Страдивариус таксидермии




Так названа выставка в Государственном Дарвиновском Музее, посвященная 160-летию Федора Лоренца, основателя московской школы таксидермии.



Несмотря на скромное образование, Лоренц благодаря трудолюбию и таланту стал автором научных монографий и многочисленных статей, посвященных птицам, членом трех императорских научных обществ. Им впервые были описаны такие виды птиц, как степной тетерев, северокавказский, талышский и туркестанский фазаны. Но не только этим известен замечательный ученый. Значителен его вклад в формирование коллекций многих русских музеев.

<Лоренц был не просто превосходным художником, а лучшим из профессиональных препараторов России. Он был прекрасным наблюдателем и знатоком птиц, все, что опубликовано им по орнитологии полно интереса>, - писал доктор биологических наук С.А. Бутурлин.

<Самые редкие звери и птицы в изумительно живых позах толпились на полу, теснились по стенам, свисали с потолка, среди них выделялась стройная фигура самого волшебника натуралиста>, - так вспоминал свою первую встречу с Лоренцом осенью 1896 года 16-летний Александр Котц - основатель Дарвиновского музея. Многолетняя дружба Лоренца и Котца оборвалась лишь со смертью замечательного мастера. Чтобы спасти для науки результаты сорокалетних коллекционных сборов по изменчивости окраски животных Александр Котц принял заведование таксидермической мастерской. Жалование платили чучелами, и три томительных года обернулись сотнями прекрасных экспонатов Дарвиновского музея.

На выставке можно увидеть атлас аномальных оперений тетеревов - 24 таблицы, изготовленные фототипическим способом. Моделями для этого атласа служили биогруппы, уникальные чучела Лоренца, которые были помещены в естественный антураж, сфотографированы и потом под наблюдением самого Лоренца эти фотографии раскрашивались. На первой Международной выставке в Вене этот труд был удостоен золотой медали.















Владимир Киселев Великолепные салоны эротического массажа в Москве. Эротический массаж в Москве для женщин салон.