Пернатый террорист




В одном из поселков района строилась школа, и мне по долгу службы приходилось часто там бывать. Громадными корпусами возвышался над деревенскими постройками элеватор, который облюбовали полудомашние голуби, и водились они там во множестве. Привлекало их это сооружение не только обилием корма, но еще, видимо, и удобством для постройки гнезд. Однажды совершенно случайно я заметил, как маленький соколок поймал с лёта голубя. Поразило то, что хищник был такого же размера, как и голубь, и, казалось, где ему справиться со своей ношей. Однако, не выпуская из когтей жертву, часто махая короткими крыльями, соколок вскоре скрылся в сторону речки. (Позже, с помощью определителя, мне удалось установить, что это был дербник - один из мелких представителей семейства соколиных). Свидетелем подобного происшествия оказываешься не часто, поэтому в следующие дни, проходя мимо элеватора к месту работы, я невольно время от времени стал посматривать на крышу в ожидании чего-то необычного. И вот что мне удалось подсмотреть за несколько дней. Как правило, утром на карнизах элеватора густо сидели нахохлившиеся сизари и на крыло не поднимались. Отдельные из них с громким воркованием расхаживали по краю карниза, и мне казалось, что так они выражали негодование по какому-то поводу. Я замедлял шаги и внимательно посматривал по сторонам. Вдруг появлялся соколок. Летел он обычно низко над землей и всегда со стороны речки, очевидно там у него находилось гнездо. Подлетая к элеватору, он стрелой взмывал вверх и скользил вдоль карниза, почти над головами притихших голубей, после чего стремительно набирал высоту, а голуби падали вниз, жались сначала к земле и в панике старались нырнуть куда-нибудь в окно или под карниз элеватора. Многим это удавалось, некоторые же, отрываясь от стаи, насмерть перепуганные, начинали беспорядочно кружить над поселком. Тем временем уже набравший достаточную высоту соколок, сложив крылья, камнем падал на одного из голубей. Глухой шлепок - и несколько перьев, медленно опускающихся на землю, завершали эту удивительную охоту. Через некоторое время голуби, успокоившись, собирались в стаю и улетали на кормежку. Соколок больше не тревожил их до следующего утра. И что интересно - голуби, видимо, знали это, потому что без страха летали и кормились целый день, словом, жизнь у них шла своим чередом. Конечно, не всякий раз мне удавалось наблюдать подобное зрелище, но когда это случалось, то я видел, что после каждой атаки соколок улетал с добычей. И так изо дня в день, с завидным постоянством он брал свою дань.

Прошло лето. Как-то в начале октября я вновь стал свидетелем необычного поведения голубей. В тот день мы приступили к работе внутри помещения уже выстроенной школы. Около полудня произошла неожиданная заминка в работе, люди вышли на воздух, с удовольствием подставляя лица скупым лучам осеннего солнца. Вдруг кто-то из рабочих изумленно воскликнул:

- Ребята! А почему голуби до сих пор сидят на элеваторе, что бы это могло значить? Как вы думаете? - И тут же шутливо добавил: - Похоже, они режим изменили.

Я машинально взглянул на часы. Без четверти двенадцать, а голуби сидели на карнизе и улетать, судя по их поведению, не собирались. Они лениво перепархивали с места на место и тут же, как привязанные, садились обратно. При этом вид у них был какой-то взъерошенный.

- Возможно, они уже летали на кормежку, а теперь отдыхают, - высказал кто-то предположение.

- Наверное, соколок еще не прилетал, вот они и <ждут> его терпеливо, - догадался я. - Надо же, приучил как. Вот это дисциплина!

Как бы то ни было, но в этот день голуби долго просидели на карнизе. В следующий день, как ни странно, повторилось то же самое, а соколок так и не появлялся. Прошло еще несколько дней, прежде чем голуби отвыкли от опасности и теперь с самого утра начали свободно летать над поселком и даже за речку по своим голубиным делам.

Так как работа наша в этом поселке продолжалась до весны, то в начале апреля я уже с нетерпением поджидал своего старого знакомого. Прилетит или не прилетит, не случилось ли чего в пути? И вот в один из теплых апрельских дней он появился. В голубином царстве сразу же установился строго заведенный <порядок>.

Вновь по утрам голуби долгое время изнывали от безделья на карнизе элеватора и улетали в поля только после очередной <отданной> жертвы.

В нашей местности не принято охотиться с ружьем на голубей, а потому даже случайный выстрел по этим птицам вызывает у многих людей справедливое негодование. Это и способствовало беспрепятственному размножению птиц, особенно там, где изобилие корма. Мне кажется, не случайно появился естественный регулятор в облике дербника, который не позволял голубям размножаться сверх меры. Очевидно, природа сама, без посторонней помощи, способна устранять <перекосы> в среде своих обитателей.



















