Что видно сквозь мглу пожаров




Среди районов Подмосковья, наиболее пострадавших в этом году от пожаров, Шатурский район стоит на первом месте.

Выступая по телевидению, прокурор Московской области С.Денисов главными виновниками возникновения пожаров назвал и охотников. Это они, дескать, разводят костры, от которых начинаются пожары и сгорают целые деревни. Конкретные фамилии охотников названы не были.

Дошло до того, что по центральному телевидению прозвучало: губернатор Рязанской области В.Любимов 17 августа на два дня открыл в области охоту, сам поохотился, а после него там начались пожары.

Надо обладать неимоверной фантазией, чтобы представить себе, как В.Любимов заряжает дымным порохом шомпольное допотопное ружье, забивает заряд паклей, стреляет по уткам в сторону болота и оно от пакли загорается.

Чушь какая-то...

Тем не менее многие должностные лица, которые несут персональную ответственность за постигшее Москву и Подмосковье бедствие, облегченно вздохнули. А как же? Это они, люди с ружьями, повинны в страшной беде.

Нет, уважаемые господа-товарищи, не охотники главные виновники пожаров, которых не было в Подмосковье за всю историю метеонаблюдений.

Главная причина - бесхозяйственность и безответственность должностных лиц, отвечающих не только за противопожарную безопасность, но и в целом за наше житье-бытье.

Хотелось бы предложить лицам, обвиняющим охотников в возникновении пожаров, поехать по железной дороге с Казанского вокзала до станции Черусти, что в Шатурском районе Подмосковья. Уже после 30 километра по обе стороны железной дороги раскроется страшная картина: лес местами повален в результате пожаров на расстоянии до километра и более.

Что делать охотникам на железной дороге? Нечего им там делать. Значит, не охотничьи костры явились источниками пожаров. Источником мог быть окурок, брошенный из тамбура электрички. Кто пресекает курение в электричках? Никто. Только поржавевшая табличка <Не курить>. По нескольку дней продолжались пожары вдоль железной дороги и никто их не гасил. Складывается впечатление, что никакой власти нет. Горит - и пусть горит.

А теперь вернемся в поселок Черусти и посмотрим на пожары в той местности.

На протяжении десятилетий существовало там Черустинское лесничество со штатом 13 лесников и два мастера. Общая площадь лесничества более 12 тыс. га. Часть лесников проживала на кордонах. Вопросам противопожарной безопасности уделялось постоянное внимание: ранней весной сразу после схода снега пропахивались или прокапывались противопожарные полосы, поддерживались в проезжем состоянии лесные дороги, по всему лесу были выкопаны водоемы, проводились рубки ухода, за счет чего местное население обеспечивалось дровами.

И вдруг кому-то пришла в голову, вообще-то, хорошая идея - сделать из лесничества заказник <Черустинский лес>.

Сделали. Всех лесников сократили. Остался один мастер Г.Лазарева без техники. Что может сделать одна женщина на такой огромной площади? Практически ничего.

Всякие рубки ухода за лесом на этой площади прекратились, лес захламлен. Несколько тысяч жителей поселка Черусти лишились возможности заготавливать дрова. Все водоемы обмелели, дороги перегорожены упавшими деревьями, проехать по ним невозможно, о противопожарных полосах в лесу никто и не вспоминает.

И вот результат.

Пожары в заказнике бушевали все лето. Причем горели не только торфяники, но и сосновые боры, где охотникам и делать-то нечего.

А вот черники в этом году в заказнике уродилось много. Все лето люди не выходили с ягодников. Кто контролировал поведение людей в лесу? Никто. Некому это делать.

29 августа в каких-то 100 метрах от крайних домов поселка Черусти возник очаг пожара. К счастью, недалеко от него проживает и Г.Лазарева.

Она оперативно сумела организовать местных жителей, и пожар был локализован. Сама добежала в пожарную часть за помощью. Пожарники категорически отказались выезжать. Мотив один - это не их территория.

И опять же. Разве можно обвинить охотников в возникновении этого пожара? Да там охотников и близко никогда не бывало.

Пожар может возникнуть, особенно на торфяниках, и от сфокусированного через разбитую бутылку луча солнца. Пожары возникали и будут возникать. Главное - вовремя: их локализовать и не дать распространиться.

Не там ищем виновных. В России давно назрела необходимость воссоздания Министерства лесного хозяйства. Только такой орган с надлежащим финансированием может противостоять лесным пожарам.

Случайно на улице поселка Черусти пришлось услышать разговор двух старушек. Они выражали надежду, что теперь за счет горельников им легче будет заготовить дрова на зиму.









Н. Астафьев Российская федерация трудовой кодекс рф. . Расценки, справочники базовых цен на проектные работы в строительстве по материалам сайта.