Разработка новых правил испытаний норных по барсуку




В настоящее время Президиум РФОС активно организует пересмотр, совершенствование и переработку всех устаревших Правил испытаний охотничьих собак.

Мне, как члену подкомиссии РФОС по разработке новых нормативов и Правил испытаний норных собак, Президиум РФОС поручил обобщить результаты работы многих собаководов и кинологов со всех регионов страны над разработкой новых Правил и испытаний норных собак по барсуку в П-образной искусственной норе.



По результатам анализа и обобщения всех материалов должен быть представлен проект новых Правил испытаний норных охотничьих собак по барсуку в П-образной искусственной норе.

Трудность этой работы заключается в том, что старые Правила могут показаться самыми новыми из всех ныне действующих, поскольку утверждены только в 1996 году. Пересмотр Правил испытаний по барсуку в последние 15-20 лет проводился четыре раза! Тем не менее по своему строению и структуре эти Правила выглядят самыми архаичными из всех, поскольку все предыдущие пересмотры сводились к незначительным уточнениям и <косметическим> поправкам к одним и тем же давно устаревшим архаичным приемам расценки работы собак по барсуку на обычных испытаниях, поскольку соревнования по барсуку до недавнего времени практически не проводились. Поэтому даже такие Правила всех устраивали. Сейчас же все коренным образом изменилось. Наши собаководы подготовили большое количество собак, способных соперничать даже с барсуком. Стали проводиться и крупные соревнования по барсуку, включая всероссийские и международные. Проводить экспертизу работы собак по действующим в настоящее время Правилам испытаний стало очень трудно.

В разработку новых Правил включились многие специалисты НКП ягдтерьер, которые чаще всех соревнуются с барсуком.

Наиболее активно начал заниматься разработкой новых Правил член президиума НКП, председатель секции ягдтерьеров Волгоградского отделения НКП В.Ф.Юдаев, который сам является опытнейшим охотником-барсучатником и начальником притравочной станции в Волгограде и давно уже убедился в архаичности действующих Правил.

Совместно со специалистами Волгоградского отделения НКП и многими владельцами ягдтерьеров он разработал и опубликовал в <РОГ> N©6 свой вариант новых Правил. Вариант Правил, предложенный В.Ф.Юдаевым, разработан с учетом обсуждения недостатков действующих Правил в Президиуме НКП и с ведущими специалистами-экспертами, наиболее часто практикующими экспертизу работы собак по барсуку на П-образной норе.

Прежде всего В.Ф.Юдаев проделал огромный объем работы, устраняя из Правил набившие оскомину архаичные поправочные коэффициенты, которые нивелировали баллы за расценку совершенно разных по характеру схваток собаки с барсуком, в результате чего многие собаки получали одинаковые баллы за абсолютно неодинаковую работу. Таким образом появлялись неограниченные возможности для необъективной расценки работы многих собак. Предложен и ряд других нововведений, хотя некоторые из них и не могут быть приняты. Например, предложение не начислять баллы за голос собаки, увеличение времени удержания барсука или начисление по предлагаемому к введению в новые Правила показателю <Послушание> сразу 10 баллов. Последнее из этих предложений заслуживает внимания, поскольку отражает одно из важнейших врожденных рабочих качеств норных собак, но количество начисляемых при этом баллов целесообразно уменьшить, так как начисление десятой части всех баллов по недостаточно конкретным параметрам показателя <Послушание> повысит субъективизм расценки еще больше, чем субъективизм при расценке голоса, из-за которого автор предлагает даже не начислять баллы за голос.

Явным упущением является оставленное без изменения начисление баллов по показателю <Вязкость>, в котором совершенно различная по степени вязкости работа собак сводится всего к трем градациям. И здесь тоже остаются, таким образом, неограниченные возможности для субъективной расценки работы собаки по этому показателю.

Главное же упущение заключается в том, что в этом проекте Правил совершенно не принимались во внимание требования типовых Правил проведения испытаний и состязаний в системе РКФ.

