Своё озеро




ПЕРВАЯ ПОПЫТКА



А чем было известно моё озеро по зимней ловле? У кромки прибрежных тростников ловился мелкий окунь, да и то не в каждую зиму. Один раз где-то в пять зим вблизи берега хорошо брала некрупная плотва, и тогда на озере бывало много рыболовов. Ну а по рассказам, один-два раза за зиму кто-то из местных рыболовов якобы попадал на ловлю крупного окуня. И ещё, по самому последнему льду у вытекающей из озера протоки якобы ловится некрупная густера. Известно также, что зимой щука на жерлицы практически не берёт.

Крупную белую рыбу зимой никто никогда здесь не ловил.

Первую серьёзную попытку нарушить эту традицию я предпринял в 1997 году. По первому льду я прикормил 15 лунок по продольной оси озера, захватив и центр с наибольшей глубиной (порядка 6 метров) и участки выхода из глубины в обе стороны от центра до глубин порядка трёх с половиной метров. В течение дня я неоднократно обследовал прикормленные лунки вплоть до темноты, но безрезультатно. Этот неудачный эксперимент надолго отбил у меня охоту тратить зимнее время на это несговорчивое озеро. Но не навсегда!



ВТОРАЯ ПОПЫТКА

Вторую попытку я сделал только в конце следующей зимы. Приехал на озеро с позаимствованным у московских друзей-рыболовов эхолотом Eagle SupraPro I.D. Но надежд найти стоянку рыбы было мало, - по открытой воде этот прибор на этом озере показывал только глубину и тёмный фон по всей толще воды. Но зимой вода должна быть прозрачней, вдруг что-нибудь получится? Да, рыбалка - это вечный непрерывный эксперимент!

Исследование начал с глубин порядка двух метров. И полное разочарование- эхолот опять демонстрировал тёмный экран. Чтобы довести эксперимент до конца, я двинулся по направлению к центру озера по его продольной оси с севера на юг. И до глубин порядка четырёх метров - та же картина. А дальше эхолот вдруг начал работать по полной программе, но рыбы пока не было. И вот после отметки пять метров на экране появилась долгожданная картина в виде крупной рыбы.

Ну, теперь я на коне, обрадовался я! Сердце забилось часто- часто.

Теперь я - настоящий хозяин озера и могу его называть своим без кавычек по праву! Быстренько опускаю мормышку, но поклёвок нет ни на игру, ни на неподвижную мормышку со дна. Опять проверяю эхолотом - рыба на месте. Меняю насадки - не помогает. Сверлю новые лунки, - рыба есть в большом районе. Но действительно не берёт! Две лунки прикормил - опять не клюёт. Может быть, это судаки гуляют? Пробую на блесну - пусто. Но рыба - есть, да и крупная!

На следующий день приезжаю с набором неотразимых верхоплавок. И опять нулевой результат. На мормышку и в этот день тоже не было поклёвок, хотя рыба была на прежнем месте! Поставил подлёдные жерлицы с ершами, через два дня проверил: ерши живы - здоровы и никаких следов насилия со стороны хищников. Что делать дальше? Совсем не ясно. Отпустил в озеро честно отработавших живцов, а далее выбрал уже проверенный и самый <верный> вариант - оставил озеро в покое до лета.



РЕШАЮЩАЯ ПОПЫТКА

Приближалась очередная зима - зима сезона 1999/2000 г.г. Безропотно капитулировать перед капризами своего озера не собирался. Стыдно. Ведь решение проблемы зимней ловли имеющихся в наличии лещей должно существовать!

Ловлю со льда начали 20 ноября. Принял решение, что в очередной раз пытаться <брать> озеро с наскока не буду. Дождусь зимних каникул (работа - прежде всего) и приступлю к длительной осаде озера, забросив все остальные дела. Так и сделал.

