Кольцевание вальдшнепов на Урале




Вот уже 12 лет каждую осень в различные уголки России направляются команды орнитологов для проведения кольцевания вальдшнепов в период осеннего пролета. Изучение путей миграций лесного кулика идет в соответствии с российско-французской научной программой <Вальдшнеп> при содействии Национального управления охоты Франции. С российской стороны работа организуется научной группой <Вальдшнеп> ГУ Центрохотконтроль и Санкт-Петербургским университетом.

Каждую осень миллионы вальдшнепов, рожденных в России, отправляются на зимние квартиры в леса Средиземноморья, Атлантики и стран южной и юго-западной Европы. Большая часть наших вальдшнепов зимует во Франции. Именно поэтому французские коллеги-орнитологи и охотоведы проявляют столь большой интерес к нашей стране.



ЗАГАДКА УРАЛЬСКИХ ВАЛЬДШНЕПОВ

Пути миграции вальдшнепа до конца не выяснены. И хотя мы получаем довольно большой возврат колец от охотников (около 8% от окольцованных), данных все же недостаточно. Предположительно можно сказать, что чем ближе к востоку, тем более в юго-западном и южном направлении летит лесной кулик на зимовку. И если значительная часть санкт-петербургских вальдшнепов зимует в Великобритании и на севере Франции, то московских, владимирских, тверских и смоленских вальдшнепов осенью больше тянет на юг Франции, а также в Грецию, Турцию, Италию и Хорватию. Значительная часть среднерусских лесных куликов зимует в Грузии, Азербайджане, Иране и на юге Краснодарского края. А вот о путях пролета уральских и сибирских вадьдшнепов почти ничего не известно.

Уральская тайга - прекрасное место для размножения вальдшнепов. Судя по материалам всероссийских учетов (1999-2002 гг.), Челябинская, Пермская и Свердловская области очень богаты лесным куликом. В отдельных местах там на вечерней заре за 2 часа учетов удавалось наблюдать тягу до 40-50 птиц! Однако до сих пор на Урале не было окольцовано ни одного лесного кулика. В то же время уральские охотники в разные годы отстреляли на тяге 7 птиц, окольцованных на зимовке во Франции.



ЭКСПЕДИЦИЯ

Этой осенью в Пермскую область была организована специальная экспедиция по изучению осеннего пролета и кольцеванию вальдшнепов. В ней приняли участие с российской стороны научные сотрудники московской группы <Вальдшнеп> П.А.Зверев, А.А.Кормилицин, С.Ю.Фокин, с французской - научные сотрудники отдела миграций птиц Национального управления охоты Ив Ферран и Франсуа Госсманн.

В Пермь мы прибыли вечерним поездом 10 сентября. Всю нашу экспедицию уже встречал на вокзале директор Копыловского охотхозяйства В.Е.Минаев. Двухчасовая поездка на автомашине на юго-восток - и вот мы на охотбазе в небольшой деревушке, затерянной среди увалов и холмов уральской тайги. Войдя в дом, были приятно удивлены комфортабельностью: прекрасное двухэтажное помещение со множеством комнат для охотников, паровое отопление, горячая вода, импортная сантехника, холодильники, просторные столовая и кухня. Все удобства усталому охотнику! Да и мы в экспедициях в таких условиях никогда раньше не работали.

- Наше охотхозяйство развивается за счет спонсоров нефтеперерабатывающего завода АО <ЛУКОЙЛ>,- поясняет Валерий Евгеньевич.- Поэтому и охотбазу нормальную смогли построить, и биотехнию удаётся проводить в полном объёме. Основные объекты охоты - бурый медведь, лось и кабан. Из птиц - рябчик и тетерев. Ближайший тетеревиный ток - в полукилометре от базы. Весной здесь ежегодно собирается на ток около 50 петухов. Вальдшнепа очень много, особенно в молодых смешаных лесах в районе нефтяных <качалок>. Увидеть 40 самцов за тягу - не редкость. Только вот мало кто из охотников интересуется этой охотой: у нас весной очень много клещей, причем, как и на большей части Пермской области, существуют природные очаги клещевого энцефалита и болезни Лайма. Собак весной мы вообще в лес не берем - обязательно нахватают клещей и притащат домой. Да и сами опасаемся ходить в это время в лес. Поэтому на тяге у нас охотятся мало- это всегда риск.

Утром в лучах восходящего солнца окрестности охотбазы предстали во всей своей осенней красе. Предгорья поражали не только величественным видом, но и разнообразием древесных пород. Правда, осень в этом году не торопилась, и лес был еще недостаточно желто-красным. Каждый день мы совершали объезд угодий в поисках подходящих для ночного отлова вальдшнепов мест - пастбищ и сенокосов. Нашим проводником по угодьям был начальник районного отдела охотнадзора В.Б.Шоболтов, который и сам принял активное участие в кольцевании вальдшнепов.



