Сводка с театра охотничьих действий




В одном из хозяйств Н-ской области прошло открытие охоты на водоплавающую дичь.

Охотились на чудесном лесном озере, которое на все хозяйство одно-единственное. Заранее все охотники как один озаботились о <плате за ресурсы> и выписали путевки в охотхозяйстве. По утвержденному и составленному плану выехали к озеру и встали вдали от его живописных берегов табором, в заранее отведенном месте, чтобы блюсти тишину в предвкушении великого охотничьего дня - <Открытия>. Поставили палатки, раскладные столики и стульчики. Закусили под чисто символические 50 грамм и, тихо-тихо, ползая по высохшей осоке, подобно змеям, время от времени подкрадывались в одиночку к водоему, чтобы полюбоваться на дрейфующую от берега к середине и обратно дичь под порывами легкого ветерка, численностью около шестисот голов.

Конечно, никому и в голову не могло прийти закинуть в водоем удочки, а тем более выплыть на его середину с сетями, хотя всем не понаслышке было известно, что в дебрях подводного царства жируют караси до трех кг - исключительно золотые и серебряные. Ухи никому пока не хотелось. <Пусть дичь набирает привесы до завтрашнего утра>, - мягко усмехаясь в пышные усы, шепотом говорили друг другу охотники. Естественно, что о хоровом исполнении песни <Есть на Волге утес> не могло быть и речи. Прослушав вечерний инструктаж охотоведа, все, разговаривая вполголоса, разошлись по спальным местам. Жечь на берегу костры, дразнить привязанную к вековому дубу молодую овчарку оказалось просто некому. А уж о том, чтобы ей от избытка чувств и охотничьего азарта гавкать в течение 43 минут, ни разу не прервавшись - да такого и слыхом не слыхано и видом не видано! Овчарка на утиной охоте - нонсенс! Ну а опосля грянуть разом из десятка охотничьих ружей в честь открытия охоты, а еще салютовать десятью ружейными залпами, приманивая спящих уток из соседних областей? Да вы что! Запустить уткам в <спальню> зеленую ракету? В кошмарном сне не предвидится. Дальше больше. Встать за 2 часа до общего построения и тайком пробраться на лучшие номера, захватывая, их как Суворов Измаил? Как можно!

Ни одна живая (на тот момент) душа не проспала утреннее построение и инструктаж, по команде охотоведа все заняли заранее определенные места дислокации, дождались общей команды - пущенной вдоль озера красной ракеты и только после этого открыли беглый огонь, да и то не сразу - дождались рассвета. Стреляли только влет, чтобы ни одна дробина не свистнула возле уха противоулежащего номера. Били опять же исключительно на убойной дистанции - не далее 350 метров, благодаря чему почти не оставалось подранков и не было досадных промахов. Вся сбитая утка падала только на открытые места, и подбирали ее легко и непринужденно, можно сказать, играючи... И, как один, закончили охоту единовременно, любезно возвращая добитых подранков тому, кто сделал первый выстрел.

После охоты было снова построение; оказалось, что почти каждый взял за утреннюю зорю норму - 5 уток, 5 куликов и еще водоплавающих. Сказались ежедневные тренировки в стрельбе по летающим мишеням. Избрали короля охоты, поздравили его от всей души и, выложив добычу на травку (было чем похвалиться), сфотографировались на добрую память и легли поспать до вечерки. Следующим утром, нисколечко не болеющие <со вчерашнего>, бодрые и подтянутые, напитавши легкие не никотином, а свежим буйным ветром, желудки не всяческим алкоголем, а душистым чайком с травами, разъехались по домам, (кое-кто даже сел за руль тверезым). И все равно было здорово. Широкая у охотника натура, широкая душа. Не в добыче дело. До новых встреч, товарищи!













Юрий Головин Кабель и провод от производителя - МКЭШ. Кабель МКЭШ.