Путешествие из Каширы в Тамбов (заметки с выставки)




Если меня спросят, кто я больше, охотник-собачник или собачник- охотник, то я отдам предпочтение второму. И, как говорил один из наших великих предков, я лучше пойду в лес без ружья, нежели без собаки.

Каждый, живущий по такому принципу, подтвердит, что половина года, когда охота закрыта, проходит не менее насыщенно и интересно, чем собственно охотничий сезон. Полевые испытания, натаска, нагонка выводки, выставки... Не стал исключением и год нынешний. Тем более что в этом году в Тамбове проходила IX Всероссийская выставка охотничьих собак, о которой, собственно, и пойдет речь.

И вот уже собран нехитрый скарб, закуплены продукты, заменено масло в автомобиле и под горловину заправлен бак. Мы собираемся ехать в Тамбов тремя машинами. Мы - это каширские любители охотничьих собак, друзья по страсти. Выставлять собаку собирается лишь один из нас, а остальные едут, что называется, на других посмотреть и себя показать. Правда, у Сергея есть еще цель продать оставшихся щенков дратхаара. И скажу, забегая вперед, что это ему частично удалось.

Я хотел ехать всем своим семейством. В прошедшие выходные мы ездили в Рязанскую область, где я был членом экспертной комиссии на межобластных состязаниях спаниелей по болотно-полевой дичи. Моя жена впервые была на такого рода мероприятии, но восприняла его довольно положительно и собралась через неделю ехать в Тамбов. Но, за день до отъезда приболел наш младший сын, и Оле пришлось остаться дома. Я же поехал с дочкой. Надо сказать, что Женечка с пяти лет ездит со мной не только на выставки, но и на полевые испытания. A по весне мы с ней ходили не один раз на вальдшнепиную тягу.

В пятницу 7 июня после обеда наша компания, выехав на Волгоградскую трассу, взяла курс на Тамбов. От Каширы до Тамбова 350 км. Через четыре с половиной часа мы подъехали к Тамбову. Остановившись узнать дорогу на выставку, встретили едущего туда же эксперта первой категории Г.Ф.Михайлова, который присоединился к нашей <автоколонне>. Кстати, его русский охотничий спаниель Чарли-III стал чемпионом Тамбовской выставки.

Еще через тридцать минут мы въехали на территорию выставки. Там уже, что называется, яблоку негде было упасть. По номерам машин и табличкам было видно, что настоящими любителями охотничьих собак Россия не оскудела. Смоленская, Брянская, Курская, Рязанская, Тульская, Вологодская, Архангельская, Пензенская, Челябинская, Тюменская области, Ставропольский, Краснодарский края, Москва, Питер, Адыгея, Чувашия, Республика Марий-Эл и д.р. Я даже не ожидал такой активности людей, многие из которых добирались далеко не 5 часов, а даже не одни сутки. Снимаю шляпу перед истинными любителями охотничьих собак! Тем более что среди приехавших было довольно много людей пожилых и даже очень. Дай им бог здоровья и долгих, долгих лет жизни! Я всегда с большим уважением относился и отношусь к людям, которые, несмотря на почтенный возраст, различные недуги, все-таки остаются бойцами с нестареющей душой. Сразу хочется сказать о некоторых экспертах-кинологах этого поколения. В первую очередь, о Председателе Главной экспертной комиссии Галине Викторовне Зотовой, которая в этом году отмечает свой 80-летний юбилей. Впервые я увидел ее, когда она преподавала у нас на курсах кинологов в МООиРе. Сразу было видно, что это действительно эксперт с большой буквы, что называется, от Бога. Встретил на выставке и Ларису Артуровну Гибет. Она также преподавала нам на курсах. В следующие выходные после Тамбова Лариса Артуровна приезжала судить выставку к нам в Каширу. Большое ей за это спасибо! В этом году мне выпала честь познакомиться с экспертом всероссийской категории по гончим Владиславом Федоровичем Пяткиным. На выставке он был членом комиссии на ринге выжлецов русской пегой гончей. Владислав Федорович тоже был экспертом на Каширской выставке, за что и ему наша благодарность. Очень много известных кинологов было в Тамбове: С.Д.Войлочникова, В.П.Сипейкин, В.Н.Тарасенко, Е.Н.Лобарев, A.С.Рудаков, В.А.Селиванов, О.И.Янушкевич, Н.Б.Мишанова и другие. Кто-то работал на рингах, кто-то выставлял своих собак. Очень хотелось бы увидеть их всех на X Всероссийской выставке.