С проектом Правил В.Ф.Юдаева ознакомились и дали свои заключения ведущие эксперты, наиболее часто практикующие экспертизу работы норных собак по барсуку. Весьма полезные и содержательные советы и предложения дали в устной форме эксперт всесоюзной категории В.Кулаков, эксперты всероссийской категории В.Бурцев, В.Иванищева, Ю.Огородов, эксперты 1-й категории Г.Монахов, О.Супрунова, С.Фомин, а также эксперты 2-й категории Г.Соминская, Т.Табуева и В.Рудь. Много устных предложений по совершенствованию Правил поступило также от собаководов - участников Всероссийских и Международных чемпионатов по барсуку.

Очень содержательные предложения и замечания изложены и в публикациях-отзывах на проект Юдаева экспертов и собаководов из периферийных регионов. Особенно детально изложили свои замечания и предложения кинологи и охотники, материалы которых опубликованы в <РОГ> N©19.

Совершенно правильно пишут эксперты из Перми А.С.Поскребышев и А.Я.Бабинская, что требования новых Правил должны моделировать работу собаки и зверя в условиях максимально приближенных к условиям в естественной норе; что такой показатель как <голос> является важнейшим элементом рабочих качеств собаки и предложение Юдаева не начислять баллы за голос совершенно неправильно; послушание собаки тоже оценивать нужно, но не на соревнованиях, а заблаговременно, как это предусмотрено в Правилах испытаний по лисице на норе-восьмерке, и совершенно незачем расценивать этот показатель 10 баллами.

Однако с некоторыми предложениями этих авторов согласиться трудно: вес барсука - не показатель его активности и агрессивности. Гораздо опаснее для собаки барсуки весом менее 15 кг, но активные и агрессивные. За хватку <не по месту> наказывать нужно владельца собаки, поскольку это, как правило, результат недостаточного количества притравок, а исключать таких собак из племенного разведения огульно нельзя, ведь так мы будем наказывать собаку за то, что она азартно работает! Охотник Михаил Митюрев со знанием дела правильно предлагает:

- увеличить количество баллов, начисляемых за агрессивность и мастерство собаки, но совсем исключить из Правил показатель <хватка>, так как хватка - это частный случай проявления агрессивности;

- баллы за послушание и голос начислять так, как это предусмотрено в Правилах испытаний по лисице на 8-образной норе - по 5 баллов;

- за вытеснение барсука в третий котел тоже нужно присуждать диплом I степени. Если это предложение не учитывать и согласиться с вариантом Юдаева, да еще и увеличить время удержания барсука, то у нас получатся правила, пригодные только для ягдтерьеров. А Правила должны быть привлекательными также и для других терьеров, и для такс. Работа собаки должна быть рациональной и грамотной. Главная цель охотника - добыть барсука и не повредить собаку.

Согласен с этими выводами и знаменитый питерский охотник-барсучатник, добывший уже более 80 барсуков, Вадим Иванов.

После анализа и обобщения всех результатов обсуждения проекта новых Правил, предложенного В.Ф.Юдаевым, можно сделать вывод, что вариант может быть принят за основу, но без внесения в него указанных выше изменений и кардинальной переработки этот вариант непригоден.

Ведь больше всего эти Правила нужны собакам самого Юдаева - ягдтерьерам, которые составляют большинство во всех проводимых сейчас крупнейших Всероссийских и Международных чемпионатах, которые обязательно должны проводиться с учетом требований Правил ФЦИ и Правил проведения испытаний и состязаний в системе РКФ, где установлены обязательные для всей системы РКФ минимальные требования для присуждения диплома I степени: не менее 75%, тогда как в варианте Юдаева оставлены 65%. Только из-за одного этого упущения вариант Правил Юдаева непригоден, поскольку собакам с дипломами I степени, но набравшим менее 75 баллов (например, полученных при выгонах), ни дипломы, ни сертификаты засчитываться не будут.

И сложность заключается в том, что пока в наших Правилах будет фигурировать показатель <Хватка>, по которому начисляется целых 20 баллов, практически не поддающихся регламентированию минимальными требованиями, изменить Правила практически невозможно. Попытка <обойтись малой кровью> предпринята, например, Е.С.Гусевой, которая разработала и утвердила в Президиуме любительской федерации, для проведения шоу-соревнований декоративных собак, Правила испытаний по лисице в П-образной норе. Она просто уменьшила до 10 количество баллов, начисляемых за хватку.

