Ловля форели на реке Красной




Красная - не единственная река в Калининградской области, где водится ручьевая форель. Есть эта благородная пятнистая рыба в реках Нельме и Корневке, встречается также еще в ряде малых рек, но количество ее там незначительно, а размеры трофеев порой вынуждают прятать глаза от смущения. Рассказ пойдет только о речке Красной, поскольку только там в нашей области можно поймать форель действительно достойного размера.

Река Красная протекает в самом живописном уголке юго-западной части области. Начало свое она берет в Польше и пересекает границу в лесу Красном, рядом с поселком Радужное, протекает по двум районам области и впадает в речку Писсу. Вот от самой границы, буквально от заставы, и начинается участок ловли форели, который тянется почти до города Гусева.

Места здесь настолько уникальны и малолюдны, что за всю рыбалку не встретишь ни одного человека. Девственные леса восхищают своей красотой и обилием зверья. При одном только упоминании названий таких населенных пунктов, как Ольховатка или Токоревка, начинает учащенно биться сердце, накатываются воспоминания о прошлых рыбалках и красотах этого района... Всем нам необходимо бережно относиться к таким сохранившимся еще природным богатствам.

Форель в речке водится приличных размеров. Самая крупная, пойманная при мне моим товарищем Сергеем Сараевым, потянула на 2,7 кг. Поэтому, отправляясь на Красную, будьте готовы к борьбе с сильной и крупной рыбой, тем более что вываживание происходит не на большой реке или озере, где есть возможность спокойно утомить рыбу. Река Красная совсем неширокая, в ней много подводных препятствий, за которые форель сможет уйти, и вся борьба с сильной рыбой идет у вас на глазах, что только добавляет острых ощущений.



СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Места стоянки форели в реке в разное время года могут различаться. Они сильно зависят от уровня, прозрачности и температуры воды. Как у нас принято говорить, есть зимние и летние участки ловли. Все очень просто: если зимой форель предпочитает более глубокие места с медленным течением, то летом - все наоборот, форель часто можно найти на перекате, и только когда в середине лета река значительно обмелеет, она может вернуться на более глубокие места.

Зимой лучший клев форели бывает во время затяжных оттепелей, в теплые пасмурные дни. Вода при этом должна быть не особо мутная.

После весеннего половодья, с просветлением воды, наступает период высокой активности форели. Правда, у нас в Калининградской области мало кто в это время выезжает на Красную, поскольку других вариантов интересной весенней рыбалки масса, поэтому и серьезной статистики по весенней ловле форели у меня нет.

Летом лучшее время для ловли форели - это утренние и вечерние зорьки. Среди дня форель тоже может проявлять активность, но это бывает не всегда. В жаркое лето вода иногда очень сильно прогревается, и форель днем брать прекращает. Ее в это время можно поймать только ночью, а если температура воды перевалила за 18 градусов тепла, то выезд на рыбалку лучше отложить, в такой теплой воде форель, как правило, не ловится.

Направление ветра и его сила не оказывают явного влияния на результаты рыбалки, так как речка Красная протекает в лесу на холмистой местности, и ветер там практически не чувствуется. А вот облачность или атмосферные осадки могут увеличить количество поклевок. Летом лучшим для ловли форели считаются пасмурные дни с теплыми моросящими дождями. В такую погоду форель может клевать в течение всего дня. После сильных дожей, если вода в реке сильно поднимается и мутнеет, форель на некоторое время может перестать брать совсем.

В летнюю жару бывают дни исключений, когда форель вроде бы ловиться не должна, но она ловится. Скорее всего, это связано с очередным массовым выходом из воды насекомых, который не может пропустить ни одна рыба. Мы неоднократно наблюдали на берегу реки, как рыба всю ночь била по воде, как потом оказывалось - это форель собирала поденок с поверхности. В периоды активности форель часто перемещается по реке, и если вы остановились лагерем на берегу, то периодически можно проверять одно и то же место - возможно, форель туда подойдет.

Осенью у форели, как и у всех лососевых рыб, наступает период нереста, и ее в это время лучше оставить в покое. Благо, в осеннюю пору активизируются многие виды рыб, и поклонник любого способа ловли в это время года сможет подобрать себе рыбалку по вкусу - выбор рыб и водоемов у нас в области более чем богатый. О некоторых конкретных вариантах осенней рыбалки я рассказал в <Календаре> и в других главах раздела <Практика>.



ТАКТИКА ЛОВЛИ

Итак, мы на берегу реки Красной. С какого участка начнете ловить - решать вам. Лучше будет, если на первую форелевую рыбалку поедете вместе с опытным рыболовом. Он сможет рассказать, в какую сторону лучше двигаться и где заканчивать маршрут, чтобы потом как можно быстрее по короткому пути вернуться к своей машине. Это бывает тоже очень важно, поскольку после того, как вы пройдете десяток километров по труднопроходимому берегу, возвращение к машине бывает очень долгим и невеселым, особенно если удача вам не улыбнулась и остались без рыбы. Кроме того, опытный товарищ сможет показать вам типичные места стоянок форели, продемонстрировать, как правильно забрасывать и вести приманку. Ну а если рядом не будет наставника, и все придется постигать самостоятельно, то, надеюсь, мои рекомендации вам помогут.

Несмотря на чистую и прозрачную воду визуально обнаружить форель нелегко, но она есть, и ее много. Главное - чтобы обладающая хорошим зрением осторожная форель не заметила вас раньше, чем вашу приманку. Одежда должна быть по возможности камуфляжной. Однако характер вашего передвижения по реке не менее важен. Идти надо как можно тише, без резких движений и лишнего шума. Выбирая позицию для заброса, используйте для маскировки все имеющиеся препятствия - деревья, коряги, кусты, чтобы несильно выделяться на берегу.

