Морская поплавочная удочка




Используется повсеместно на наших морях, причем качество ловли определяет выбор оснастки. Обычно для ловли крупной рыбы берут жесткое удилище, которое оснащают леской от 0,3 до 0,6 мм и поводками - от 0,2 до 0,3 мм. Наличие компактной катушки желательно - она позволяет мобильно регулировать отпуск лески. В некоторых случаях, когда вероятность зацепа низка и предполагается, что размеры рыбы не превысят 1-1,5 кг, пользуются лесками меньших размеров. А для ловли мелких рыбешек типа барабульки, ласкиря, некрупной тарани и воблы лучше взять самую тонкую снасть. Крючки выбирают в соответствии с насадкой и величиной предполагаемой рыбы. Для морской рыбалки следует брать оксидированные или никелированные крючки - они не подвержены окислению в соленой воде. В связи с более высокой плотностью морской воды, груз по весу должен быть несколько больше, чем для ловли в пресных водоемах. Морские поплавки в целом крупнее тех, что применяются на реках и озерах. Они должны иметь хорошую устойчивость, ведь ловить приходится почти всегда на волне. Важно, чтобы поплавок был заметен на поверхности воды. Распределение элементов оснастки в целом ни чем не отличается от обычной удочки. Можно использовать дополнительный поводок, как в нижней части оснастки, так и возле поплавка (последний ставится в расчете на верховую рыбу, типа саргана). В некоторых случаях для увеличения надежности подсечки используют небольшие двойнички или тройнички.

Лучшими местами ловли на поплавочную удочку считаются тихие заливы, бухты и другие закрытые от ветра акватории с глубинами от 1 до 5 метров и наличием на дне крупных камней и валунов, поросших бурыми водорослями. Хорошо ловить с пирсов, волнорезов, набережных, в устьях и приустьевых местах небольших речек. Тихая и безветренная погода, полный штиль - вот наилучшие условия ловли на поплавочную удочку. Хорошие результаты дает поплавочная удочка в портовой зоне, где есть возможность ловить с причалов, пристаней, затонувших и полузатонувших судов, которые своим местоположением <гасят> волну, идущую со стороны открытого моря. Поплавочной удочкой можно ловить также с лодки и с других плавсредств, когда они стоят на якоре или находятся в дрейфе. В последнем случае такой метод называется дрифтингом.

Ловля с лодки на море ограничена светлым временем: в темное время находиться вдали от берега запрещено. С установленной на якоре лодки удобно ловить короткими бортовыми удочками - для них должны быть сделаны на корме или в борту специальные гнезда-держатели. Такая удочка оборудуется катушкой большого диаметра (чтобы можно было быстро сматывать леску при ловле на больших глубинах) и скользящим поплавком, как правило, больших весовых характеристик, так как нередко приходится использовать тяжелое грузило. Лодку или катер ставят на растяжки с двумя якорями, которые должны находиться в 20-30 м от судна, чтобы концы не мешались при забросах. Иногда в качестве сигнализатора поклевки на бортовых удочках применяют достаточно упругий кивок.



ДРИФТИНГ

По существу это вид ловли с лодки или судна, когда они находятся в свободном дрейфе. Техника ловли дрифтингом мало чем отличается от обычной ловли на поплавочную удочку, но отпуск насадки часто составляет не один десяток метров. Для этого требуются крупные поплавки со специальным креплением, которые при вываживании крупной рыбы легко удаляются, чтобы не создавалась помеха. Насадка должна находиться возле дна или в средних слоях воды. Не помешает прикормка, состоящая из смеси мелко рубленой пелагической рыбы (сардина, хамса).

Дрифтингом ловят многих хищных рыб, которые совершают миграции в открытом море или вдоль берега в поисках пищи. Этих рыб всегда привлекают подводные островки, покрытые водорослями, скалы, обломки судов и другие подводные предметы. Возле таких мест хорошо плыть по течению или дрейфовать по ветру и пускать снасть по их границе. Иногда на путях движения хищных рыб создают искусственные укрытия, в которых находят приют стайки мелких рыб, которые затем привлекут хищников. Для такого укрытия подойдут несколько кусков фанеры, а лучше соединенных вместе циновок. Таким образом, получается широкое полотно, по краям которого устанавливают поплавки и якорьки, чтобы <покрывало> равномерно держалось над грунтом. В некоторых случаях укрытие не притапливают, а дают ему свободно дрейфовать на поверхности воды. Катер, лодка или другое судно обычно находится в нескольких метрах, и с него делаются забросы снасти к границе полотна. Для большей уловистости можно использовать сразу несколько удочек или одну оснащать несколькими поводками. При параллельном дрейфе судна и укрытия бывает стабильный хороший клев рыбы.