ВАЛЬДШНЕПИНОЕ ЭЛЬДОРАДО

В Осинском районе, где мы работали, животноводство развито очень хорошо. Несмотря на большое количество заброшенных ферм и заросших травой пастбищ, стада коров по 400-500 голов- совсем не редкость. А кругом - прекрасные леса для дневки лесного кулика. Франсуа уверенно предположил, что в холмистой местности вальдшнепы всегда будут стремиться вылетать на возвышенные участки, а потому пастбища надо искать не в долинах рек, а наверху, на увалах. Честно говоря, верилось в это с трудом. Нас, жителей равнины, тянуло на обширные зеленые пастбища, к рекам Пизьма и Тулва, однако французский специалист оказался прав. На закате можно было наблюдать, как вальдшнепы вылетали из пойменного ольшаника и направлялись в горы вверх на ночную кормёжку, на верхние пастбища.

Еще больше нас удивил француз во время обзорной поездки по Пермской области, организованной директором охотхозяйства В.Е.Минаевым. В Кунгурском районе, бросив из окна взгляд на одно заросшее травой пастбище, он уверенно сказал, что сюда вальдшнепы вылетают в большом количестве. Он определил это по местоположению луга, особенностям окружающего леса и обилию кормящихся дроздов - индикаторов вальдшнепов. Через день, 18 сентября, Франсуа настоял на посещении этого места ночью. Хотя было далековато от базы, но пришлось ехать. И не зря! Как и предположил француз, вальдшнепов было очень много. В ту ночь мы попали в настоящий <курятник> - вальдшнепы сидели на плешинках среди высокой травы по 3-4 птицы вместе. Ловить их было трудно, так как было полнолуние, полный штиль, да и птицы, находясь в группах, пугали своим взлётом друг друга. В эту ночь мы встретили 68 вальдшнепов, а поймали всего 15. Через 4 дня там же был поставлен абсолютный рекорд по количеству увиденных вальдшнепов за одну ночь: 97 птиц! Поймать удалось лишь 10. В дождь ловить было легче. Так, в сильный ливень 22 сентября неподалеку от базы мы осветили прожектором 43 вальдшнепа, из них окольцевали 30.

В лесных угодьях, где пастбищ и сенокосов нет, вальдшнепы охотно вылетали на лесные дороги, идущие вдоль большого леса, пересекающие поля и вырубки. Вот тут-то отличились и мы, предположив это априори. Французы долгое время не соглашались в это верить (во Франции вальдшнепы на дороги не вылетают). Когда мы все же настояли на посещении дорог и днем обнаружили там обилие вальдшнепиного помета, французские коллеги сказали, что возможно на дорогах вальдшнеп появляется утром после ночной кормёжки, для отдыха, перед тем как улететь на день в лес (отсюда и обилие помета). Однако выезд на место сразу после захода солнца подтвердил, что вальдшнепы вылетают именно на дороги и не желают с ними расставаться. Даже после взлёта из-под прожектора, они иногда снова садились на дорогу, так что на обратном пути на этой же дороге мы их встречали вновь.

Работа наша по кольцеванию была очень напряженной: ежедневно мы выезжали на отлов в 9 часов вечера и возвращались около 5 часов утра. Короткий сон - и дневной выезд на поиски новых мест для отлова. Некоторое разнообразие в наш быт вносила охота на рябчиков, благо их было очень много прямо рядом с охотбазой. На пищик они шли как ошалелые, причем не только в ясные морозные утра, но и в дождь. Суп из рябчиков, рябчики-табака, рябчики горячего копчения в исполнении охотоведов Александра Кормилицина и Петра Зверева разнообразили наш экспедиционный стол. Рядом с домом - хариусиная речка. В то время как я занимался исключительно рябчиками, ребята успешно ловили небольших хариусов на удочку и червя. А Ив Ферран показал всем, как ловить хариусов нахлыстом на сухую мушку. Ну а жареные и копченые хариусы - это суперделикатес!



НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

Итак, за 17 ночей мы окольцевали в Пермской области 126 вальдшнепов, 82% из них составили молодые птицы. Многие из них, даже в конце сентября, находились в сильной линьке, а значит, не особенно торопились с отлетом. Много поздних выводков - это и неудивительно: не в пример Центральной России, это лето на Урале, особенно первая половина, выдалось холодным и дождливым, а в начале июня даже выпадал снег. Многие вальдшнепы загнездились поздно, а те, что поспешили с гнездами, их потеряли.

Пролет был в самом разгаре, но, к сожалению, 27 сентября наша экспедиция заканчивала работу и нам надо было уезжать в Москву. Возможно, кто-то из охотников осенью с легавой или следующей весной на тяге добудет пермских вальдшнепов, а может быть, мы получим возвраты колец с зимовок из других стран. Что ж, будем ждать результатов.













Вышел в свет и рассылается подписчикам октябрьский номер журнала <Магнум>. Редакция надеется, что и этот номер будет интересным для самого широкого круга читателей.

Номер открывает рубрика <Оружейная палитра>. Испания всегда причислялась к странам, которые одними из первых стали клеймить производимое огнестрельное оружие. Вы узнаете, какую информацию несут испанские клейма, прочитав четвертую статью из серии <Гордость страны басков>.