Угадать, где форель может ждать встречи с вашей блесной, можно по особенностям течения реки и наличию препятствий. О местах, которые интересуют нас в первую очередь, и пойдет речь ниже. В любом случае приманку всегда следует проводить в максимально медленном темпе в нижних или средних слоях воды; и только там, где такой возможности нет, можно применять ускоренную проводку ближе к поверхности. Забрасывать блесну надо во всех направлениях, в зависимости от места предполагаемой стоянки форели и вашего местоположения. Бывает так, что форель чаще берет при забросе вверх по течению. Нельзя забывать и про забросы поперек течения, давая блесне пройти по воде некоторое расстояние <на снос>. Иногда неплохие результаты приносят забросы вниз по течению - в этом случае рекомендую иногда, если место позволяет, просто подержать блесну в интересных местах без подмотки (вращение лепестка обеспечивает струя воды). Размер блесны зависит от активности форели. Во время жора лучше поставить лепесток большего номера - он своим шумом будет привлекать рыбу с большего расстояния. Если же форель менее активна, то поклевки будут более вероятны на меньшую по размеру приманку.

Всегда надо обращать внимание на упавшее дерево, полностью или частично перегородившее речку. В этом месте течение замедляется, и, как правило, имеется углубление. Ниже препятствия скорость течения усиливается, образуется так называемый тягун. Форель часто выбирает такие места для засады - поклевки случаются или под самым деревом, или на тягуне.

Может стоять форель и там, где ветки растущих на берегу деревьев наклонились к воде, или само дерево наклонилось, но еще не упало, и ветки его погрузились в воду. В такие места, как правило, очень трудно забросить, и многие рыбаки просто их пропускают, боясь потерять дорогостоящую блесну, а, возможно, опасаясь насмешек других рыболовов. Но вы должны учитывать, что раз другие рыболовы проходят мимо такого участка, то и стоящую там форель, скорее всего, никто пока не поймал, и она, возможно, ждет именно вас. Если нависающие над водой ветки не позволяют выполнить заброс, можно попробовать обловить участок небольшим мелко ныряющим воблером. Плавающий воблер надо забросить выше препятствия и подождать, пока течение снесет его к кусту, а затем начать проводку, при которой воблер заглубится и будет идти под водой. Кончик спиннинга при проводке желательно наклонить как можно ближе к воде - это поможет избежать нежелательных зацепов лески за надводные препятствия. Здесь еще раз скажу о пользе поляризационных очков: всегда лучше визуально оценить, насколько глубоко расположены подводные коряги, и прикинуть примерную траекторию движения воблера таким образом, чтобы он не встретился с ними. Конечно, в любом случае есть большая вероятность <мертвого> зацепа и потери воблера, но боязнь потерять ту или иную приманку часто оставляет рыболова без рыбы.

Нельзя проходить мимо, не послав блесну в сторону отдельно стоящих камней, как подводных, так и надводных. За камнями образуется обратное течение, его бывает хорошо видно - вот здесь-то часто и стоят, как на отдыхе, форели. Заброс надо выполнить с таким расчетом, чтобы блесна, сносимая течением, попала в <обратку> точно за камнем. В такие места постоянно заносит плывущий корм, который форель не пропускает.

Двигаясь вдоль берега, часто сталкиваешься с такой проблемой, как переход через впадающие в речку ручьи. В этих местах, как правило, топь, и очень трудно передвигаться даже в болотных сапогах, но если вы сможете подойти максимально близко к устью ручья, то надо тщательно обловить этот участок. Ручьи часто выносят падающих в них с деревьев насекомых - излюбленную пищу форели, также поток вымывает из грунта различный другой корм, который может заинтересовать рыбу. Возле мути от ручья постоянно крутится малек, немало здесь и лягушат, которых форель тоже обожает.

На всех участках реки всегда обращайте особое внимание на границу быстрой и медленной воды - в таких местах форель обычно охотится.

Рыбу, атакующую блесну, как правило, видно бывает только в последний момент. Она всегда появляется неожиданно, вылетая из-за подводного препятствия подобно молнии. Заинтересовавшаяся вашей приманкой форель моментально устремляется к ней, преодолевая несколько метров в одно мгновение. Если у вас был выход за блесной или поклевка, то не торопитесь уходить, не попробовав заинтересовать рыбу еще раз. Форель, бывает, неоднократно выходит за приманкой, а иногда, напротив, второй раз ее ничем не заинтересуешь. Если на следующих забросах на ту же блесну форель не выходит, попробуйте поменять приманку. Поставьте блесну или меньшего размера, или другого цвета или формы, попробуйте воблер. Но не всегда удачу приносит именно правильный подбор приманки. Однажды с моими товарищами произошел довольно забавный случай. У Сергея Кафтана был выход приличной форели, он остановился в этом месте и подбирал нужную приманку, пытаясь спровоцировать форель на атаку еще раз. Бросков он уже сделал много и много перепробовал различных приманок, а форель оставалось безответной на его предложения. В это время к нему подошел Сергей Сараев и сделал всего один заброс в ту же точку, но немного под другим углом. Форель, скорее всего та же самая, сразу схватила блесну и была успешно выведена. Этот случай мы с улыбкой вспоминаем на каждой рыбалке, и каждый раз Сергей Кафтан говорит, чтобы к нему больше никто не подходил...









Владимир Прокаев