Лицом... в лицо, или "Звездные" воины




Предупреждение. Оно же опровержение. Данная заметка не ставила перед собой цель опорочить, унизить или любым другим способом обидеть упомянутых в ней персон. И дабы воспрепятствовать всевозможным искам о защите <чести>, тем более <достоинства>, эти путевые заметки обезличены и не призывают к национальной и тем более, религиозной розни.



ДОИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ

Сначала была рыба. Потом - человек. Потом человек стал рыбу ловить. Непосредственно после этого появилась некая разновидность человека, рыбу эту охраняющая...



ПРЕДИСЛОВИЕ

Окрестности одного знаменитого шоссе. Река М. Здание рыбнадзора. Четверо спиннингистов, пробираясь по разбитому проселку, наконец встречают Лицо, Облеченное Властью Над Рекой. <Рыбки половить, говорите??? Ну, можно ловить, денежек только заплатите, и ловите. Сколько? Да немножко, рубликов пятьдесят с лица вашего. Сетки? Нет, нету их здесь. А, эти? Ну, эти мы изъяли за сегодня, висят вот, сохнут. Ну, потом мы их сожжем, как просохнут. А, рыба - рыба из сеток. Не можем же мы ее так бросить...>

Одну из этих сеток - приметную такую, метров 100 - один из этих спиннингистов поймал потом недалеко - и сжег...



ЭПИЗОД 1. ПОЧТИ УГРОЗА

Та же река. Противоположный от рыбинспекции берег. Март сего года. Тепло. Шумная компания из 20 человек и 5 машин жарит шашлыки. Многие машины принимают ванны, некоторые уже приняли... Естественно, в водах реки. На противоположном берегу такое же веселье, тот же шашлык. Все довольны миром, солнцем и природой. И надо же такому случиться - по глинистому склону съехал спиннингист, которому рыбки половить захотелось, понимаете ли? Судачка. Или щучки. Проходит 5 минут. На другом берегу (тихо, слышно все) реплика: <Слышь, ..., этот (вырезано цензурой) рыбу что ли там ловит? Давай, гони его на..., пусть денег дает!>. Фигура в камуфляже начинает движение к ближайшему мосту с целью поиметь. Денег, наверное. Но на спиннингисте тоже камуфляж, и как раз цвета старой травы. Не увидела фигура спиннингиста, остановилась и вернулась. Через 5 минут вернулся и спиннингист. Поймал щучку. С другого берега вопль: <Смотри, ..., этот ... опять вернулся и нашу (!) рыбу ловит!>. Две фигуры быстрым шагом идут к мосту, ситуация повторяется. Через 20 минут - судачок и отборный мат <с той стороны>. Взвод в камуфляже, подкрепленный легкой техникой, наконец, преодолевает мост и захватывает плацдарм на правом берегу. К тому времени спиннингист уже отошел на почтительное расстояние и слушает примерно следующий диалог: <Сбежал, гад! Слушай, раз уж пришли, давай этих с шашлыками на мойку машин разведем!>.

Не знаю уж, кто кого развел на что, но вопрос к знатокам. На кого должна была быть направлена праведная ярость Блюстителей в первую очередь?

Чтобы не быть тем самым ..., могу сказать, что через месяц застал ту же компанию за ловлей настоящих браков на прудах, с электрикой и с удочками. Говорят, даже стреляли. Поймали всех. Даже спиннингиста за компанию. Коему милостиво дали возможность ловить дальше, пообещав поймать через 2 дня (как раз запрет начинался).



ЭПИЗОД 2. АТАКА УРОДОВ

Лето. Водохранилище О. Те же спиннингисты плюс один, Очень Уважаемый Человек из города К. неспешно ловят щуку спиннингом по путевкам, в разрешенное время. Компания уродов на берегу надувает пятиместный <Бриг>, цепляет на него <Ямаху> в 15 сил и начинает устраивать водную феерию, разве что не на водных лыжах. На робкое замечание о запрете использования на водохранилищах бензиновых движков, наличии запретки для лова и пр. компания начинает молодецкий слалом как раз между бакенов запретки. Спиннингист звонит другому Великому и Могучему спиннингисту, и просит его связаться с О. рыбинспекцией, дабы они пресекли. В течение двух часов Великий и Могучий звонит в эту контору. Телефон либо не отвечает, либо занят. Тот же единственный раз, когда соединение удалось установить, телефон разразился булькающими звуками в ухо и кроме слова <мать...> ничего не удалось разобрать. Уроды катались еще 4 (!!!) часа, пока не сдох движок. Через полчаса после означенных событий на моторе прошли инспекторы в залив, через полчаса вернулись, по пути примерно наказав другого спиннингиста за пользование электромотором. Обошлись внушением, правда.



