Морская поплавочная удочка






Продолжение. Начало в "РОГ" N©43



ЛАСКИРЬ. Морского карася ловят как с берега, так и с лодки. Оснастка удочки должна быть тонкой (леска - 0,14-0,15 мм, поводок - 0,1-0,12 мм) с чувствительным (1-2 г) поплавком. Насадка - кусочек мяса креветки, морского червя или мидии.

БЫЧОК. Бычков ловят со дна, в основном на каменистых участках. Для этого подойдет обычная удочка с леской диаметром 0,2-0,3 мм, поплавком 2-5 г, одним или двумя поводками и крючками N© 5-7. В качестве насадки берут мясо креветки, кальмара, краба или мидии, кусочек рыбки или животной селезенки, червей (земляного, навозного, морского), морскую блоху. Поклевка бычка резкая, он жадно хватает насадку, после чего старается уйти в укрытие, под камень. Поэтому подсекать нужно сразу после погружения поплавка. Если этого не сделать, может произойти зацеп. Лучшее время ловли утро и вечер. Хорошие места, облюбованные бычками, можно обнаружить на мелководных каменистых банках, находящихся на некотором удалении от берега. В этом случае необходимо пользоваться лодкой. Кроме этого бычки ловятся с пирсов, пристаней, волнорезов и набережных.

ГУБАН, или ЗЕЛЕНУХА. Прекрасно ловится в полводы и у дна в течение всего дня. Хорошими местами считаются скалистые и каменистые грунты, покрытые бурыми водорослями и колониями мидий. Удочку со скользящей или глухой оснасткой оборудуют леской диаметром 0,18-0,3 мм, поплавком с тестовой характеристикой 2-5 г, огруженным соответственно весу, и крючками N©N© 4,5-7. Поклевка губана резкая и решительная, поэтому медлить с подсечкой не стоит. В качестве насадки используют морских червей, мясо улитки, мидии, кальмара, креветки или краба, кусочки рыбы.

СТАВРИДА. Эту стайную небольшую рыбку можно ловить на поплавочную удочку летом и осенью, когда она подходит близко к берегу. Обычно ловля происходит с длинных причалов, волнорезов или с лодки на глубинах от 4 м. На очень больших глубинах обычно ловят с лодки бортовыми кивковыми или поплавочными удочками. Леску ставят диаметром 0,2-0,25 мм, крючки с длинным цевьем N©N© 4,5-7. Насадкой служит мясо хамсы (тюльки, шпрота или другой рыбы), кусочек животной селезенки, морская блоха, свежая креветка (можно, не очищенная). Подошедшую к берегу стаю можно удержать в зоне ловли, если периодически небольшими порциями подбрасывать прикормку - нарезку из рыбы.

ШЕМАЯ. Ловится в верхних слоях воды удочкой, предназначенной для дальнего заброса, оборудованной самоогруженным поплавком. Основная леска 0,2-0,25 мм, поводковая - 0,12-0,18 мм. Насадкой служат насекомые, мясо рака, мидии, креветки, морской червь. Любит кормиться на обширных отмелях, поэтому насадку необходимо забрасывать на расстояние до 20 м от берега. Хорошие места для ловли у мест впадения в море небольших рек.

ГОРБЫЛЬ. Светлый и темный горбыли ловятся вблизи берега, куда они подходят на кормежку, поздним вечером, ночью и рано утром. Днем горбыли обитают на глубинах не менее 5-8 м. Оснастка удочки должна быть очень прочной. Основную леску берут диаметром 0,3-0,4 мм, а поводковую - не менее 0,27-0,3 мм. Ловля происходит на каменистых грунтах. Насадка должна находиться на дне или вблизи него. Огрузка может состоять из череды свинцовых дробинок или из скользящей <оливки> весом в 10-25 г, движение которой в пределах 1 метра ограничено дробинками-стопорами. В этом случае грузило будет находиться на дне, а чтобы приподнять насадку над грунтом, применяют маленькую пенопластовую горошину, окрашенную в коричневый или серо-зеленый цвет, которую закрепляют на поводке вблизи крючка.

Горбыль - очень осторожная рыба, которую ловят удочкой с дальним забросом насадки, оборудованную скользящим поплавком. На удочке со скользящим грузилом можно ставить два поводка (второй привязывается вблизи верхней стопорной дробинки). Крючки выбирают крупные, N©N©7-12. Удилище должно быть жестким и прочным, лучше пользоваться длинным спиннингом. Хорошее время ловли горбыля - сразу после шторма: в мутной воде он усиленно ищет пропитание и хорошо берет насадку. При вываживании экземпляров от 2 до 6 кг веса следует быть готовым к долгой и утомительной борьбе, поскольку горбыль очень сильная рыба. Если не удержать первых порывов рыбы, можно оборвать снасть, поскольку горбыль в случае опасности прячется под большими камнями или в расщелинах скал. Насадкой служит мелкая рыба, креветка, мясо мидии, кусочки хамсы или тюльки, морской червь.

