Требуются дополнения




Более 100 лет ведется заводское разведение гончих, и столько же времени ведутся споры об отдельных особенностях их экстерьера, полевых качествах и их оценке, но единых подходов в этих вопросах так и не выработано.

Казалось бы, с принятием <Стандартов...>, других нормативных актов все споры должны прекратиться. Но отдельные нормативные акты принимаются кулуарно, без предварительного широкого обсуждения общественностью и охотниками, что впоследствии вызывает новые споры, а временами и жесткое противостояние. Именно в этом, на мой взгляд, причина острого неприятия, жесткой критики <Правил полевых испытаний гончих...> и <Таблицы минимальных требований для определения классности...> в редакции 1995 года.

Поводом к очередной дискуссии послужила статья А.Шарафутдинова <Защитим отечественных гончих> (<РОГ> N©27, 2002 г.). Обстоятельность и компетентность автора импонируют. Но автор предлагает вернуться к временным нормативам по срокам работы гончей, существовавшим в прежних правилах, то есть к 40, 50, 60 минутам работы. Мотивация его, казалось, благая: единицы из современных гончих могут по ним сработать на дипломы. Считаю, что возврат к прежним <Правилам> был бы ошибкой. И вот почему. Задолго до введения новых Правил многие охотники-гончатники высказывались за данные изменения, о чем неоднократно писал в 80-е годы - начале 90-х журнал <Охота и охотничье хозяйство>.

Как работает вязкая от природы гончая? Выправляет скол и гонит дальше. Не всегда ей для этого хватает 20 минут, но постепенно, от работы к работе, она начинает выправлять скол все быстрее и укладывается в нормативные рамки Правил. А как поведет себя гончая, у которой недостаточная вязкость? Прогоняв 20-30 минут (как получится) и сколовшись, она ищет зверька минут 12-15, после чего прекращает работу. На ее счастье, ей придет в голову в конце поиска еще раз проработать какой-либо участок с голосом. Из-за кратковременности работы на этом участке невозможно проследить, врет гончая или, выправив скол, моровато погнала. Поскольку это как раз конец 40-минутной работы, никто особенно и выяснять не будет, и почти наверняка гончая получит заветный диплом III степени. Если бы она работала около часа, все это прояснилось бы. Вот почему я считаю, что время испытаний надо оставить прежнее - 1 час.

Но внести коррективы в Правила необходимо. Прежде всего в графу <вязкость>. По ныне действующим правилам, если гончая в конце часовой работы не выправила скол и без этого последнего скола время ее работы составит 40 минут, за вязкость она получит 13 баллов, если 50 минут - за вязкость будет 14 баллов. Но гончая не прекратила работу, она продолжает делать то, что ей положено - выправляет скол. За что же ей снижать балл за вязкость? С <вязкостью> у нее как раз полный порядок, а вот <мастерства> явно маловато. Тогда давайте ей и снижать балл за <мастерство>. То есть если даже у нее чистого времени гона будет на выставление ей 16 баллов за <мастерство>, она должна получить на 1 или 2 балла меньше, поскольку не укладывается во временные параметры требований.

Что же мы может сегодня? Приведу конкретный пример. Выжловка, побудив зверя, уверенно, без сколов, с небольшими перемолчками водила его 43 минуты. За это время членами экспертной комиссии и зрителями заяц был перевиден 6 раз. Выжловка всякий раз выходила за ним в 30 с-1,5 мин. Следом она не шла, а гнала с подветренной стороны от следа метрах в 17-ти. На глазах у члена экспертной комиссии заяц сдвоил и пошел под углом к первоначальному направлению гона. Выжловка вышла за ним в 50 секунд, чуть отклонилась в сторону <двойки> больше, чем нагнала до этого, прошла по дуге с небольшой перемолчкой и вновь уверенно погнала его дальше, что говорило о выдающемся чутье собаки. Заяц так и не смог отделаться от собаки в лесу и на глазах у члена комиссии перешел полем. Выйдя за ним в 30 с, выжловка скололась. Поднявшийся незадолго перед этим ветерок отнес запах зверька. Видя безуспешность своих попыток гнать как в лесу, выжловка перешла на следовую работу, но времени для выправления скола не хватило. После истечения часа с момента помычки была дана команда о прекращении испытаний. Выжловка была тут же подловлена, хотя продолжала выправлять скол. Чистого времени гона гончей хватало почти на диплом I степени, однако продолжительности работы на диплом не хватило. И за вязкость она получила 13 баллов.

Другой пример с тех же испытаний. Выжлец помкнул зайца и около 13 минут уверенно гнал его, после чего скололся. Через 18 минут скол выправил и дальше стал гонять моровато, с частыми сколами. Однако чистого времени гона ему на диплом хватило, хотя зайца под таким гоном удалось перевидеть с большим трудом. Выжлец прошел его следом лишь через 16 минут. Какую гончую из этих двух выберет охотник? Конечно же, первую! Тогда непонятно, почему дипломом мы оценили вторую, то есть худшую работу, а лучшую - нет. Мне кажется, в <Правила испытаний...> нужно внести следующее дополнение: <Если гончая не ушла со скола при часовой работе, но последний скол остался невыправленным и общая продолжительность чистого времени гона составляет не менее 33 минут, за мастерство проставляется 16 баллов;

- при чистом гоне не менее 39 минут за мастерство проставляется 18 баллов;

- при чистом гоне не менее 45 минут проставляется за мастерство 20 баллов и диплом за такую работу присуждается.

Постановка большего балла за мастерство, чем минимальный для данного диплома при невыправленном сколе, не допускается>.

