Волшебная трубочка




На рыбалке с поплавочной удочкой, а, скорее всего, и при всех других видах любительской и спортивной рыбной ловли, главное-это хороший клев. Но практика показывает, что истинное удовольствие от рыбалки мы получаем лишь в том случае, когда весь процесс ловли организован как можно рациональнее. Под рукой должны быть не только насадка и прикормка. Удобно должны быть расположены подсачек и садок для рыбы. Нелишне иметь рядом емкость с водой для споласкивания рук и полотенце. Удочки должны быть хорошо и с любовью оборудованы, при этом запасные не должны мешать ловле и необходимым перемещениям рыболова на берегу или в лодке. Можно и дальше продолжать перечень мелких и крупных мелочей, учет которых способен превратить рыбалку в подлинное блаженство.

В процессе ловли очень важно также, чтобы рыболов морально и технически был готов к штатным и нештатным (в том числе и аварийным) ситуациям и чтобы выход из них мог быть быстрым и спокойным. Предлагаемая вниманию читателей маленькая трубочка на базе корпуса шариковой авторучки призвана облегчить действия рыболова в трех штатных ситуациях.



Извлечение глубоко засевшего в пасти рыбы крючка

Подобные приведенной на рисунке, трубочки для этих целей, удобно устраивающиеся на груди рыболова с помощью резинки, уже давно и успешно применяются на рыбалке. И здесь нет необходимости в комментариях.



Измерение глубины водоема в районе ловли

Опытные рыболовы не стесняются использовать для этой цели глубомер. Пижон от рыбалки скажет, а зачем глубомер нужен вообще? Ведь можно по поведению поплавка определить, добрались грузила оснастки до дна или нет. Да, можно. То есть, сначала методом последовательных приближений добиваемся того, чтобы, например, нижнее грузило легло на дно, а затем дорабатываем спуск до задуманного положения крючка относительно дна. Но с глубомером такую задачу, во-первых, можно решить и быстрее, и точнее. Во-вторых, с глубомером (и чего практически нельзя сделать без него) можно измерить глубину и в случае каменистого, закоряженного или покрытого травой дна, когда нельзя допускать крючок до дна.Это мы говорили с пижоном лишь только об оперативном измерении глубины непосредственно в зоне предполагаемой ловли с целью установки нужного спуска, то есть расстояния между поплавком и крючком оснащенной удочки. А на самом деле задача измерения глубины водоема при ловле рыбы удочкой намного шире. Мы не будем здесь углубляться в вопросы измерения глубин при поиске района ловли с лодки, когда используются эхолоты или глубомеры с тяжелым грузом на маркированном шнуре. Начнем с того этапа, когда район ловли (с берега или с лодки) уже определен и он доступен для промеров глубины с использованием оснащенной удочки.

Опытные рыболовы не приступают к прикармливанию без предварительного исследования нового района на предмет определения рельефа дна. Для этого обычно используются глубомеры, представляющие собой грузики с системой их закрепления на крючке оснастки. Целесообразно при этом использовать самое длинное удилище из арсенала, а оснастку - по возможности короче. Грузик глубомера должен быть достаточно тяжелым, чтобы он не только был бы способен при опускании ко дну просто утопить поплавок, но и позволял по поведению кончика удилища четко установить момент его <приземления> на дне, а также - момент отрыва со дна при его подъеме.

Изучив таким образом рельеф дна, рыболов выбирает небольшой участок - зону (одну или несколько) предстоящей ловли, после чего можно приступать к процессу прикармливания. Но работа с глубомером на этом не закончена. Еще необходимо до начала ловли с его помощью на приготовленных к ловле удочках установить первоначальную величину спуска в зависимости от предполагаемой зоны использования. И не забыть на удилищах <отметить> точную (минимальную, максимальную или среднюю) глубину в зоне. И тогда при любых экспериментах с величиной спуска в процессе ловли мы не <потеряем> дно водоема.