Но такой подход мы считаем поверхностным и ошибочным, поскольку получилась халтура: минимальные требования - 75 баллов, практически не отличаются от максимальных, которые может получить собака, работающая на выгон. Это вынуждает сводить до минимума количество градаций, соответствующих разному характеру работы собаки, и снижает привлекательность этих Правил для тех собак, которые не работают хватками.

С учетом всего вышеизложенного пришлось не исправлять, а кардинально перерабатывать первоначально предложенный В.Ф.Юдаевым вариант.

После внесения всех исправлений и кардинальной переработки варианта Правил, предложенного Юдаевым, получен новый вариант - вариант Президиума НКП ягдтерьеров, который мы и предлагаем утвердить для апробирования. В заключение сообщаем, что в частном порядке мы, по свежей памяти, и используя материалы, приведенные в стартовых листах участников международного чемпионата норных терьеров по барсуку, провели апробирование второго варианта новых Правил, продублировав все результаты работ собак, участвовавших в этом чемпионате.

Поскольку делать ревизию уже утвержденных результатов международного чемпионата мы не имеем права, приводить здесь результаты работы каждой собаки, пересчитанные по новым правилам, нельзя, но общие выводы можно сделать:

- дублирования одних и тех же баллов за совершенно несопоставимую работу больше не будет;

- увеличение количества градаций, по которым начисляются баллы, позволило исключить дублирование одинаковых баллов и по основным показателям работы собаки; особенно это заметно в результатах оценки вязкости;

- количество баллов, которые эксперт может присуждать по своему усмотрению, т.е. субъективно, сокращается до минимума.

Мы надеемся, что после детального ознакомления и с этим уточненным вариантом новых Правил, а также после его апробирования будут получены окончательные уточнения и мы получим, наконец-то, окончательный вариант Правил испытания норных собак по барсуку в П-образной норе, позволяющий оценивать работу собак наиболее объективно и точно.

Для облегчения сопоставления содержания действующих Правил и проекта новых Правил мы сделали выборку основных изменений и отличий новых Правил и действующих в настоящее время, которые приводятся отдельно.



РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗРАБОТКИ

НОВЫХ ПРАВИЛ

I. В Проекте новых Правил выполнено требование типовых Правил проведения испытаний и состязаний в системе РКФ:

- отработаны минимальные требования для дипломов I, II и III степени;

- диплом I степени может быть присужден, если собака набирает не менее 75 процентов баллов из 100 возможных;

- для получения возможности сопоставления результатов проверки рабочих качеств во всей системе РКФ, кроме баллов и дипломов, введены также оценки <отлично> - при дипломе I степени, <очень хорошо> - при дипломе II степени и <хорошо> - при дипломе III степени.

II. Аннулирован показатель <хватка>, являющийся не самостоятельным показателем, а частным случаем показателя <агрессивность и мастерство>. Без устранения этого показателя невозможным было бы выполнение указанных выше требований РКФ.

III. Аннулированы архаичные поправочные коэффициенты, применяя которые, мы вынуждены были присуждать одинаковые баллы за совершенно несопоставимые работы собак.

IV. Существенно повышены качество, точность расценок работы собак и эффективность оценки результатов полевой работы норных собак.

V. Значительно увеличено количество градаций, соответствующих изменению количества баллов, начисляемых за работу по показателям <агрессивность и мастерство>, а также <вязкость>, благодаря чему будут более точно расцениваться работы собак и значительно уменьшится субъективизм экспертизы.

VI. Установлено, что для такс соревнования по барсуку проводятся отдельно от терьеров и только при наличии неагрессивных барсуков.

VII. Установлена необходимость присуждения собаке диплома II, а не III степени, если происходит отрыв собаки от зверя в моменты вскрытия норы после команды Председателя экспертной комиссии.

VIII. В результате указанных выше изменений повышается привлекательность испытаний и соревнований по барсуку не только для ягдтерьеров, но также и для других норных терьеров и такс.

IX. Регламентировано количество работ по одному барсуку (не более 4 собак подряд при отсутствии хваток) и установлено, что в день состязаний по одному барсуку должно быть не более 8 работ с хватками и не более 12 работ всего.

X. Новые Правила позволят намного точнее, чем действующие, моделировать работу собаки по барсуку, сопоставимую с работой в естественной норе

Для окончательного уточнения новых Правил требуется их апробирование при проведении испытаний и состязаний.













Леонид Годованик