Правила - в соответствие со временем




Уважаемый Главный редактор!

Уважаемые члены

Редакционного Совета!

В <РОГ> N©6 от 6 февраля 2002 года в разделе <На псарне и конюшне> опубликована статья Виктора Юдаева <Пора менять! По поводу Правил испытаний по барсуку>.

Хочу поддержать идею автора статьи: пора привести в соответствие с современными условиями практической охоты и опытом проведения испытаний и состязаний по барсуку <Правил испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку>, принятых в 1991г., а также утверждения, что основной целью охотничьего собаководства является закрепление и улучшение тех наследственных качеств собак охотничьих пород, которые позволяют им вместе с человеком успешно охотиться на различных зверей и птиц дикой природы.

Основное предназначение норных собак - помогать охотнику добывать зверей, живущих или скрывающихся в норах, в частности барсуков. К норным породам собак относятся, некоторые терьеры и таксы, различающиеся по темпераменту и манере работы в норах. В действующих <Правилах ...>, как и в статье Виктора Юдаева (он пишет: <обсудив все эти недостатки с руководством НКП <Ягдтерьер>, а еще с кем?) за эталон берется манера работы по барсуку ягдтерьера.

По моему мнению, при написании новых <Правил...> основополагающей должна стать следующая задача - максимально точно смоделировать условия практической охоты, главной целью которой является добыча барсука. Охотники-практики знают, насколько сложны барсучьи норы и высока <обороноспособность> самого зверя. Поэтому нет однозначного ответа, как правильно должна вести себя собака в норе: брать зверя по месту и тащить к выходу, выгонять зверя из норы под выстрел охотника или <держать> зверя в тупике, дожидаясь, когда охотник сделает раскоп. Все три способа работы собаки в норе приводят к требуемому результату - добыче зверя, а значит, абсолютно равнозначны (при этом, конечно, можно выделить отдельные преимущества и недостатки каждого из способов). Поэтому при подготовке новых <Правил...> считаю совершенно обоснованным отнесение мертвой хватки (с потаском), полного выгона и вытеснения барсука в третий котел к работе на диплом I степени. При оценке работы собак предлагаю оставить пять элементов:

- вход в нору и подход к зверю - 10 баллов;

- агрессивность и мастерство - 50 баллов;

- вязкость - 30 баллов;

- послушание - 5 баллов;

- голос - 5баллов;

Итого максимально - 100 баллов.

В существующих <Правилах...> и у Виктора Юдаева нет понятного различия между двумя элементами: <агрессивностью и мастерством> и <хваткой> (злобой). Хватка - это частный случай проявления агрессивности и мастерства, и дважды ее оценивать некорректно. Безусловно, мертвая хватка - одно из высших проявлений агрессивности, но не всегда мастерства собаки. Как мы уже говорили, целью охоты является добыча зверя. А быстрая мертвая хватка в норе сложной конфигурации, не позволяющей собаке вытащить зверя на поверхность, нерезультативна, более того может привести к гибели собаки в случае попадания во время потаска в тупик (желающим могу привести несколько неутешительных примеров из практики). Устранение изначального преимущества берущей собаки (за счет оценки за хватку) ставит в равные условия всех добычливых собак, работающих в разной манере, но результативно.

Предлагаю агрессивность и мастерство оценивать максимально в следующих случаях:

1) мертвая хватка по месту с удержанием до отжима и потаском;

2) полный выгон барсука из норы;

3) вытеснение барсука в котел 3 и его удержание в течение оставшегося времени испытания.

Считаю также необходимым сохранить расценки за голос. На практической охоте доносчивый породный голос позволяет охотнику следить за перемещениями собаки в норе и принимать адекватные решения. При мертвой хватке без подачи голоса в норе сложной конфигурации, когда собака не может вытащить барсука, добыча зверя крайне затруднена. При выгоне собака голосом указывает, в каком выходе ждать зверя. А при удержании зверя в тупике без хорошего голоса трудно сделать раскоп в нужном месте. Для сведения коллег: некоторые собаки анонсируют наличие зверя в норе кратковременным выходом и подачей голоса. В этих случаях эксперт должен принять соответствующее решение при начислении баллов за вязкость. Работу без голоса предлагаю оценивать в 0 баллов. Что касается субъективности в оценке этого элемента, то ее просто не избежать.

При внесении в <Правила...> вышеназванных изменений шансы на успешное выступление в состязаниях берущих и неберущих (но не менее добычливых на практической охоте - знаю по собственному опыту) собак выравниваются.

Хочу еще раз напомнить, что мы пытаемся внести изменения в <Правила испытаний охотничьих качеств норных собак...>, а не только ягдтерьеров, чтобы максимально исключить элементы субъективной оценки и повысить интерес к испытаниям и состязаниям со стороны владельцев такс, чаще работающих на разменах и вытеснении. Ведь не секрет, что в состязаниях по барсуку доля такс составляет не более 10-15% от общего количества участвующих собак, поскольку манера работы по барсуку большинства такс, да и некоторых фокстерьеров, отличается от работы ягдтерьеров и не может быть высоко оценена по существующим <Правилам...>. Владельцы такс зачастую не интересуются ни притравками, ни испытаниями, ни состязаниями по барсуку, поскольку они проводятся по методике и правилам, годным лишь для ягдтерьеров. А наша общая задача - выработать и утвердить такие достаточно универсальные <Правила...>, которые смогут способствовать развитию охотничьих качеств у всех пород норных собак, Это позволит улучшить, сохранить и закрепить основные породные признаки норных, к чему, безусловно, должны стремиться РФОС, РКФ и многочисленные клубы и питомники.

Я намеренно не расписываю подробно всю методику оценки работы норных собак в искусственной норе по барсуку, чтобы сделать акцент на принципиальных моментах. В качестве второго шага хочу предложить рассмотреть вопрос о возможности, целесообразности и методике проведения испытаний и состязаний в норе с более сложной конфигурацией, например восьмерке.

Прошу Вас опубликовать мое частное мнение, с которым солидарны практически все мои знакомые охотники и владельцы норных собак, в Вашей газете для продолжения очень важной и своевременной дискуссии по очень серьезному вопросу.















Михаил Митюрев Купить йо йо с большой скидкой . Для вас со скидками фитнес во фрязино по привлекательной цене.