Благородство, данное природой...




<Милые зеленые горы! Когда мне делается грустно, я уношусь мыслью в родные зеленые горы, мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее, и люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше>.

Д.Н.Мамин-Сибиряк.

<Зеленые горы>.



25 октября 2002 г. исполняется 150 лет со дня рождения замечательного писателя, певца труда и природы России, знаменитого охотника Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (<Сибиряк> - псевдоним. Настоящая фамилия - Мамин).

Сразу же скажем: 2 ноября 2002 г. исполнится 90 лет со дня его смерти.

Дмитрий Наркисович родился 25 октября 1852 г. в поселке Висимо-Шатанский завод Верхотурского уезда Пермской губернии. Отец его был священником.

Начальное образование Дмитрий получил в Екатеринбургском духовном училище (1866-1868), а затем в Пермской духовной семинарии (до 1872 г.). В тот же год поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарный факультет, но не окончил ее и перешел на юридический факультет Петербургского университета. В 1877 году был вынужден из-за материальной необеспеченности оставить университет и уехать на Урал.

СТРАСТНЫЙ ОХОТНИК

С десяти лет мальчик приобщился к рыбалке и охоте. Большая заслуга в этом, по рассказам Дмитрия Наркисовича, принадлежит сельскому <ветхозаветному дьячку> Николаю Матвеевичу. <Он был страстный охотник и прекрасный рассказчик... истинный любитель природы и артист>, <вообще Николай Матвеевич для меня являлся неиссякаемым источником всевозможных знаний, каких нельзя было добыть ни из одной умной книжки> - это далеко не полные лестные отзывы Мамина-Сибиряка о дьячке-охотнике в рассказе <Зеленые горы>.

Состоялось знакомство с первой охотничьей собакой по кличке Лыско. Это была собака-вогулка, которую ценили русские промышленники за высокие охотничьи качества. <По наружности это обыкновенная дворняга. Главные достоинства вогулки на охоте неоценимы: она идет на медведя, ищет неутомимо белку, куницу, соболя, лисицу, облаивает осенью глухаря, выслеживает диких коз и оленей>, - пишет Мамин-Сибиряк.

Первое ружье, которое увидел Дмитрий у дьячка, <было действительно редкостное, кремневое, из старинных гладкоствольных сибирских винтовок. Из него можно было стрелять одинаково и пулей и дробью>. Для его первого учителя-дьячка ружье было самой дорогой вещью, <орудием пропитания и предметом удовольствия>.

Дьячок научил мальчика рыбачить, охотиться, ценить кусок черного хлеба с солью и привил любовь к природе. <Самая лучшая часть охоты началась, когда мы стали подниматься на Шульпиху, покрытую светлым сосновым бором. Настоящей охоты здесь не могло быть, но Николай Матвеевич хотел показать мне красивое лесное местечко. Действительно, кругом все было красиво. Ровные сосны поднимались желтыми колоннами, под ногами - настоящий ковер из опавшей хвои, а вверху какой-то торжественный шепот, как в громадном храме, где звуки теряются под высокими сводами>.

Так познавал Дмитрий Наркисович мир природы.

РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ

Печататься Мамин-Сибиряк начал в 1875 году, когда еще учился в университете. Настоящую известность писателю принесли романы: <Приваловские миллионы>, <Горное гнездо>, <Дикое счастье>, <Три конца>, <Золото>, <Хлеб>, а также <Уральские рассказы> и <Сибирские рассказы>.

В своих романах Мамин-Сибиряк изображает хищническую деятельность буржуазных воротил, безжалостно истребляющих леса, природные богатства во имя личной наживы, и убогую жизнь простого народа. Он всегда на стороне рабочего человека и восхищается его трудом, проявляет пристальный интерес к жизни рабочих, бурлаков, старателей.

Жанры его произведений разнообразны - драматические произведения, повести, легенды, мемуары, исторические повести. Глубокое знание детской психологии позволяет ему написать такие шедевры, как <Аленушкины сказки>, <Зимовье на Студеной>, <Серая шейка>, <Емеля-охотник>.