4 января прикармливаю три района (рис. 1). Район <А> - место летних успехов на глубине около 4 метров на продольной оси озера. Район <В> - выход с глубины 5 метров (на продольной оси) в сторону западного берега на глубину 4 метра. Район <С> - выход с глубины 6 метров на глубину 5 метров в сторону восточного берега.

Намерение самое естественное - попытаться привадить рыбу к намеченным местам. Но теперь меня уже нисколько не смутило, что в первый день поклёвок не было. Ну а далее я посещал озеро 6,7 и 9 января, добавляя понемногу прикормки в выбранных районах. Каникулы заканчивались, но поклёвок как не было, так и нет. Пожар рыболовной страсти приходилось приглушать у прибрежных тростников ловлей некрупных окуньков, а также - густёрок у протоки.

И вот наступил исторический день 11 января 2000 года. Я прибыл в район <С> утром около 11 часов, опустил в лунку мормышку, начал поднимать её со дна с игрой и заметил слабую реакцию кивка - то ли мелкая рыба тронула мормышку, то ли проходящая рыба задела леску. После нескольких пустых проводок всё повторилось. Тогда я положил мормышку на дно, удочку - на лёд и начал разбирать рюкзак, готовясь дополнить походный вариант одежды до <стационарного>. И в один из моментов, возвратив взгляд на кивок, вдруг вижу, что он прямой, как это бывает при поклёвке. Я схватил удочку, сделал подсечку и вот она - долгожданная тяжесть на крючке! Что за рыба? С неописуемым волнением выбираю леску с пятиметровой глубины, подвожу рыбу к лунке - вижу, что взял подлещик. Итак, свершилось! Но подлещик (весом порядка 500 г), воспользовавшись моим стрессовым состоянием и недостаточным диаметром лунки, ушёл с мормышкой. А я стоял на коленях перед лункой и улыбался. Я был счастлив. Впервые в своей рыболовной практике, упустив хорошую рыбу, да ещё и с мормышкой, я ни на йоту не огорчился. Озеро, наконец, приподняло завесу таинственности. Быстро рассверлив лунку до уважительных (к рыбе) размеров и просидев ещё полчаса без поклёвок, я отправился проверять другие прикормленные районы.

В районе <А> несколько раз было касание рыбой лески. Но поклёвок не было. Ну и что? Настроение всё равно было прекрасное. По моему лицу блуждала глупая, если смотреть со стороны, улыбка.

В 13 часов я вернулся в район <С> и из той самой лунки поймал на игру трёх подлещиков: 850 г, 550 г и 250 г!!! После 13.30 клёв прекратился. А солнце в этот день зашло в 16.20!



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕЗОНА

В дальнейшем мои зимние походы на моё озеро в эту зиму не носили, к сожалению, систематического характера, - работа. На рыбалку выбирался только по выходным дням. А ловля проходила с переменным успехом. Остаток января и почти весь февраль ловилось неважно. С конца февраля - заметное улучшение клёва. Режим питания леща на прикормленных местах позволял отвлекаться и на другие дела. Нашёл и освоил береговой район , где на глубинах порядка двух с половиной метров по вечерам, когда уже основные места <не работали>, неплохо ловились подлещики до 150 г, синцы и плотва. Характерно, что утром и днём рыба здесь не брала.

Для того, чтобы зафиксировать очередной подход лещей к районам ловли, иногда я использовал простейшие подлёдные донки с насадкой аппетитных червей. И тогда факт посещения лещами устанавливался с минимальной затратой времени без необходимости постоянно находиться в прикормленных районах. Очень ценно, что использование таких донок не отвлекает от основного занятия, а служит ему, позволяя контролировать несколько районов практически одновременно. Естественно, что такой приём эффективен, если в местах ловли не промышляют ерши.

Конечно, можно оставить в каждом районе по удочке, но это, на мой взгляд, - хуже.. Во - первых, для удочки сложнее создать <противоугонное> устройство. Во - вторых, для удочки сложнее в мороз обеспечить тот запас лески, который лещу должен быть отпущен для свободы его передвижения с насадкой во рту, если рассчитывать ещё и на самоподсечку. А такая самоподсечка случалась, и нередко. Уверен, что такой приём контроля перспективен и для ловли, особенно в случае подхода рыбы к нескольким районам. Просто надо ещё поработать над оснасткой такой донки и технологией её установки в лунке.

