Кастинг в Москве






Пятого октября на ВВЦ, где проходила ежегодная выставка <Рыболовный рай>, состоялся пятый чемпионат по кастингу на приз журналов <Рыболов>, <Рыболов-элит>. Спонсорами были: Русская выставочная компания <Экспо-Дизайн>, редакция журналов <Рыболов>, <Рыболов-Элит>, фирма <Аква>, предоставившая отличные призы для победителей, и фирма <Мустад>, выделившая наборы блесен для награждения зрителей, принявших участие в конкурсе среди любителей. Памятные призы от <Мустад> получили все желающие, сумевшие преодолеть смущение и прилюдно показать свое умение в технике владения спиннинговой снастью. Ответственность за проведение данного мероприятия была возложена на подразделение МООиРа РОСО <Кастинг-клуб>.

Соревнования по кастингу на ВВЦ прошли по укороченной программе. В основу соревнований легли три упражнения по меткости. Одно упражнение с нахлыстовой снастью и два упражнения со спиннинговой снастью с грузом весом 7,5 грамма.

Для тех, кто подзабыл или не знаком с кастингом, хочу напомнить, что кастинг - это легкоатлетический, метательный вид рыболовного спорта, включающий в себя 9 упражнений со спиннинговой и нахлыстовой снастью. В кастинге не бывает случайных побед или поражений. Этот вид спорта, как и все остальные виды большого спорта, требует не только природного таланта, но и регулярных упорных тренировок. Все упражнения в кастинге ограничены по времени. Несмотря на тяжелейшие погодные условия, шквальные порывы ветра, скопление зрителей вблизи мишеней, лучшие спортсмены Москвы и Саратова сумели поразить зрителей своим умением.

По результатам троеборья на ВВЦ комплектовалась сборная команда Москвы для матчевой встречи Саратов- Москва, которая состоялась на следующий день на большом зеленом поле спорткомплекса <Крылья Советов>, но уже по пятиборью. Директор спорткомплекса Владимир Семенович Куликов вот уже на протяжении многих лет оказывает неоценимую помощь <Кастинг-клубу> в развитии этого прекрасного вида спорта. В результате чего спортсмены имеют возможность тренироваться круглый год. Зимой в спортзале, летом - на стадионе.

Места на ВВЦ по троеборью, упражнения 1, 3, 4 (нахлыст, спиннинг), распределись таким образом: 1. Яковлев Владимир (РОСО <Кастинг-клуб>, Москва) - абсолютный чемпион. 2. Русляков Владимир (<Генштаб>, Москва) 3. Карандин Николай (Саратовское ОООиР). Места по двоеборью упражнения, 3,4 (спиннинг): 1. Константинов Евгений (<Военный охотник>, Москва) - чемпион по спиннингу. 2. Яковлев Владимир (РОСО <Кастинг-клуб>, Москва). 3. Галаничев Дмитрий (РОСО <Кастинг-клуб>, Москва). Места в упражнении 1 (нахлыст): 1. Яковлев Владимир (РОСО <Каститнг-клуб>, Москва). 2. Огай Владимир (<Военный охотник>, Москва). 3. Русляков Владимир (<Генштаб>, Москва). По результатам отбора в сборную Москвы вошли: Яковлев Владимир, Русляков Владимир, Яковлева Елена. В сборную Саратова - Карандин Николай, Карандин Федор, Быкова Галина. Пятиборцы, не вошедшие в сборную, выступали в личном зачете.

Шестого октября ветер стих, но было очень холодно. Сыпался снежок и таял на зелени стадиона. Тем не менее спортсмены сумели показать довольно высокие результаты. Дмитрий Галаничев выбил 100 баллов из 100 возможных на мишени <Аренберг< и 95 баллов на мишени <Скиш> - девятнадцать попаданий из двадцати. Владимир Яковлев - 100 баллов из 100 возможных в нахлысте на мишени <Муха-Скиш>, он же в упражнении 2 <Муха-дальность> забросил искусственную мушку на дистанцию 53 метра, а пластмассовый грузик весом 7,5 грамма на 66 метров. Такие результаты сопоставимы с лучшими результатами зарубежных сборных команд на чемпионатах Европы и Мира.

В личном зачете места распределились таким образом: 1. Владимир Яковлев 474 балла. 2. Дмитрий Галаничев 410 баллов. 3. Александр Шинкарюк 410 баллов. В командном зачете победу одержали москвичи. Прошедшие соревнования по кастингу показали, что по России вполне можно собрать команду пятиборцев, которая может оказать достойное противодействие прославленным сборным запада.

И такой красивый легкоатлетический вид спорта недостаточно популяризирован в нашей стране. В настоящее время он держится только на энтузиазме спортсменов и общественных тренеров. Спорткомитет переложил ответственность за развитие кастинга на Росохтрыболовсоюз. Хотя на деле, кастинг одинаково близок как к легкоатлетическому, так и к рыболовному видам спорта. С метательными видами спорта его объединяет физическая подготовка спортсмена, острота зрения, целеустремленность и воля к победе. С рыболовным - нахлыстовые и спиннинговые снасти и умение в совершенстве владеть ими. На западе кастинг развивается при поддержке фирм, производящих рыболовные снасти. Отсутствие финансирования не позволяет нашим спортсменам выйти на международную арену. А жаль...











Председатель Правления <РОСО <КАСТИНГ-КЛУБ> А. Кузнецов