Но для того, чтобы работа с глубомером не создавала неудобств, снижающих удовольствие от рыбалки, этот самый глубомер должен наряду с достаточным весом его грузика обладать еще следующими свойствами.

1. Он должен быть всегда под рукой, не создавая проблем с его отысканием в нужный момент и последующим его водворением на место хранения.

2. В случае мертвого (в камнях, корягах, траве и т.д.) зацепа глубомера оснастка с крючком должна быть сохранена, а потерянным имеет право быть лишь грузик глубомера.

3. Глубомер должен легко и надежно закрепляться на крючке оснастки без нарушения насадки и так же легко сниматься с него.



Согласно свойству 1, получается, что очень удобным местом <жительства> глубомера на рыбалке вполне может служить уже известная нам трубочка (см. фрагмент а), где он всегда под рукой, а, точнее, на груди под подбородком, и <выглядывает> на нас после откручивания колпачка.

Простейший, <ленивый> вариант глубомера, наспех изготовленный из простого грузила с использованием колечка ниппельной резинки (фрагмент b) частично обладает вторым необходимым свойством, но никак не удовлетворяет третьему.

А вот мой глубомер, представленный в разобранном виде на фрагменте с, хорош, на мой взгляд, со всех сторон. Здесь на петле из толстой лески (сечением порядка 0.4 мм), изготовленной с помощью узла, плотно посажен кембрик из оплетки провода, отделяя небольшую затягивающуюся движением кембрика петельку для закрепления крючка. На петле <гуляет> колечко ниппельной резины, в которое вставляется грузик. Длина петли лимитируется возможностью размещения глубомера в собранном виде внутри трубочки, где еще своего требует достаточно тяжелый грузик. В нашем случае длина петли может достигать

6 см.

Чем длиннее петля, тем безопаснее расположение крючка в случае зацепа глубомера. А идея с кембриком позволяет очень легко и надежно закреплять крючок (даже и с насадкой) на глубомере и так же легко снимать его с глубомера. Что касается проблемы протягивания петельки из толстой лески через кембрик при изготовлении глубомера, то для опытных рыболовов это не проблема. Сделать это легко с помощью кусочка тонкой прочной лески (сечением порядка 0.15 мм), продетой сначала одним концом в отверстие кембрика для захвата петли из толстой лески и затем снова продетой в отверстие кембрика в обратном направлении.

Вместо лески для изготовления петли вполне можно использовать тонкую сталистую проволоку, а вместо ниппельной резины для колечка применить другой материал (фрагмент d).



Восстановление работоспособности запутавшейся снасти

Пижон от рыбалки скажет, что запутавшуюся оснастку нужно сразу заменить другой, запасной. А также может не без ехидства добавить, что у опытных рыболовов снасть не путается. Но рыболовная жизнь показывает, что зачастую снасть путается даже не по вине рыболова. Это может произойти даже у очень опытных рыболовов, например, при сходе рыбы и из-за сильного ветра. В любительской ловле такое запросто случается, когда рядом с вами азартно размахивают удилищами приглашенные вами получить удовольствие менее опытные в делах рыболовных ваши друзья, которым вы снисходительно даете полную свободу действий.

Выбросить же запутавшуюся заслуженную оснастку много ума не надо. Это однозначно оправдано для спортсменов во время рыболовных соревнований, если авария достаточно серьезная. Во многих же случаях вполне возможно быстро ее распутать, в чем сильно помогут две булавки, находящиеся всегда рядом на трубочке и закрепленные, например, под кольцом из хлорвинилки (см. фрагмент а). Кстати, эти булавки могут срочно понадобиться во время рыбалки и для других целей.

Вот, пожалуй, и все волшебные свойства небольшой трубочки от рублевой шариковой ручки, замеченные автором на сегодняшний день.









Михаил Титов Подойдет многие хостинги, но аренда сервера позволит вам сэкономить средства