Горностай




Я глубоко убежден, что если человек любит природу, то он обязательно при каждом посещении ее найдет в ней для себя приятные встречи с обитателями наших лесов и полей. Это убеждение подкреплено моим личным опытом. Я любитель-рыболов, и общение с природой для меня явление нередкое, но при этом, если нет клева, всегда нахожу попутное занятие для того, чтобы день в жизни не потерять даром. Собираю свои снасти и рюкзак и иду в лес или по лугу. Там можно увидеть что угодно. И не верьте тому, кто скажет, что ему скучно. Достаточно отойти от дома до ближайшего леса и откроется удивительный, неповторимый мир, мир растений и животных. Главное - не смотреть себе под ноги и не концентрировать внимание только на грибах или ягодах. Крутите головой во все стороны, слушайте! Удивительное где-то рядом! Конечно, чтобы понимать природу, читать ее книгу, нужно (извините за каламбур) читать книги о природе. Если ты родился любознательным, если понял смысл окружающей тебя природы - тебе жить интересно.

После этого несколько пространного вступления хочу рассказать об одном моем наблюдении. Как-то я рыбачил на небольшом ручье, впадающем в Пахру. День был отличный, чего не скажешь о клеве: несколько плотвичек и подлещиков. Время полдень, пора бы и домой собираться, но так жалко, что день этот пропал зря - ни улова, ни новых впечатлений. Жаль. И когда удочки уже были смотаны и зачехлены, а рюкзак ждал своей очереди, вдруг слышу в траве на берегу шум, писк, визг. Оказывается, кто-то гоняется за крысой. Я притих. Сижу. Жду. Крыса летит прямо на меня - и нырь в железную трубу, что лежит через ручей. За ней - красавец-горностай. Увидел меня, на мгновение от неожиданности остановился, посмотрел - и туда же, в трубу. На той стороне выскакивает и мчится вдоль берега. Тут уж и я не вытерпел и побежал за ним, чтобы посмотреть на продолжение погони. Метрах в десяти от трубы, в тростнике, он догнал крысу, и началась борьба. Крыса не из робких, раза два подпрыгивала так высоко, что мне легко было угадать место битвы. Но в конце концов все решилось в пользу охотника. Как ни в чем не бывало, с видом триумфатора он пробежал около меня, неся в зубах поверженную крысу. Ну и мастер, ну и ловкач, ну и охотник! Сам-то чуть поболее крысы, а не побоялся ее острых зубов. А какой красавец! Недаром монархи всего мира носили горностаевые мантии. Коричнево-бурая спинка и почти белое брюшко. Мне показалось, что все его тело блестит на солнце. Очень красив хвостик с темной кисточкой. Если существует понятие <украшение природы>, то оно полностью относится к горностаю.

Уходя с ручья, я был счастлив, что мне довелось не просто повстречаться с одним из красивейших зверьков, а и наблюдать за его охотой. День был прожит мною не зря.













Евгений Башкиров