Предзимье с его очень неустойчивой и некомфортной погодой заставляет рыбу на водоемах различных типов занимать такие места для стоянок, где бы у нее была минимальная трата энергии, что важно для ледяной воды, в которой у холоднокровных жизненные ресурсы восстанавливаются крайне медленно из-за низкой скорости пищеварения. И по той же причине с осенним охлаждением воды практически вся рыба переходит на питание кормом животного происхождения, который более энергоемок и легок в усвоении, чем пища растительная. Кстати, глубокой осенью не раз удавалось успешно ловить на прудах <мирных> карпов и карасей на обычную поплавочную удочку, на крючок которой за голову насаживалась верховка, которая не обязательно должна была быть живой. Караси и карпы, бывало, и плотва, клевали только крупные, а рыбачить приходилось в самых глубоких местах водоема, опуская наживку на дно. Конечно, такая ловля обычно была добычливой, если осени предшествовало почти такое же холодное и дождливое лето, когда рыба кормилась плохо и к зимовке не нагуливала достаточные запасы жира, продолжая затем кормиться и зимой, неплохо поклевывая при ловле со льда. Прошедшее жаркое лето было благоприятным для этих рыб, поэтому они рано залегли на зимовку и сейчас уже практически не клюют.

Поздней осенью, когда <разверзаются хляби небесные> в водоемах, особенно в реках, может быстро меняться уровень и состав воды (ее помутнение), а также сила течения, что отражается на поведении рыбы и заставляет рыболова подбирать определенные условия и технику ловли. Как раз в последние дни из-за дождей наблюдается заметный подъем воды и в реках, и в прудах, и в водохранилищах, если только в них не идет искусственный сброс. В частности, на Оке вода прибыла почти на метр, затопив прибрежную траву, что во многих местах осложняет рыбалку с берега. Восстановился ординар практически на всех прудах, изрядно осушенных в течение знойного лета. Но на большинстве водохранилищ все без изменений - уровень очень низкий, а на Озернинском за последние дни он даже понизился почти на метр. Как правило, прибыль воды понуждает рыбу приближаться к берегам, где слабее течение и много корма, или уходить к верховьям водоема, если только оттуда не поступает чересчур мутная или загрязненная вода.

Очень интересна осенняя ловля на поплавочную удочку на малых реках в период прибыли воды. Когда усиливается течение, оно начинает <выбивать> из прибрежной водной растительности всевозможную мелкую живность, устроившуюся тут на зимовку и являющуюся прекрасным кормом как для хищников, так и для других рыб. К примеру, крупную личинку стрекозы на крючке удочки могут схватить и щука, и окунь, и голавль, и плотва, и лещ. Набрать наживку несложно: нужно взять достаточно длинную палку с рогулькой или крючком на конце, накрутить на нее пучок травы подальше от берега и быстро извлечь из воды, чтобы шустрые личинки не успели удрать. Все, что будет шевелиться в этой траве, нужно собрать в баночку с кусочками влажной травы и затем использовать в качестве наживки при ловле в проводку, насаживая мелких личинок по 2-3, а крупных - по одной. Важно правильно выбрать место для ловли: рыба ждет корм там, где течение несколько замедляется или вода подкручивает, т. е. ниже перекатов, за мысами, в суводях, на плесах со слабым течением и твердым дном и т. д. Обычно свое присутствие кормящаяся рыба время от времени выдает шумными всплесками, т. к. вода несет корм на всех уровнях и рыба хорошо его видит в прозрачной осенней воде. Так что и спуск на снасти нужно время от времени менять, пуская наживку на разных горизонтах и соблазняя то окуня, то голавля, то плотву. При такой ловле никакая прикормка не нужна, т. к. своей неестественностью она только отпугнет рыбу. Даже применение кормового мотыля обычно провоцирует подход только всевозможной мелюзги, которую ловить совсем не интересно.

Что касается охоты на хищников со спиннингом,то вся прошедшая неделя, можно сказать, прошла под знаком судака, который долго не проявлял себя, но в этот раз был активен и на реках, и на водохранилищах. А вот <зубастая> в течение указанного срока брала достаточно вяло, и если попадалась, то преимущественно мелкая, до килограмма весом. В частности, в отдельные дни, когда погода немного налаживалась, некрупного судака очень хорошо ловили на русловых бровках на Можайском водохранилище в районе Красновидова, где на базе вполне достаточно лодок. На джиговые приманки при их ступенчатой проводке клевали хищники до 1,5 кг весом.

Попадались судаки, порой крупные, и на Рузском, и на Озернинском водохранилище, но самой успешной тут была ловля разноразмерного окуня на легкую поплавочную снасть с катушкой при использовании в качестве наживки небольшого светлого малька.

На Оке, и под Каширой, и в Дединово, и под Ловцами, и в других местах также наблюдалась явная активизация клева судака при почти полном отсутствии поклевок щуки. <Клыкастые> брали разных размеров, но были весом до 4 кг. Эту рыбу можно было достать как с берега, так и при ловле с лодок, причем не имело особого смысла долго задерживаться на каком-то перспективном месте, если долго не было поклевок. Лучше было активно перемещаться по реке: судак собрался в довольно плотные стаи и в месте стоянки обнаруживал себя четкой поклевкой при первой же проводке джиговой приманки. Более всего судаков попадалось на неглубоких площадках с твердым дном рядом с ямами или русловыми канавами.













Анатолий Маилков По вашему желанию люстры на лучших условиях.