Внимательно следил за кислородным режимом в районах ловли. Для этого ставил подлёдные жерлицы с ершами и густёрками в качестве живцов. И опять же - польза двойная. Иногда щучки попадались (они здесь <пасли> густёрок). А я имел возможность следить за состоянием живцов. Ведь не секрет, что и на глубоких водоёмах, но не имеющих природных компрессоров, и даже весной, когда уже закраины появились, плохо обстоит дело с кислородом у дна.

Косвенное доказательство недостатка кислорода - более редкие посещения лещами прикормленных районов и сокращение продолжительности этих визитов. А когда ещё и мелкая густера пропадает, то сомнений практически не остаётся. А прямое доказательство - быстрая гибель живцов на жерлицах.

Именно такая ситуация возникла к концу первой недели марта в районе <А>. Пришлось <сместить> лунки к району на глубины порядка трёх с половиной метров, где ёрш на крючке жерлицы оставался живым по нескольку дней. Лещи сюда подошли далеко не сразу, и я ещё долго довольствовался их ловлей в районах <В> и <С>, где почему - то с кислородом было терпимо.

А вот это случилось точно 17 марта 2000 года.

С утра районы <В> и <С> поклёвками не порадовали. Но рыбалка - вечный непрерывный эксперимент. И я решил посетить лучший в эту зиму район <А>, где уже почти две недели не прикармливал. И вот на игру мормышкой с насадкой двух опарышей у самого дна он и клюнул. Он - это мой рекордный зимний лещ. Я совершенно не был готов к этому, лунка была диаметром 100 мм, пешня находилась в районе <С>, на озере (как обычно) я - один.

Лещ сопротивлялся не очень активно, а леска 0,15мм позволяла действовать смело. Пришлось, подтянув леща к лунке, привязать его, как козу, к колышку, которым была отмечена лунка, и бежать за пешнёй. Позже узнал, что есть и более надёжный способ удержания рыбы на привязи с помощью тройничка на более толстой леске, который закладывается подо льдом рыбе в рот, если толщина льда позволяет.

Лещ продолжал вести себя спокойно, но расширять лунку было делом безнадёжным: либо напуганный лещ оборвёт леску, либо перерубишь её сам. Но выход нашёлся как раз благодаря тому, что лёд был не очень толстый и я мог рукой спокойно трогать рыбину. С помощью бура и пешни сделал большую лунку рядом с действующей и рукой вытащил сговорчивого леща из новой лунки, предварительно сломав колышек с намотанной на него леской. Понятно, что при наличии багорика этим способом можно вытащить крупную рыбу и из-подо льда гораздо большей толщины.

Больше в районе <А> поклёвок не было до конца сезона. Недостаток кислорода у дна озера сделал своё дело.

Итак, в марте рыба ловилась неплохо, но я ждал сказочного клёва. И он пришёл, пришёл в начале апреля. Вода подо льдом быстро прибывала и поднялась чуть ли не на метр. Старые рабочие лунки районов <В> и <С> стали плохо работать, хотя кислорода теперь там было предостаточно. Но теперь уже вступил в действие другой фактор - движение воды принесло муть. Зато лунки района набрали достойную глубину, и сюда подошла крупная рыба. Подлещики весом до 750 г ловились прекрасно. Жаль, что такая ловля длилась всего три дня, так как лёд в эту зиму был невелик и с наступлением настоящего тепла быстро потерял прочность.

Хочется отметить, что в самом глубоком месте озера, на глубине более шести метров, за всю зиму рыба так и не подошла, хотя я прикармливал регулярно. Но выводы по этому поводу делать рано, так как я начал осваивать озеро лишь через полтора месяца после ледостава.











Михаил Титов