Выбор лески




Леска является важнейшим элементом любой <спортивной> рыболовной снасти. Без нее нет физической связи между рыболовом и рыбой. Леска, как известно, подразделяется на два больших класса - монофильная и плетеная. Сейчас, когда до наступления зимы осталось, может быть, всего несколько дней, наибольший интерес вызывает монофильная леска. В дальнейшем я буду именовать ее просто леской.

При выборе лески надежнее всего идти по следующей схеме: обратите внимание на внешний вид лески на шпуле, свежая леска имеет блестящую поверхность. Если поверхность матовая, то это означает, что леска <постарела>, то есть на ее поверхности под действием тепла, ультрафиолета образовались микротрещины. Старение лески происходит и потому, что из нее со временем выпотевают стабилизаторы и пластификаторы. Смотав около метра лески с катушки, визуально или с помощью микрометра, убедитесь в равномерности калибровки лески по длине. Это легко сделать, если леска не самая тонкая, т.е. ее диаметр 0,1-0,12 мм и толще. Если леска более тонкая, то микрометр не поможет. Нужно пользоваться оптическим методом, например, рассмотреть леску под микроскопом. Проверить калибровку тонкой лески, ее равномерность по толщине, можно очень простым способом. Для этого на леске нужно зажать маленькое грузило. Сдвигая грузило по леске, вы сразу обнаружите те места на леске, в которых она более толстая, здесь грузило будет застревать. Разнотолщинная леска для ловли непригодна. Ее можно использовать, лишь если вы выбрали леску с большим запасом прочности. Если леска хорошо калибрована, желательно проверить ее прочность при разрыве. Проверять прочность в домашних условиях можно на отрезке мокрой лески длиной около метра с помощью динамометра. В качестве динамометра удобно использовать плоские электронные весы. Для этого следует положить леску на весы и двумя руками равномерно и не быстро тянуть концы лески вниз до ее разрыва. Во время обрыва весы покажут разрывную нагрузку. Способ этот очень приблизительный и годиться лишь для относительного сравнения разных лесок с одинаковым диаметром. Для точных испытаний нужно соблюдать определенные стандарты и иметь в распоряжении дорогое специализированное оборудование.

Дешевые лески очень редко демонстрируют соответствие между маркировкой на шпуле и истинными характеристиками. Так как практически вся качественная леска в мире производится из японского сырья, то искать хорошую леску логичнее среди японских. На наиболее качественных лесках японского производства в маркировке указаны заниженные прочностные характеристики, но точные диаметры. Разница в прочности хорошей и средней по качеству лески может быть в 1,5-2 раза, практически при той же жесткости, а значит, и относительной прочности на узле.

Жесткость лески - очень важная характеристика. Жесткая леска, как правило, более практичная за счет более высокой степени осевой ориентации поверхностных слоев. Что это значит. Процесс изготовления лески заключается в вытягивании нити из расплава полимера и протаскивании нити через калиброванное отверстие - фильеру. Процесс производства включает множество стадий, таких как осушка, смешение со стабилизаторами и ингибиторами, нагрев, охлаждение, закалка и другие, но не в этом суть. В процессе протягивания лески через фильеру происходит распрямление макромолекул полимера и выстраивание их вдоль оси нити. Распрямление, или ориентация, молекул более полно происходит в поверхностном слое нити, чем внутри волокна - это и есть осевая ориентация поверхностного слоя. Чем выше степень ориентации молекул, тем полнее реализуются прочностные характеристики сырья в конечной леске, но тем леска и жестче. Именно из-за высокой жесткости леска обычно теряет прочность на узле. Жесткие лески обычно имеют <память>. Жесткая леска предпочтительнее при использовании длинных удилищ, так как потеря амортизирующих качеств лески компенсируется длиной удилища. К недостаткам жестких лесок, безусловно, можно отнести их затрудненный сход со шпули безинерционной катушки, что приводит к снижению дальности заброса. Слишком мягкая леска легко путается, закручивается и обладает повышенной остаточной деформацией, что приводит к ее быстрому старению. Вернее, не старению, поскольку старение полимера - это процесс потери характеристик под действием света, тепла, излучения, а к потере качества из-за микротравм в процессе эксплуатации. Известный из литературы совет <просушивать леску после рыбалки> относится именно к мягким лескам.

Развитие индустрии рыболовных снастей заставляет пересмотреть старые взгляды и рекомендации. Так, наверное, только <чайники> ловят сейчас <средневзвешенную> плотву на лески <классической> толщины 0,17 мм с крючком N 4. При ловле с <глухой> оснасткой рыбы до килограмма весом вполне достаточно лески 0,08 мм. Так, обычная, не элитная леска диаметром 0,1 мм имеет прочность при разрыве 1,2 кг, а элитная - до 1,7 кг. При ловле в посещаемых местах, где рыба осторожна, лучше применять еще более тонкие лески. Лично я при ловле рыбы в средней полосе России применяю лески 0,12 мм на крупную плотву, леща, да и то при хорошем клеве. Для ловли голавля, язя, карпа весом свыше 2-2,5 кг оптимальна леска 0,14 мм, а леска диаметром 0,16-0,18 мм годится лишь для карпа от 5 кг.