САРГАН. Для ловли с дальним забросом потребуется легкое 7-8 метровое удилище из углепластика, оснащенное безынерционной или легкой мультипликаторной катушкой со значительным запасом лески диаметром 0,18 мм. Поплавок вытянутой формы, с хорошо заметной издалека длинной антенной. Основное грузило в форме оливки с запрессованным внутри плотным пенопластом, позволяет делать дальние забросы и в то же время плавно тонет. Оно крепится в непосредственной близости от поплавка. Дополнительное грузило-дробинка устанавливается в конце основной лески, к которой петля в петлю присоединяется тонкий (0,15 мм) и длинный (25-30 см) поводок. Крючок N©N©5-7. Более грубую снасть сарган игнорирует. Отпуск поплавка - 1-1,5 м.

Помимо этого в оснастке удочки может использоваться поплавок с вмонтированным грузилом, что позволяет легко делать дальние забросы при ловле поверху. Возможен и вариант оснастки, когда утяжеленный поплавок привязывается к концу лески, а поводок находится в метре от него (рис. 3).

Самая хорошая насадка повсеместно - мясо креветки. Балтийскому саргану еще очень приходится по вкусу полоска мяса свежевыловленной сельди. При вялом клеве подсечку необходимо делать с продолжительной паузой, когда насадка окажется в углу рта рыбы.

Наиболее добычливая ловля ранней весной, когда небольшие стаи сарганов разгуливают в близи берега. Рыбалка ходовая: продвигаясь вдоль прибоя, вы периодически повторяете забросы.

МОРСКОЙ СУДАК. Иногда ловится живцовыми поплавочными удочками на глубинах 6-10 м. На больших глубинах ловят с лодки, используя бортовую удочку. Поводковая леска должна иметь диаметр не менее 0,4 мм. Крючки никелированные или луженые, длинноцевьевые N©N© 8-10. Для насадки используют мелкую рыбу (хамса, тюлька, барабулька и др.). Хорошие места для ловли находятся возле устьев впадающих в море рек, на участках с плотным глинистым грунтом.

СКУМБРИЮ ловят поплавочными удочками в течение всего дня. Лучший клев бывает в утренние часы. Ловить можно с лодки, прибрежных скал, пирсов, пристаней и волнорезов, на глубине 3-10 м. Насадкой служит мелкая рыба или ее кусочки. В Черном море появляется в районе Керчинского пролива в мае-июне. Оснастка такая же, как и для ловли саргана.

ПОЛЯРНУЮ АКУЛУ ловят обычно сразу на два-три удилища с тестовой нагрузкой 15-24 кг, которые оборудуются мощными мультипликаторными катушками, вмещающими до 350 м лески диаметром 0,6-0,8 мм. Удилища забрасываются по разные стороны от судна, отпуск крючка, как правило, на них разный. При ожидании поклевки тормоз катушки отключается, но включается трещотка. Борта и корма судна должны быть оборудованы специальными держателями для удилищ. При вываживании применение специальных рыболовных кресел не обязательно, бывает достаточно рыболовного пояса, поскольку полярная акула быстро устает.

Резкий звук трещотки оповещает о том, что произошла поклевка. После того как он перейдет в монотонный, следует сделать довольно мощную подсечку. Самые сильные первые рывки акулы - их стараются сдержать, с усилием отпуская леску. Выбрав на себя метров 100 лески, акула чаще всего останавливается. Здесь и следует приступить к вываживанию.

Лучшей приманкой считается живая сельдь, причем хвостовой плавник следует отрезать, чтобы наживка выглядела беспомощной, кроме того это предотвращает излишнее закручивание лески (рис. 4).

Дрифтинговая ловля нередко происходит на очень больших глубинах при сильном течении, поэтому используют быстросъемные грузила массой от 100 г до 1 кг. Поводок берется, мягкий, но надежно защищающий от перетирания зубами, типа <Стальной шелк>. В принципе, допустимо использование поводков, сделанных из стальной проволоки. Для самых крупных экземпляров необходим крючок N©18/10 (международная классификация).

На конечном этапе вываживания, когда акула начинает ходить кругами, неплохо иметь помощника, который при подъеме акулы на борт поможет отцепить грузило и подбагрит рыбу.

МОРСКАЯ ЛИСИЦА. Этого не опасного для человека ската вполне можно ловить на бортовую удочку. Оснастка примитивная: к основной леске посредством карабина и вертлюжка прикреплен поводок с крючком таким же, как на донке, выше поводка расположено скользящее грузило весом 100-150 г. Карабин одновременно является стопором грузила. Приманка должна быть живая. В качестве удилища применяют спиннинг с морской мультипликаторной катушкой или катушкой типа <Невская>. Обычно по бортам заякоренного катера устанавливают 2-3 удочки. Оснастка может быть опущена вертикально в воду или закинута на определенное расстояние от плавсредства. Поклевка определяется по сигналу поплавка или по вибрации кончика удилища, который в отличие от общего жесткого строя спиннинга должен быть мягким.

Места, где можно поймать морскую лисицу, встречаются повсеместно от Тамани до Сочи. В Крыму много скатов обитает в районе Судака и Нового Света. Здесь есть места, где недалеко от берега находятся большие глубины. Лучшее время ловли морской лисицы на Черноморском побережье и в Крыму - август, сентябрь.









Алексей Горяйнов