В рассказе <Емеля-охотник> Мамин-Сибиряк описывает тяжелую жизнь простых крестьян в деревушке Тычки, <что в северной части Уральских гор>. <Все тычковские мужики - записные охотники. Летом и зимой они почти не выходят из лесу. Всякое время года приносит с собой известную добычу: зимой бьют медведей, куниц, волков, лисиц, осенью - белку, весной - диких коз, летом - всякую птицу. Одним словом, круглый год стоит тяжелая и часто опасная работа>.

В убогой избушке живут <старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой>. У них ничего нет, кроме вечно голодного кобеля Лыско. Гришутке 6 лет, он тяжело болен. В доме нечего есть, а он мечтает о кусочке телятины. Отец Гришутки умер, мать заели волки <когда она с маленьким Гришуткой возвращалась из деревни в свою избушку. Мать, пока волки грызли ей ноги, закрыла ребенка своим телом, и Гришутка остался жив>.

Голодный Гришутка просит деда:

- Вот бы, дедко, теленочка добыть...

- А? Погоди, добудем.

Емеля собрался, взял свою кремневую винтовку, кликнул Лыско и пошел на охоту. <Ну, Лыско, ищи, - говорил Емеля, когда они спустились с горы и повернули в густой ельник. Лыско не нужно было повторять приказание>.

К вечеру Емеля нашел олениху с теленочком.

<Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося олененка>. Но вот олененок обнаружен.

<Охотник с замирающим сердцем взвел курок винтовки и прицелился в голову маленькому беззащитному животному... Еще одно мгновение - и маленький олененок покатился бы по траве с жалобным, предсмертным криком, но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала теленка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью. Точно что оборвалось в груди у старого Емели, и он опустил ружье>.

<На другой день Емеля подходил к своей избушке:

- А... дедко, принес теленочка? - встретил его Гриша.

- Нет, Гришук,.. видел его...

- И промахнулся?

- Нет, Гришук, пожалел малого зверя...

- Так он убежал, олененок -то?

- Убежал, Гришук... Весь желтенький, только мордочка черненькая, да копытца.

* * *

Читаешь этот рассказ, восхищаешься талантом, человечностью писателя и почему-то хочется плакать.

ЧУВСТВО ПРЕКРАСНОГО

Благородство Дмитрия Наркисовича, данное ему самой природой, было неистощимо. Вот и в рассказах <Приемыш>, <Богач и Еремка> показаны простые, добрые душой охотники, спасающие меньших братьев своих, попавших в беду.

Художественный талант Мамина-Сибиряка высоко ценили писатели-охотники А.Куприн, И.Бунин, Н.Лесков. М.Горький считал его своим другом и учителем. Его высоко ценил В.И.Ленин. Он ценил в нем честность изображения жизни, быта населения Урала, привязанного к заводам, его беспросветную нужду. Писатель любил народ, тружеников-охотников, любил зеленые горы Урала, любил охоту и Россию с ее прекрасной природой.

<СРЕДСТВО

БЫТЬ В ЛЕСУ>

Для настоящего охотника, каким был Дмитрий Наркисович, лучшей пищей была <охотничья похлебка из круп, картофеля и лука, с прибавкой... рябчика, вяленой сибирской рыбы, поземины или грибов. Вкуснее такой похлебки ничего не было на свете; а после нее следовал чай со свежими ягодами>. <Чувство природы> было в крови писателя: <Любой камень, каждая травка, маленький горный ключик,.. каждое дерево - все прекрасно по-своему>.

Жизнь писателя была счастливой. В нем не было зависти, которая разъедает жизнь многих людей. Он никогда никому не завидовал, а это великое дело, когда человек чувствует свою жизнь полной - он истинно счастлив.

Д.Н.Мамин-Сибиряк скончался в Петербурге 2 ноября 1912 года.

Всем охотникам России он оставил свои замечательные произведения. Они интересны, искренни, правдивы и написаны честным охотником.

Надо призадуматься над словами Дмитрия Наркисовича: <Лично я смотрю на охоту только как на средство быть в лесу>. А.П. Клепцов