109-я Московская




Традиционно в предпоследнюю субботу и воскресенье июня в Останкинском парке бывшей Шереметьевской усадьбы прошла ежегодная выставка охотничьих собак Московского общества охотников и рыболовов, посвященная 140-й годовщине со дня основания этого старейшего общества.



Несмотря на столь солидную юбилейную дату, данная выставка оказалась самой <бедной> по числу экспонируемых собак за последнюю четверть века. Многие считают виновной в том IX Всероссийскую выставку, проведенную за две недели до Московской, но это далеко не единственная причина резкого снижения численности экспонированных собак.

К сожалению, за последние пять лет катастрофически упал престиж отдела собаководства и практически всех кинологических структур МООиР. Из общества не только ушли, но и дистанцировались от проводимой им <политики>, а точнее, дистанцировались из-за аморфности, безликости и отсутствия какой-либо вразумительной позиции А.Камерницкий, Е.Смирнов, В.Смолдырев, О.Малов и ряд других авторитетных специалистов, а вместе с ними исчезли и свежие идеи.

Второй, а может быть, и главной по своей значимости причиной, которая тяжелым ярмом давит собаководство Московского общества охотников, является нездоровая коммерциализация отдела, отвечающего за это направление.

Правлению МООиР не к лицу закрывать глаза, а тем более поощрять предпринимательские инициативы своих штатных сотрудников, нарушающих вкупе с заштатным активом целый ряд статей Уголовного кодекса РФ.

Так, например, в феврале этого года отдел собаководства совместно с секциями лаек провел зимнюю выставку, на которой экспонировалось 350 собак. Запись на выставку стоила 100 рублей и взималась <черным налом>. Тридцать пять тысяч рублей деньги не очень большие, но кто-то обязан отчитаться за то, каким образом они использовались.

Если поставить вопрос, с какой целью МООиР проводит зимние выставки лаек, несложно получить исчерпывающий ответ: <Это дает возможность наиболее полно определить экстерьер, конституцию, физиологическое состояние и, безусловно, шерстный покров (псовину), устойчиво передаваемый по наследству и являющийся одним из основных признаков лайки, необходимым для суровых условий России>. (Б.Егоров, <Зимние выставки охотничьих лаек>, <РОГ>, N© 28, 10-16 июля 2002 г.)

О том, что существуют инструкции, методики и научные разработки по определению физиологического состояния собаки, я слышу впервые, но то, что экстерьер не определяют, а оценивают, знаю точно. Не будем цепляться за слова. Смысл витиеватой фразы председателя секции лаек в общем-то понятен. Оценка псовины - вот основная цель зимних выставок. И эта цель оправдана, поскольку четверть объема действующего стандарта на западносибирскую лайку занимает описание шерстного покрова, и не секрет, что среди лаек московского разведения много плохо одетых собак. На зимней выставке встречались экземпляры, одетые, как гладкошерстные фокстерьеры, а вместе с этим были собаки с подвесами на хвосте и задних ногах, с развалом псовины на спине и другими ярко выраженными пороками, и все они получили высшие оценки.

Было бы очень полезно почитать в отчете о зимней выставке хотя бы об одном производителе, который несет в себе и передает потомству порочную псовину. Однако не только отчетов, но и ринговых рапортичек, оценочных листов, бонитировочных ведомостей вы не найдете в отделе собаководства. Халява для двух-трех бизнесменов от кинологии - вот что такое зимние выставки лаек МООиР. Собрали деньги, потусовались и разбежались, а потом вешают лапшу на уши о <физиологическом состоянии породы>.

К чему приведет далеко не здоровая ситуация в секции западносибирских лаек, можно уверенно прогнозировать на примере секции борзых, которая уже развалилась. Причем ушли самые активные и, мало того, поборники не декоративных прибамбасов типа турниров юных хендкеров и конкурсов красоты среди щенков или заслуженных ветеранов, а поборники охоты с борзыми. И там начиналось с создания неконтролируемых финансовых потоков, которые формировались благодаря проведению весенних выставок борзых.

Более 500 собак недосчиталась 109-я Юбилейная выставка охотничьих собак только из-за своих внутренних псевдотехнических мероприятий, резко подрывающих престиж правления МООиР и порождающих слухи о его коррумпированности и безразличии к судьбе охотничьего собаководства.

Если раковые клетки не удалить из организма, его ожидает печальный финал. Косметические процедуры не оздоровят ситуацию.

Будем надеяться, что к следующей, 110-й выставке правление МООиР наведет элементарный порядок в своих кинологических структурах и постарается создать действительно праздничную атмосферу, которая совсем недавно была визитной карточкой ежегодных московских выставок охотничьих собак.















Петр Семченков