На осадном положении




Работа чабана требует напряженного труда - за овцами нужен глаз да глаз. Кайрату дотемна приходится задерживаться на кошаре. Как-то поздним вечером ему послышался волчий вой. <Ох, не к добру>, - подумал чабан.

Через несколько дней волки <запели> поближе к кошаре. Теперь Кайрат перешел на осадное положение: укреплял двери, окна, чинил изгородь загонов. Все трудоспособные члены семьи целыми днями находились при отаре. Ночью один-два раза Кайрат шел к овцам, и если они лежали на базу спокойно, значит, все было в порядке.

Во второй половине февраля, окончив работу, Кайрат еще раз обошел баз, осмотрел изгородь, запер ворота. Что-то тревожило Кайрата: чувствовал опытный пастух неладное. Дома поделился своим беспокойством с женой.

- Смотри телевизор и успокойся, - посоветовала жена.

До двенадцати ночи Кайрат <терпел>, но на душе было беспокойно. Вдруг показалось, что овцы блеют. Накинул Кайрат на плечи телогрейку и побежал к овцам. Так и есть - отара металась с одного конца база в другой, собаки надрывались от лая. Что-то страшное творилось в базу. Пуще прежнего чабан помчался к овцам. Вот он уже у изгороди, стучит по ней, дергает ворота, а овцы в бешеной круговерти мечутся по базу. И заметил Кайрат: несколько темных теней черной молнией перемахнули через забор...

В эту ночь пастух остался в овчарне до утра, а утром увидел четыре зарезанных овцы. Хоть и привык чабан видеть павших овец, но эти безвинные жертвы вызвали у него слезу.

Кайрат знал, что в выходные дни обязательно приедут охотники из Успенской охотничьей организации, и ждал их с нетерпением.

День охоты выдался как по заказу. Ночной ветер поутих. Часам к десяти утра выглянуло солнышко, и снег заблестел белым покрывалом.

Подъезжая к хутору, мы увидели человека, стоявшего на дороге. Это Кайрат услышал рокот машины и вышел нас встречать. Чабан с болью в душе, со всеми подробностями рассказал нам свою беду, указал направление, где несколько ночей подряд выли волки.

Руководители охоты - В.Тарасов, А.Цыбульский и А.Яровой, - посовещавшись, решили выяснить, где и в каком количестве находятся волки. Охотники сели в машину и отправились на разведку. Потребовалось чуть больше часа, чтобы обстановка стала ясной. Разработали два варианта охоты. На снегу был начертан предполагаемый первый оклад. Персонально указано каждому охотнику место в застреле и загоне. Три опытных следопыта - С.Нараевский, А.Халяпин и А.Кваша - были отправлены на волчью тропу для дальнейшего прослеживания движения волчьей стаи.

Расставленные люди в застреле и загоне ожидали команды <Начать!> Ждали недолго. Последовал сигнал сбора. В недоумении оставляем позиции, сходимся вместе. Оказывается, вернулись охотники-следопыты. Доклад их был коротким: стая вышла из леса, прошла километра три по полю и вошла в соседний лесной массив.

Вариант второй охоты был готов. Не теряя времени, окружаем предполагаемый участок леса. Загонщики, создавая шум, двинулись в указанном направлении.

В лесу на белоснежном одеяле, как на листке чистой бумаги, можно было читать все следы, появившиеся за ночь. Тут что-то рыла лисичка, а вот и результат - на снегу капельки крови и головка мышки. Дальше семейка кабанов лакомилась корешками. У кабанов накопы во много раз больше, чем у лисички. Повсюду заячьи тропы.

А вот и то, что мы ищем, - четыре больших, еще <теплых> лежки волчьей стаи. Судя по следам, волки встали, потоптались и пошли в глубь загона. Следы <говорили>, что волки заволновались: то разбредались, то вновь сходились.

В загоне все уже были оповещены о наличии волков. Постоянно слышались громкие сообщения загонщиков о направлении движения зверей.

Но вот по цепи загонщиков идет сообщение: волки идут вправо. Я двигался крайним справа, параллельно мне молча шел стрелок Н.Гнутов. И только я сообщил, что звери уходят вправо, как через несколько секунд последовало два выстрела, потом еще два и еще шесть.

Загонщики продолжали гнать. Впереди прогремело еще два выстрела. Каждый участник охоты, радуясь и за себя, и за товарищей, в уме считал добытых волков.

Собравшись, подвели итоги. Большой радости не было: отстреляли только одного волка. Счастливчиком оказался Сергей Нараевский.

В другом месте волк вышел прямо на застрельщика в 15-20 метрах. Здоровый матерый зверь на махах пересекал открытый участок. Охотник вскинул ружье, но то ли близость зверя, то ли его завораживающий бег отвлекли внимание охотника, и выстрелы прозвучали как приветственный салют. Волк благополучно скрылся в зарослях.











Виктор Семенов, с.Успенское, Краснодарский край