте в окрестностях г. Рязани.

Мы всегда старались принять на охоту не только членов нашего общества, но и гостей-охотников из других областей и обществ. Но количество охотников, принятых на охоту, не может быть беспредельным. Ограничение нагрузки охотников на единицу площади диктуется во-первых, необходимостью соблюдения правил безопасности, так как при скученности вооруженных охотников на ограниченной территории возрастает вероятность несчастных случаев. Кроме того, чрезмерное насыщение угодий охотниками может привести к превышению допустимых норм изъятия животных, а оставшаяся в живых охотничья дичь распугивается, что вызывает ее вынужденную откочевку за пределы охотхозяйства.

Таким образом, превышение пропускной способности охотхозяйства несовместимо с принципами устойчивого существования и устойчивого использования животного мира, провозглашенными в ст. 12 РФ <О животном мире> 1995 г.

В этом году из-за необычайно сухого и жаркого лета пересохли многие малые водоемы, ручьи и болота, а лесная часть охотничьих угодий закрыта для охоты из-за высокой пожарной опасности, что значительно сократило площади для возможной охоты.

Учеты водоплавающей дичи, проведенные перед открытием сезона охоты, показали уменьшение численности уток относительно среднемноголетней.

Правление Рязанского МРООиР, исходя из сложившихся в этом году обстоятельств, направило информационное письмо начальнику Управления охотничьего хозяйства Рязанской области о том, что пропускная способность межрайонного хозяйства позволяет выдать на охоту максимально 3414 лицензий при числе членов нашего общества - 4095 человек и мы не имеем возможности принять в этом сезоне гостей-охотников из других областей и обществ.

Поэтому, когда к нам обратился с просьбой о выдаче лицензий на охоту в межрайонное охотхозяйство С.Гуляев, приехав из Москвы, ему было отказано из-за ограниченной пропускной способности в этом сезоне и было рекомендовано обратиться в другие районные охотхозяйства Рязанского областного общества охотников, где нагрузка охотников на охотугодья менее значительна и имеется возможность для принятия гостей-охотников на охоту.

К сожалению, автор не захотел понять наши доводы, мотивированный отказ он воспринял как личную обиду, несколько раз в своем репортаже повторял слово <унижение>, добавляя к этому то <надругательства со стороны общественных егерей и охотоведов, то <вымогательство>.

Автор вопрошает: <... а стоит ли вообще таким охотпользователям выдавать лицензии на пользование животным миром?> и почти предлагает угодья переводить в ведение государства> .., где каждый, оплативший в банке лицензию..., сможет побродить с ружьем>.

Автор почему-то считает, что если перевести угодья в ведение государства, то не надо заботиться о соблюдении норм пропускной способности, об устойчивости существования и использования животного мира, как того требует ФЗ <О животном мире>.

Только вот при таком ведении охотничьего хозяйства <каждый... побродить с ружьем> по переполненным охотниками и пустынным от дичи угодьям, наверное, и сможет, но возможности для охоты у него едва ли будут.

Вызывает недоумение и тот факт, что автор не стесняется описывать и сам процесс получения не совсем законной лицензии сверх допустимой пропускной способности охотхозяйства и добычи по этой лицензии.

И не было бы так тревожно, если таким путем получат лицензии единицы гостей-охотников, а если их получат десятки, сотни...?

И в заключение, хотелось бы посоветовать иногородним охотникам во избежание подобных скандальных ситуаций, прежде чем выезжать в то или иное охотхозяйство, предварительно уточнить, есть ли там возможности для принятия гостей на охоту.









А. Студеникин гдз по физике 11 класс мякишев, mail.