ЛОВЛЯ ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ МОРСКИХ РЫБ

Барабулька или султанка. Эту небольшую, но весьма вкусную рыбку успешно ловят с весны по осень на участках с песчаным, песчано-илистым или галечным дном с применением очень чувствительной снасти. Успех ужения во многом зависит от выбора удочки и места ловли. Хорошо, если стоит безветренная погода, а подводное течение слабое. На больших глубинах ловят с использованием скользящего поплавка. <Глухой> оснасткой пользуются при глубине примерно соответствующей длине удилища. Поплавок берется удлиненной формы с яркой заметной антенной. Основная леска диаметром 0,12-0,14 мм, а поводки 0,1 мм. Такая тонкая оснастка предполагает соответствующий выбор поплавка. Его весовая характеристика должна быть незначительна. Осторожную поклевку барабульки на глубине до 7 м нетрудно уловить лишь при помощи самого легкого, 1-1,5 г, поплавка. С трехграммовым поплавком ее можно просто не заметить. Скользящий поплавок используют при ловле на глубинах более 6 метров. В этом случае на расстоянии 4 метров от крючка устанавливают дополнительное грузило, чтобы поплавок не соскальзывал ниже. Этим самым предотвращается излишнее трение, влияющее на качество лески. Предпочтительнее использовать в этом случае двухграммовый поплавок. Для того чтобы спровоцировать поклевку барабульки, важно то поднимать насадку от дна, то опускать ее. Подвижный поплавок хорош тем, что можно использовать короткие удилища и не бояться закручивания лески. Но он имеет и ряд недостатков: невысокая сигнальная функция, самопроизвольное скольжение по леске в случае плохой установки стопора-регулятора.

Фиксированный поплавок имеет хорошую чувствительность и малый вес, но он легко может обломиться, вращается при глубине равной длине удилища и малопригоден при несоответствии глубины длине удилища.

В качестве наживки для барабульки лучше всего подойдет нереид - морской червь красно-зеленого цвета. Насаживать на крючок следует кусочек червя. При хорошем клеве барабулька берет и обычного дождевого или навозного червя, насаживают которого так же не целиком, а маленькими кусочками. Иногда барабулька клюет на кусочек мяса сырой креветки и на морских блох.

Скорпена (морской ерш). Ловится с берега или сооружений, выступающих далеко в воду, на небольших глубинах с каменистым, покрытым бурыми водорослями, дном. С лодки хорошо ловится бортовыми поплавочными удочками на глубинах до 30 м.

Морской ерш ведет донный малоподвижный образ жизни. Притаившись в засаде, он подстерегает мелкую рыбешку и мелких ракообразных. Оснастка для ловли не требует особой премудрости и вполне может быть, как тонкой, так и грубой. Леска диаметром от 0,15 до 0,3 мм, крючки N©N© 7-9. Поплавок подойдет грузоподъемностью 2,5-5 г, а иногда и более, поскольку скорпена берет насадку жадно. Кстати, в качестве нее используют креветку, мясо мидии, кальмара, кусочки свежей рыбы (нарезку) или хамсу, насажанную целиком. С подсечкой медлить не стоит. Как только поплавок начнет уходить под воду, нужно сразу подсекать, иначе заглотанный крючок будет извлечь достаточно проблематично. Лучшее время ловли - вечер, сумерки, ночь, когда скорпена начинает движение в поисках корма.

