Ноябрь




Это - мочарец, листогной, бездорожник, снеговей, полузимник и лета обидчик. Почти все в эту пору ловят окуня. И главным образом - на блесну.

Но когда выходить на рыбалку, а когда - погодить?.. Об этом рассказывает традиционный лунный календарь. Он уверяет, что рыба идет и неплохо ловится в самый первый ноябрьский день (Святой Садок, избавитель от напрасной смерти), а также в день Гурьяна, который разъезжает <на гнедой кобыле> (28) и в день Матвея Зима Отпотей (29). А еще на Овчары (11) и Зиновия (12).

Но уже на Святого Артемия, целителя грыжной болезни (2), и в день первой пороши (3) рыбы мало и она плохо ловится. Такая же картина будет в день преподобного Нестора Летописца Печерского (9), на Параскеву Пятницу Бабью Заступницу (10) и в последний день ноября (Встреча ветра-сивера).

Еще хуже будут обстоять дела в пятидневку с Осенней Казанской (4) и по родительский день (8). Зато в оставшиеся ноябрьские деньки рыба идет и хорошо клюет в день праздника рыбаков, несмотря на его нехорошее число (13), на куриные именины (14), в день, когда <зябь озябает> (26), и на Филипповки (27). Ну, а самый клевый клев - впереди, начиная со времени молотьбы (15) и включительно по Ивана Милостивого (25).

Однако, если вы не удовлетворены советами этого календаря, можно заглянуть в лунный рыбацкий календарь. По его данным, месяц открывают огорчительные три дня очень плохой рыбалки. Такими же ожидаются и последние шесть ноябрьских дней. Чуть менее горькими будут дни, начиная с вечерней зорьки на Дмитрия Солунского (8) и включительно по Парасеву Великую Мать Всего Живого (10), на Федора Студита (24).

В остальные ноябрьские дни вы только радоваться будете уловам. Так, в новолуние на Казанскую (4) рыба клятвенно заверяет, что будет охотно клевать на удочку в озерах. А снабдить средним уловом обещает в период с 17 ноября, хотя народный месяцеслов в этот день советует - <Ерема, сиди дома!>. Закончится этот период в день Ераста Твердый Наст (23).

На молодом месяце рыба также хорошо клюет четыре дня подряд, начиная с Анастасии Узоразрешительницы (11) и включая день Кузьмы и Демьяна Курятников (14). Еще больше рыбы перепадет рыболовам со дня <закармливания земли> (5) по первую половину Дмитриева дня (8). Но самый большой улов, который трудно будет унести с рыбалки, ждет нас два дня подряд - на Акундина (15) и на Агапия Кроссенного (16).

Самые опытные мастера рыбной ловли охотятся в ноябре за щукой. Но и им не мешает знать, что лучше всего это делать в такие дни: с Митрия (8) по Андрея Осеннего (13) и с Ераста (23) по день Гурьяна Зубного Целителя (28).

Кроме того, нужно также знать, что луна запрещает выпивку, особенно в такие дни: со дня Иллариона Великого (3) до Якова (5), включительно, на праздник овчаров (11), с Федота Ледостава (20) по Матрену Наставницу (22), включительно, и со дня Федоровых ветров до конца ноября.











Валерий Миронов кисловодск отдых в санаториях санаторий кисловодск в ессентуках сайт от ско-кмв