Эти изменения позволят гончим получить диплом, не будут поощрять невязких гончих и не нужно будет уменьшать общую продолжительность работы гончей. Но низкие баллы при прочих равных условиях не смогут дать возможности таким гончим становиться победителями состязаний при нескольких одинаковых дипломах. За <вязкость> такая гончая должна получать полный балл - 15, о чем я говорил выше. Такой подход требует от гончей более высокого уровня работы, чем чистый гон в 22 минуты при 40 минутах общей продолжительности по старым правилам.

Согласен с предложением А.Шарафутдинова о снижении минимальных требований по силе голоса для эстонских гончих на 1 балл, что позволит им соперничать с другими породами на состязаниях. Сделать это необходимо срочно, так как последнее время даже у нас на севере наблюдается устойчивый рост интереса к данной породе.











С каждым днем все ощутимее дыхание приближающейся зимы. Циклоны, мощные атмосферные вихри, один за одним проносящиеся над средней полосой, раз от разу втягивают с севера новые и все более холодные порции арктического воздуха, несущего снегопады и пока еще ночные морозы. Из-за такой устойчиво холодной и с сильными ветрами погоды водоемы охладились на всю глубину, а водоросли у берегов или полегли на зимовку, или побиты крутыми волнами. Поэтому безжизненно сейчас в прибрежной зоне, если к тому же здесь небольшая глубина. Так что для рыбалки лучше выбирать места, где у самого берега начинается крутой свал, и стараться достать снастью до максимальной глубины, куда в пору поздней осени и от непогоды, и от бескормицы у берегов отошла разнообразная <белая> рыба, а также подросшая и окрепшая молодь, которая, кстати, оказавшись без укрытий и в тесном соседстве с взрослыми собратьями, нередко становится их чуть ли не основным кормом, особенно в те годы, когда из-за благоприятных условий нереста выход малька велик. Поэтому в период предзимья и лещи, и густера, и карпы, и караси, и даже скромная плотва нередко клюют на малька при ловле окуня на эту наживку или попадаются, что называется, <в рот> при ловле спиннингом на небольшие компактные приманки.

Настоящие хищники, щуки, судаки и окуни, а также ночной разбойник налим, естественно, держат короткую дистанцию со своими потенциальными жертвами, укрываясь в засадах за неровностями донного ложа на периферии рыбьих косяков. Для успешной охоты за ними со спиннингом или живцовыми снастями лучше выбирать места, где на дне много ярких особенностей: бугров, канав, резких изломов русла, коряжников, каменных гряд, т.к. чем больше где-то укрытий, тем плотнее там собирается хищная рыба и тем чаще тут будут случаться поклевки. На ровном, с монотонным рельефом дне тоже есть вероятность поймать хищника, но это бывает, когда тот движется за мигрирующим косяком <мирной> рыбы, поэтому такое место еще нужно обнаружить, постоянно перемещаясь на лодке или по берегу и делая пробные забросы. Правда, иногда в таких местах приходится рыбачить вынужденно...

Например, в прошедшие выходные дни, несмотря на резкие изломы погоды, хищник, преимущественно щука, на Оке вел себя весьма агрессивно, судя по очень <злым> поклевкам>. Однако на известных <точках>, где на дне реки имеется заманчивый рельеф, можно было за день не увидеть ни одного <тычка>, т.к. на Оке и под Каширой, и в Дединово, и в Ловцах, и во многих других местах сейчас очень велик пресс со стороны рыболовов и <хорошие> участки реки не <отдыхают> даже в рабочие дни. Автор этих строк, не любитель ловить в толпе, решил пойти на риск и в воскресенье ходовым способом <прочесал> несколько километров реки, где обычно никто не ловит. Итог: две приличные щуки и еще два схода солидных рыбин, явившихся результатом неожиданности этих самых поклевок, которых в каком-то месте больше одной и не случалось. При этом у рыболовов, отстоявших на затоптанных <точках>, редко у кого в улове оказался хотя бы один <хвостик>, да и то это были, как правило, откровенные недомерки.

Из других положительных явлений, которые наблюдались на истекшую непростую по погоде неделю, можно отметить существенную активизацию клева крупного окуня на большинстве водохранилищ, что обычно бывает за неделю-другую до начала ледостава. Это связано, вероятно, буквально с паническим отходом мелочи от берегов, что и возбуждает <полосатого>. Ну а у щуки на всех водохранилищах клев сейчас просто устойчивый. В частности, на Озернинском водохранилище в конце недели на джиговые приманки брали и мелкие, и крупные <зубастые>: из достоверных источников стало известно, что одна <крокодилица> потянула аж на 10 кг. Окуни же в некоторых местах вместе со щукой брали весом 400-800 граммов, причем это были не одиночки, как летом, а стайный хищник, поэтому поклевки следовали одна за одной и уверенно заглатывались крупные <щучьи> приманки.

Не жаловались на клев щуки и спиннингисты, и кружочники на Истринском водохранилище, в частности, в длинном заливе в районе с.Якиманского. Правда, с крупной щукой тут повезло мало кому, но вот стандартные щучки весом под килограмм брали в течение всего светлого времени суток, но было много пустых поклевок.

На Угличском водохранилище завершилась азартная ловля солидного окуня <под чайку> и сейчас здесь таким методом можно так же много надергать окуней, но весом не более 100 граммов. Крупные <полосатые> на этом водоеме отошли на глубинные русловые бровки, где попадаются на тяжелые джиговые приманки вместе с судаком и щукой.











Анатолий Маилков Мясорубка электрическая Tefal. Купить через интернет мясорубки Tefal. . Санатории г Евпатории. Евпатория санаторий Приморский.