В этой же рубрике опубликована статья, рассказывающая о ТОЗ-106. Во всем мире оружейники активно продвигают свои новые модели на рынок, не жалеют деньги на рекламу, изучают покупательский спрос, реагируют на малейшее недовольство со стороны потенциальных покупателей. Во всем мире, но не у нас... ТОЗ-106 - ружье, которое не оценили.

В рубрике <Практикум> поднимается актуальный вопрос транспортировки оружия на борту воздушного судна. Как везти, в чем, какие документы могут потребоваться для того, чтобы в установленном законом порядке подняться на борт самолета с оружием. Надеемся, что этот материал вызовет интерес наших читателей.

В рубрике <Человек с ружьем> редакция продолжает публикацию цикла материалов под общим заголовком <Эхо громких покушений>. На этот раз речь идет о покушении на короля Луи-Филиппа, устроенном отставным солдатом корсиканцем Джузеппе Фиески.

Эти и другие не менее интересные материалы вы сможете прочитать только на страницах журнала <Магнум> - журнала для настоящих любителей и знатоков оружия.

Помните, что в розничную продажу журнал поступает в ограниченном количестве, поэтому единственной гарантией его своевременного получения является подписка.

Подписной индекс 41816











Вышел из печати и рассылается подписчикам октябрьский номер журнала <Природа и охота>.

Наверное, нашим читателям не нужно объяснять, что гусь - птица осторожная, и добыть его не просто. Если верить статистике, лишь 10 процентов охотников реально добывают этих птиц. Тем, кто хочет попасть в их число, мы предлагаем материал, посвященный охоте на гусей. В нем обстоятельно, на основании личного опыта рассматриваются все, что касается снаряжения, необходимого на этой охоте.

Любителям охоты с гончей будет интересна очередная глава из книги Н. Реутта <Псовая охота (Стая гончих собак)>. Это произведение не переиздавалось с 1846 года, хотя большинство материалов представляют практический интерес и в наши дни. Читателю будет интересно найти для себя что-то новое в старинных методиках или на основе собственного опыта и современных знаний не согласиться с маститым автором. На этот раз речь пойдет о <слаживании, приездках и напусках> стаи, о том, как подбирать и обучать гончих.

Не только охотникам, но и всем любителям природы будут интересны статьи о жизни сорокопута, о барсучонке, которого воспитывает такса, о поведении и невероятной находчивости лисиц, а также о гордости наших канароводов - русской канарейке овсяночного напева. Как обычно, в этом номере вы найдете рассказы наших читателей, рассказы порою несовершенные с литературной точки зрения, но зато искренние. Ведь пишутся они не по заданию редакции, а по велению сердца.

Подписной индекс 73313









В последний календарный месяц осени на европейской территории ожидается типичная ноябрьская погода: хмурая с осадками и холодновато. В Северном районе: в начале недели температура ночью -1, -6°, днем -2,+3°, к концу недели ночью -5,-10°, днем -1,-6°. Мокрый снег. В Северо-Западном районе ночью от 0 до -5°, днем в начале недели 0,+5°, в дальнейшем -2,+3°. Облачно, осадки, лишь на короткое время, ближе к середине недели, сквозь облака проглянет солнце. В Центральном районе ночью температура будет колебаться от -2,+3° до -2,-7°, днем преобладающая температура -3,+3° (в начале недели до 5°). Временами мокрый снег. В Волго-Вятском районе температура понизится ночью от -2,+3° до -2,-7°, днем от 1-6° тепла до -4,+2°. Мокрый снег. В Среднем Поволжье преобладание пасмурной погоды с осадками. В ночные часы -4,+2°, днем от 0,+5° (в начале недели до 8°). Кратковременно с наступлением ноября при прояснениях ночью температура понизится до -2,-7°, днем близко к нулю. В Нижнем Поволжье температура ночью -2,+4°, днем 3-9°. К середине недели и сюда ненадолго проникнет холод. Температура понизится на 3-4°. Временами дождь. На Северном Кавказе по ночам от 0 до 6°, днем в последние дни октября 6-11°, а в первые дни ноября вновь теплее: 11-16°. Короткие дожди ожидаются не повсеместно. На Урале постепенно похолодает. Температура ночью от 0,+5° до -1,-6°, днем от 5-10° до -1,+4°. Осадки. В Сибири преимущественно без осадков, лишь кое-где слабые осадки. В южных областях Западной Сибири по ночам от -2 до 4°, днем в первой половине недели 6-12°, в дальнейшем на 2-3° прохладнее. Небольшие осадки более вероятны в Омской и Тюменской областях. На юге Восточной Сибири ожидается повышение температуры. Отпустят морозы в ночные часы: в начале недели -12,-17°, в конце недели -6,-11°, днем в начале недели 0,-5°, в дальнейшем повышение до 1-6°. Слабые осадки. На юг Дальнего Востока северные ветры будут насылать стужу. По ночам столбик термометра постепенно опустится до -9,-14°. Днем в начале недели -1,+4°, в конце недели от -4 до 1°. В области пониженного давления осадки.

Сергей Фокин Samsung I9100 Galaxy S II Coral Pink . куплю светильники оптом - самая актуальная информация здесь