По приезде мы далеко не сразу нашли место для стоянки. Поставив палатки, пошли посмотреть территорию. Хочется отметить, что место для проведения выставки было выбрано очень удачно. Большое ровное поле, окруженное с одной стороны живописной речкой Цной. Ринги были разбиты таким образом, что их можно было обходить со всех сторон. Рядом со стоянками дачные участки, где доброжелательные тамбовчане разрешали пользоваться водопроводом, электричеством. Обойдя территорию выставки, мы приготовили ужин, немного посидели и пошли спать.

Утро встретило нас чистым небом, ясным солнцем и собачьим многоголосьем. IX Всероссийская выставка охотничьих собак торжественно открылась под звуки военного духового оркестра. Ну, а после выступлений организаторов, спонсоров и гостей, концерта фольклорного ансамбля у экспертов началась работа в рингах, у экспонентов - волнение за своих питомцев, а у нас, зрителей, - приятные часы созерцания четвероногих разных пород. Борзые и гончие, лайки, норные, легавые, спаниели, ретриверы - практически все породы разводимых в России охотничьих собак были представлены на рингах. Конечно, хотелось увидеть как можно больше, но нельзя объять необъятное. И поэтому мы с Женей смотрели ринги пород собак, которых сами держим. В первую очередь это ринги русских охотничьих спаниелей, где работала экспертная комиссия под председательством кинолога из северной столицы А.Э.Айрапетьянц. Всего было выставлено около шестидесяти спаниелей. Ринги очень понравились. Очень хорошее впечатление произвела работа экспертной комиссии и подробное объяснение председателем комиссии зрителям особенностей практически каждой собаки. Кроме ринга спаниелей смотрели ринги восточносибирских лаек и эстонских гончих. К сожалению, восточек было очень мало. На зимней московской выставке <Лайка-2002> их было на порядок больше. Из эстонок понравились собаки из Череповеца и Белгорода. Выжловка доктора Петунина А.П. из Сыктывкара Авеста 1376 привлекла внимание многих зрителей. Эта собака весной на испытаниях по зайцу-беляку получила диплом I степени с расценкой голоса 7-3, что даже для более крупных гончих считается очень приличным результатом.

Были на выставке и собаки редких пород. К примеру, бордер-терьеры, которые очень нравятся моему приятелю Сергею, сделавшему с десяток фотографий этих подземных бойцов.

Целый день ходили мы от ринга к рингу, не чувствуя усталости. Вечером посидели у костерка, пообщались с единомышленниками, вспомнили под гитару старые песни. Одним словом, чудесно провели время. 9 июня посмотрели награждение победителей. Единственное, что, мягко говоря, вызвало удивление, - это призы, которые выдавались на рингах: какие-то пластиковые бутербродницы, подставки для зубных щеток. Думаю, что для Всероссийской выставки такие призы не совсем достойны. Ну, да ладно. Ведь самое главное не в этом. Выставка нам очень понравилась. Спасибо устроителям, экспертам, участникам!

И вот уже немного грустно оттого, что все закончилось. Мы снова на трассе Москва - Волгоград, но едем в обратном направлении. До свидания, Тамбов, спасибо за гостеприимство!

Через пять часов видим знакомый указатель - <Кашира>, мы дома. Скоро наша районная выставка, затем Московская, после Рязанская, Тульская. А там и до открытия нового охотничьего сезона рукой подать.













И.Карлин