Важное событие в охотничьей жизни




Весной этого года наше правительство приняло решение провести в России первую международную выставку, посвященную охоте и охотничьим трофеям. Ответственной организацией назначен Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства. Главной принципиальной новостью будущего мероприятия является проведение в ее рамках международной выставки охотничьих трофеев. Главная задача этого мероприятия - демонстрация сегодняшних возможностей российского охотничьего хозяйства. Кроме того, выставка - объективный материал для принятия обоснованных решений о содержании мероприятий, направленных на развитие охотничьего хозяйства регионов нашей страны, в частности повышения экономического значения трофейных охот в местных бюджетах. Для успешного проведения мероприятия такого высокого уровня необходима огромная организационная работа. Дело осложняется тем, что еще недавно в большинстве регионов трофейное дело развивалось стихийно, как Бог на душу положит. Теперь же нужно, чтобы представляемые на конкурс трофеи соответствовали международным требованиям.

В странах с развитой охотничьей культурой выставка трофеев - почти обычное мероприятие: в странах Западной Европы трофейное дело имеет многовековую историю. У нас - совсем иное дело. Известно, что Россию <аршином общим не измерить>. Более всего эти слова справедливы применительно к охотничьей России. Если в западных странах охота является приятным развлечением для состоятельных людей, то у нас это традиционное средство отдыха очень большого количества граждан, большинство из которых живет в сельской местности и имеет чрезвычайно низкий материальный уровень. Значительную часть охотников составляют малые народы Сибири, Севера и Дальнего Востока, для которых охота является неотъемлемой частью жизненного уклада. Еще некоторая часть оставшихся с советских времен профессиональных охотников-промысловиков. Ясно, что мало кто из этих катигорий охотников может пользоваться услугами таксидермистов. Конечно, в России есть состоятельная охотничья элита. Однако известные реформы начала девяностых с одной стороны привели к значительному развитию трофейных охот, преимущественно для иностранных охотников, а с другой - к всплеску браконьерства, что следует считать катастрофическим падением охотничьей культуры.

Далеко не все работники охотничьего хозяйства России понимают, что трофейная ориентация охоты нисколько не препятствует увеличению численности охотничьих животных в угодьях, а наоборот, непременно предполагает не только увеличение общего поголовья вида, но и оптимизацию его половозрастной структуры, повышения общего физиологического состояния популяции. Очень важно, что наша страна располагает такими охотничьими ресурсами, что их трофейное использование может коренным образом изменить положение не только в охотничьем хозяйстве, но и во всей экономике России. Последнее находится в области очень не ближней перспективы.

К сожалению, в некоторых регионах России на этих бесценных ресурсах процветают <жирные коты> - частные предприниматели, занимающиеся как организацией охот (преимущественно для иностранцев), так и нелегальной скупкой животного лекарственного сырья с последующей продажей его за границу. Этот криминальный бизнес приносит сверхприбыль, поскольку медвежья желчь, кабарговая струя, панты оленей, рога сайгака за границей продаются в десятки раз дороже, чем скупаются где-нибудь в глубинке. Если же территориальные охотуправления сосредоточат деятельность по выращиванию трофейных животных, на их реализацию по международным ценам, то в их распоряжении появятся дополнительные средства, которые можно использовать на охрану угодий, а также на эффективную борьбу с контрабандной скупкой охотничьего сырья. При разумной организации трофейного направления в хозяйствах неизбежно образуется некоторый избыток поголовья, не представляющего трофейной ценности, на которых можно проводить охоты за доступную плату.

О состоянии трофейного дела в нашей стране в совсем недалеком прошлом можно судить по числу трофеев на последней Всероссийской выставке в 1988 году. Их было всего 115! Полагаю, что после такого <успеха> серьезно задумалось руководство как Росохотрыболовсоюза, так и Охотдепартамента и стало уделять трофейному делу существенно большее внимание. Приложенные усилия не пропали впустую и дали весьма ощутимый результат.

