Алтай




Пожалуй, в угодья я тогда шел нехотя. Во-первых, из-за рекордной глубины снега <потеха> стала изнурительной. Во-вторых, вечером предстояла встреча с иностранцами по просьбе нашей администрации.

До обеда нащупал длинную полосу плотного наста вдоль кустов и решил, что наследивший здесь крупный лис не свернет с тверди.

В полдень орел-беркут Алтай высмотрел его сверху и виртуозно атаковал чуть в стороне от меня. Однако это <чуть> было больше километра. Я безнадежно увяз и нервно созерцал, как схваченный лис втянул птицу под валежник и через него достал пастью ее голову. Вдобавок орла закидало снежными шапками с потревоженных ветвей.

На меня, штурмующего заваленные сугробами кусты, хлынула настоящая лавина. Словом, без поддержки Алтай выпустил зверя, который тоже оставил птицу и беспечно заструился ко мне, временами исчезая в белых лабиринтах. Его явно опьянил период гона.

Потерял бдительность и я при осмотре кровоточащих дырок у глаз питомца. Спохватился, когда орел взмыл. Тут впору не верить очам: лис, обязанный после схватки беречься, невозмутимо пересекал поле!

К моему облегчению, зверь вовремя скрылся в пойменных джунглях. Впрочем, Алтай все равно упал туда.

От надсады я забыл ориентиры и продолжал движение лишь потому, что впереди многозначительно вильнул на лету беспристрастный ястреб. А затем там мелькнули черные крылья и рыжий хвост сразу в двух местах. Странно.

Не медля, прямиком съезжаю с наметенного ветрами трехметрового снежного обрыва, ожидая увязнуть внизу до пояса. Утонул же по самые уши!

Выбравшись ползком, засвидетельствовал уходящего по бугру лиса и остановился, экономя силы для выноса раненой птицы.

Этой заминки я себе не прощу, поскольку орел держал за бугром вторую лису, выпустив ее буквально у моих ног. Так драться с дружной парой хищников мог только Алтай, верящий мне и знающий, что после успеха вдосталь попирует.

Теперь предыдущий укус выглядел мелочью. Ведь лисы раздробили ему средний палец на многострадальной левой лапе.

- Вот и стал Алтуха чисто актером для съемок фильмов с подсадной дичью и прочей мишурой, - уверовал я. Хотя впоследствии подметил, что его неполноценный задний коготь, который не восстанавливался лет десять, начал расти. Может, это предусмотренная природой компенсация?. .











Юрий Носков гостиницы киев посуточно