Несколько слов о плетеных лесках. Наиболее распространены у нас <плетенки> на основе полиамидных полиэтиленовых волокон. Они предназначены для поводков при ловле очень крупной рыбы. Иногда хороши при ловле крупной рыбы способом <дальнего заброса>. К недостаткам нужно отнести сложности, возникающие при вязке узлов. В большинстве случаев, из-за жесткости высокоориентированных филаментов плетеной лески, узлы на крючке приходится проклеивать для исключения развязывания. Самые качественные лески производятся из высокоориентированного полиэтилена. Такие лески имеют очень высокую эластичность и прекрасно держат даже прямой (одинарный) узел. Целесообразность применения плетеных лесок в оснастках для поплавочной удочки вызывает очень большие сомнения. Пожалуй, только при ловле хищника на живца с помощью поплавочной удочки целесообразно применять плетенку. Очень высокая жесткость плетенки переносит всю нагрузку при борьбе с рыбой на удилище. Во время <мертвого> зацепа возникают проблемы с обрывом крючка. Очень жесткая подсечка и, как результат, губа на крючке вместо рыбы. Плетенку, даже самую тонкую, хорошо распознают в воде такие рыбы как хариус и крупные язь и голавль. При ловле мирных рыб целесообразно применение плетенки только в качестве поводков во время охоты за очень крупными экземплярами.

Главное в леске - это выбор именной той, которая нужна для конкретных условий ловли. Нужно учитывать тот факт, что заводов-производителей лески в мире можно перечесть по пальцам. Большинство поставщиков разматывает леску под собственным товарным знаком, поэтому лески под разными названиями могут быть абсолютно одинаковыми. Важным вопросом является вопрос экономики. И сказать заранее, что выбрать: дорогую элитную леску и ловить на нее весь сезон или приобрести дешевую, недолговечную леску и менять ее после каждой рыбалки. Все зависит от качества воды в водоеме и от того насколько часто рыболов выбирается на рыбную ловлю. Если вы ловите в отстойниках и на теплом течении ниже ГРЭС в щелочной воде, то лучше использовать как можно более дешевую леску. В щелочной среде и элитная леска выдерживает не более двух рыбалок. А если вы рыбачите в экологически чистых водоемах с кристально чистой водой, то без самой качественной лески просто не обойтись. И леска будет служить до четырех лет, и осторожная рыба не испугается сверхтонкой снасти. И последнее. Большинство лесок промаркировано таким образом, что истинные характеристики, такие как диаметр и прочность при разрыве, не совпадают с заявленными. Во-первых, в домашних условиях практически невозможно проверить прочность лески по любому из принятых в международной практике стандарту. Во-вторых, диаметр лески все-таки более важная характеристика, чем прочность, потому что прочность современных лесок и так уже очень высокая, и нет большой разницы в том, имеет ли леска диаметром 0,1 мм прочность при разрыве 1,4 или 1,6 кг.

Сейчас уже не актуальны вопросы хранения лески. Помню раньше, когда хорошую леску можно было приобрести только за чеки Внешпосылторга, запас лески упаковывали герметично и хранили в холодильнике годами. Сейчас нет нужды запасаться леской на всю оставшуюся жизнь, проще пойти в магазин и купить леску того диаметра и качества, которые требуются для конкретной ловли. Однако не нужно хранить леску на солнце или на батарее центрального отопления. Больше всего леска боится прямого солнечного света, а именно ультрафиолетовой его составляющей. Именно поэтому хорошие производители и поставщики упаковывают каждую шпулю лески в индивидуальную непрозрачную упаковку.

В преддверии зимы могут порекомендовать в качестве <зимней> хорошо известные московским рыболовам лески под наименованием и . Если их сравнивать между собой, то первая из них более прочная, но хуже <держит> узел. не только лучше <держит> узел, но и меньше подвержена <задирам> об острые края лунки, то есть оказывается более долговечной.

Спортсменам могу рекомендовать поступившую только что в продажу леску . Эта леска вообще уникальная. Она не только идеально калибрована по всей длине, но и имеет абсолютно одинаковую прочность по всей своей длине. Леска выпускается диаметром от 0,049 до 0,117 мм. Эта <дайвовская> леска не имеет аналогов, выпускается около четырех лет для внутреннего японского рынка и наконец попала к нам.













Андрей Яншевский By Kilian Cruel Intentions уже в Москве! . В Москве батареи отопления оптом - стальные Купить