ЭПИЗОД 3. ИМПЕРИЯ ПРОТИВ ВСЕХ

То же водохранилище. То же лето. 7 часов утра. Сонный инспектор выдает путевки бодрым рыбакам, другой сонный некто выдает весла. Час греблинга - и все на местах. Начинается лов. Неплохо поклевывает щука. И тут гром среди ясного неба - на полном газу подлетает моторка с инспекторами, которые начинают проверять путевки у тех, кому эти путевки и лодки они два часа назад выдали. Согласен, проверить надо. Особенно у тех, кто ловит на резинках. Но зачем это делать, сбрасывая газ за 5 метров от лодки? И вряд ли можно получить лодку для ловли рыбы на базе, не купив путевку. О склерозе можно вообще не упоминать...



Водохранилище М. Ранняя осень, вода сброшена до неприличного уровня. До того, что раньше называлось островом, можно дойти с некоторым трудом. За островом - перспективное русло с изрядным количеством судака. Р-р-р-р... моторка подъехала. <Так, рыбку ловим? А путевочку? А-а, это ты, привет. Давно не было тебя. Да не лови здесь, не активная рыба. У нас даже в сетку ничего не попалось...> Р-р-р-р-.....



То же водохранилище. Наши дни. Другое перспективное русло, тоже с берега. Судачок некрупный, но много. И тут мощный рывок и упругие толчки... Сетка. И поролонка с весьма дорогим оунеровским двойником достается кому-то. Метров через сто - еще один судачок. Потом - еще одна сетка. Эта подается, и через пять минут 100 (!!!) метров абсолютно нового полотна аккуратно свернуты на берегу, случайно правда перерезанные острым ножиком пополам. И тут <на высоком берегу на крутом> появляются 3 фигуры в камуфляже. Спиннингист не стал искушать судьбу-злодейку, ретировался и достал мобильник. <Девушка, позовите, пожалуйста, Н.И!> - <Его нет, он в отъезде!>. - <Тогда будьте любезны, из рыбоохраны пригласите ребят>. - <А это не к нам, они в другом месте>. - <А как это место найти или позвонить туда можно?> - <Ну, это нам надо в город М. звонить, наши все на выезде>. - <Телефончик можно?> - <Да не знаю я его, что вам надо-то?> - <Сетки здесь у вас стоят, снять бы надо, недалеко от вас, напротив прямо!> - <А как это вы их нашли? Рыбу что ли ловите?>... Ноу комментс...



ЭПИЛОГ

Есть у нас нормальные инспектора. На том же Селигере, например, куда мы который год ездим уже не за рыбой - ее с каждым годом всё меньше, а по принципу хаджа в Мекку, ну и на природу прекрасную глянуть городским глазом. Там один инспектор на допотопной <Казанке> запомнил нас с первого раза, и каждый год, выписывая путевки, рассказывал, где что клюет, на что и в каком количестве. А про сетки говорил примерно так: <Увидите без бирки - снимайте. Будут проблемы - звоните. Подскочим>.



АЛЬТЕРНАТИВА



Вышеупомянутый Очень Уважаемый Человек из города К. прикупил себе домик в деревне на берегу небольшой речушки. В первую же неделю собрал на берегу местных браков и прочел лекцию о том, что на этой речке необходимо ловить только разрешенной снастью. Многие сразу въехали в ситуацию и честно попытались научиться или вспомнить лов удочкой или спиннингом. Те же, кто не поверил, узнали силу Закона. Как человек, работающий на ниве защиты оного Закона, он, видимо, нашел аргументы убеждения для тупых. Рыбы в речке заметно прибавилось.

Конечно, далеко не у всех юридическое образование и далеко не все занимают посты, заставляющие людей прислушиваться к словам. И здесь уместно, видимо, вспомнить о грандиозной армии ненавистников браконьеров - армии любителей ловли спиннингом. Я думаю, суммарная длина сетей, вылавливаемых одними только спиннингистами Москвы, сравнима с длиной экватора. И привлечь этих спиннингистов на свою сторону было бы полезно для рыбинспекции. Я не буду касаться спорного запрета на лов спиннингом в апреле-июне, только отмечу, что именно в эту пору вылавливается наибольшее количество сетей... Просто, может быть, стоило бы каким-либо образом легализовать эту рыбоохранную деятельность, может быть, по примеру Добровольной Народной Дружины, может быть, каким-то еще образом. Это - открытое приглашение к диалогу. Тогда, наверное, не будут появляться дурные сплетни о продаже рыбы, вытащенной из браконьерских сетей, в рестораны, о поголовном увлечении спиннингистов багрением рыбы, да и самих сетей станет много меньше. Может, отменятся и дурацкие нормы в некоторых регионах о запрете спиннинговых приманок массой более 20 г.









Сергей Титов блок контейнер для оборудования в москве