Осень на пруду




Конец сентября в этом году выдался на редкость погожим. В третьей декаде месяца стояли теплые и тихие дни с небольшим ветерком.

В один из вечеров я позвонил своему приятелю Александру и предложил ему съездить на пруд, расположенный недалеко от Москвы, за карасем. Александр - любитель карася, а сам-то я собирался половить щуку. Приятель мой предпочитает дальние поездки, не веря, что поблизости от Москвы можно поймать что-нибудь стоящее, да к тому же осень на дворе, какой может быть карась, но в конце концов, после долгих уговоров согласился составить мне компанию.

Накануне вечером я проверил лодку, спиннинг, катушку и подготовил блесны. Я уже ловил на этом пруду и знал, какие приманки предпочитает местная щука.

Утром за мной заехал Александр и, погрузив вещи в машину, мы тронулись в путь. Дорога в ранний час была пустынна, доехали мы без помех и вскоре были на берегу. Рыбаков было мало, несмотря на хорошую погоду и выходной день, да и те все ловили с берега, на лодках не было никого. Быстро накачав лодки и подготовив снасти, мы отплыли. Я показал Александру, где находится русло, где отмель и, посоветовав, в каком месте лучше ловить карася, отплыл от него метров на пятьдесят.

Я встал на якорь недалеко от ямы и пристегнул любимый всеми щуками <Атом>. Это одна из лучших, на мой взгляд, щучьих блесен, которая не раз выручала меня. Но сегодня... Делаю бросок за броском, а поклевок нет. Решаю сменить блесну и ставлю <Мастер> и на втором забросе отрываю его. Удивительно зацепистая за различные коряги блесна! Ставлю <Профессор> - нет поклевок! Но щука бьет, и значит, должна клевать! Однако прошло уже почти два часа, а у меня все еще пусто. Вновь меняю блесну и ставлю <Кастмастер>. Бросок - и блесна летит, увлекая за собой леску, метров на пятьдесят. Даю ей опуститься до дна, рывочком отрываю и начинаю подмотку. И вдруг резкий удар! Наконец-то! Подсекаю и начинаю вываживать. Щука попалась хорошая и сильно сопротивляется: то тянет в глубину, стягивая при этом леску со шпули, то норовит уйти под лодку, то делает свечки. Наконец мне удается подвести ее к лодке и... тут она сходит!

Осмотрев блесну, обнаруживаю, что один из крючков на тройнике разогнут. Меняю тройник и снова посылаю <Кастмастер> за щукой. И на второй проводке снова поклевка! Эта щука сопротивляется слабее первой и вскоре оказывается в лодке. Посадив ее на кукан, смотрю в сторону Александра. А он тем временем уже выбрался на берег. Я понимаю якорь и тоже плыву к берегу. Рыбалка на сегодня закончена. Больше одной щуки мне не нужно, рыба дома есть все время, а свою дозу адреналина я получил.

- Вот, смотри, какого зацепил! - с гордостью говорит Александр, когда я причаливаю к берегу, и показывает карася, держа его обеими руками.

- Вот это да! Такого карася я раньше не видел! Как же ты его вытащил?

- Уметь надо!

- Ну молодец. Давай взвесим.

Мы достаем безмен и взвешиваем его. Три килограмма двести граммов! Моя щука потянула всего на два килограмма четыреста граммов. Я фотографирую Александра с его трофеем и мы собираемся домой.

В машине спрашиваю своего приятеля:

- Ну, как рыбалка? Доволен?

- Да, конечно!

- А кто-то не хотел ехать?!













Евгений Ерохин