В конце 1999 года в Москве после долгого перерыва была проведена третья трофейная выставка, прошедшая с большим успехом. Она отличалась широким ассортиментом трофеев и их высоким уровнем. Владелец каждого трофея получил оценочный лист с результатами обмеров, а если трофеи того заслуживали, то и соответствующие медали и дипломы современного, интересного дизайна. Перед этой выставкой МООиРом были проведены курсы по подготовке экспертов по оценке трофеев. Большинство слушателей курсов - люди, профессионально занимающиеся охотой (работники охотничьих хозяйств, егери и охотоведы). После проведения этой выставки стало ясно, что с <мертвой точки> в трофейном деле мы уже сдвинулись. Практически во всех районных обществах охотников московской области были проведены свои выставки, которые неизменно вызывали живой интерес у посетителей, несмотря на то что значительная часть их была далека от охоты и, к огорчению, от природы. Они с изумлением обнаруживали, что в их родных местах есть очень красивые и мощные животные. Большинство этих районных выставок было оживлено хорошими таксидермическими работами, мало уступающими по точности и выразительности работам известных столичных салонов и мастерских. Попутно убедились, что не перевелись и способные резчики по дереву, и умельцы по части изготовления охотничьих сувениров. Это в совокупности позволяет с оптимизмом смотреть на проблему повышения нашей охотничьей культуры в перспективе.

В октябре минувшего года на выставке <Агро-2001> все территориальные управления по охране охотничьих ресурсов представили довольно полные экспозиции. Среди других экспонатов охотничьи трофеи были наиболее заметны в экспозициях всех регионов.



Развитию трофейного направления охотничьего хозяйства придает большое значение Министерство сельского хозяйства и его Охотдепартамент. Весной этого года его руководитель Алексей Иванович Саурин обратился через средства массовой информации ко всем охотникам, начальникам территориальных управлений с призывом принять активное участие в предстоящей выставке, чтобы продемонстрировать миру величие нашей страны как охотничьей державы.

На выставке <Охота и рыболовство на Руси> в феврале нынешнего года в качестве экспонентов выступали все государственные опытные охотничьи и лесоохотничьи хозяйства. Их объединенная экспозиция привлекла всеобщее внимание и была отмечена дипломом организатора выставки.

Показательно, что на выставке <Регионы России>, проходившей в августе на ВВЦ, многие субъекты Российской Федерации охотничьи трофеи включили в состав экспозиции. И они не ошиблись - трофеи неизменно привлекали внимание посетителей. Наиболее представительной (в трофейной части) была экспозиция Республики Алтай. Республиканское общество охотников и Охотуправление республики привезли на выставку преимущественно <золотомедальные> рога и черепа, выдающиеся по красоте шкуры. Равнодушных зрителей у этого стенда не было.

Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов за год, предшествующий выставке, во всех российских регионах провел семинары, целью которых было обучение сотрудников территориальных управлений основам трофейного дела и трофейного направления ведения охотничьего хозяйства. 254 человека получили звание <экспертов по оценке охотничьих трофеев>.

Руководство департамента регулярно проводит пресс-конференции, на которых журналистов, а через них и всю общественность, информируют о том как идет подготовка к международной выставке, знакомят с людьми и организациями, ответственными за отдельные направления ее работы.

В порядке обмена опытом проведения международных выставок руководитель Охотдепартамента А. И. Саурин и начальник отдела охоты А. С. Гринько посетили крупные выставки в Соединенных Штатах и Австрии. Они договорились с Австрей, что там будут проведены семинары с руководителями наших территориальных охотуправлений с целью ознакомления с их опытом ведения охотничьего хозяйства, ориентированного на трофейную охоту. Руководители охотуправлений 18 регионов уже посетили Австрию и практически познакомились с организацией охотничьего хозяйства. По общему мнению, европейская схема ведения охотничьего хозяйства, включающая трофейные охоты, является высокоэффективной и не только не подрывающей запасы охотничьих животных, но и позволяющей поддерживать их поголовье на оптимальном уровне с систематическим улучшением их физиологических показателей.

Совершенно очевидно, что последовательное внедрение (сначала отдельными хозяйствами европейской части страны) западного опыта целесообразно и в российских угодьях. Однако этому должно предшествовать добротно выполненное охотустройство. Пожалуй, еще более важно обеспечить эффективную охрану животных и среды их обитания. Очевидно, что самым эффективным, но и самым трудоемким путем является воспитательно-просветительная работа не только с охотниками, но и со всем населением. Особое значение имеет воспитание детей и подростков в духе нашей общности с природой.

Понятно, что только организацией выставок трофеев, как бы хорошо они не были устроены, эту проблему не решить. Но эти выставки являются серьезными катализаторами общественного интереса к природе и, конечно же, хорошей школой для работников охотничьего хозяйства. Показалось даже, что некоторые руководители регионов с изумлением обнаружили богатства, о которых не подозревали. Выставки трофеев прошли в большинстве регионов нашей страны.

Проведение в России первой международной выставки охотничьих трофеев вышло далеко за рамки пусть крупного, но единичного мероприятия, и стало важным событием в охотничьей жизни нашей страны, способствующим повышению культуры всего охотничьего хозяйства.















Владимир Тихомиров Столик инструментальный: шкаф медицинский.