Лаврак. Это довольно крупный хищник семейства морских (каменных) окуней. С мая по август лаврак подходит к берегам. Это время нереста. Частенько в поисках пищи лаврак заходит в порты, бухты, заливы, на отмели, в устья небольших, впадающих в море речек, где его ловят поплавочными удочками. Лаврак хорошо берет после шторма, когда изголодается. Поплавочная снасть должна быть тонкой и чувствительной, особенно при ловле на морского червя или креветку. Ловят лаврака и на живца, используя дальний заброс и медленно тонущее грузило, так как этот хищник может обитать на любой глубине, в зависимости от наличия корма. В качестве живца лучше взять небольшую светлоокрашенную рыбку, которую насаживают на один или на два крючка (рис. 1). Жало крючка оставляют открытым. Только в этом случае крючок может зацепить костистую пасть лаврака. В некоторых случаях лаврака можно соблазнить маленьким кусочком рыбного филе. Леска берется диаметром от 0,23 до 0,35 мм. Поводок ставится из монофильной или плетеной лески, диаметром, меньшим, чем основная леска. Крючок, в зависимости от вида наживки - N©N© 7-12.

Эффективность ловли повышает прикормка, опущенная в мешочек с мелкими ячейками, откуда частицы корма будут вымываться даже незначительным движением воды. Кормушка удерживается у дна грузом. Для прикормки годится крошево из мелко нарезанной рыбы, креветок, мяса крабов, выжимок из рыбьего мяса и т.д. Также используют пахучие экстракты, служащие дополнительной приманкой.

Кефаль. Различные виды кефалей хорошо ловятся на поплавочную удочку. С берега лучше ловить ранним утром, когда стаи кефали в поисках корма подчас следуют возле самого уреза воды. При ловле на удочку с глухой оснасткой обязательно необходимо маскироваться за укрытием. Это может быть какое-либо береговое сооружение или большой валун. Хорошими местами являются портовые причалы, корпуса судов, лодок, небольших яхт, где можно оставаться незамеченным.

Обычно же для ужения кефали используют снасть, предназначенную для дальнего заброса. Кефаль очень осторожная рыба, и для ее ловли требуется самая тонкая снасть. Даже для ловли крупных (около 1 кг экземпляров) нередко берут леску диаметром 0,1-0,12 мм, т.к. кефаль хорошо видит в прозрачной воде. В местах, где вода несколько замутнена, можно использовать леску большего (0,25 мм) диаметра. Насадку пускают примерно в 10-15 см от дна. В портах кефаль нередко кормится в полводы, поэтому и спуск должен быть соответственным.

Оснастка поплавочной удочки практически не отличается от той, что применяют для ловли осторожной белой рыбы в пресных водоемах. Используют легкие 7-8м удилища с хорошей маневренностью. Вполне подойдут легкие удилища с пропускными кольцами и безынерционной катушкой. Поплавок лучше брать грушевидной формы, устойчивый, с грузоподъемностью от 2 до 3,5 г. Поводки выбирают диаметром от 0,1 до 0,14 мм, изготовленные из мононити. К основной леске поводки длиной 30-40 см крепятся с помощью карабина. Для огружения поплавка используют ряд маленьких грузил. Иногда удочку, предназначенную для дальнего заброса, оснащают скользящим (от 20 до 40 г) грузилом. В этом случае насадка находится на дне. Крючки берут длинноцевьевые N©N© 6-8. Желательно оснастить крючок противовесом, чтобы на течении не занесло насадку илом или грязью (рис. 2). Лучше всего ловить кефаль ранним утром и поздно вечером на мелководье, преходящем в глубину 2-3 метра.

Поклевка кефали резкая, иногда поплавок сразу уходит под воду, а иногда подпрыгивает. Оставленную без присмотра удочку может резко дернуть и унести в море.

Насадки применяются как животного, так и растительного происхождения: мясо креветки, мякиш хлеба, мягкая часть мидии, рыбьи потроха, морской червь, кусочки свежей рыбы. Ловят и с использованием прикормки, взяв на вооружение принцип ловли речной белой рыбы: на что ловишь, тем и корми. В качестве прикормки можно брать прокрученный через мясорубку хлеб (70%) с добавлением фарша из сардины (30%). Из этой смеси делают и насадку. Используют и сухой прикорм типа <Уникорма>, к которому добавляют провернутые через мясорубку рыбу (хамса, тюлька) мясо мидий, креветок, сухари. Все это смешивают с водой до получения однородной массы. При ловле крупной рыбы в прикормку добавляют порубленные рыбьи потроха.











Алексей Горяйнов