Сбережем русского охотничьего спаниеля




Сергей с другом Пашей поехали на охоту в свои излюбленные места в Тверскую область. А с ними вместе первая Сережина собака - русский охотничий спаниель Дик.

Утром пораньше отправились в угодья. Идти им было мимо небольшого болотца, с одной стороны которого топь, камыши, осока, низкие кустики. Подошли к нему с крутого берега, по правую сторону от них непролазный кустарник.

Паша сделал заключение: <Да, похоже, здесь и нет ничего>. Но Дик с такой постановкой вопроса согласен не был. Он быстренько нырнул в кусты и оттуда вылетела утка. Паша вскинул ружье птица сбита. Дик из кустов прыгнул с крутого берега в воду и поплыл за ней. Принес им утку и снова, не задумываясь, бросился в кусты. Оттуда вылетела вторая утка и полетела в сторону топи, камышей.

Стреляли оба. Подраненная птица ушла в камыши. Дик взвизгнул, залаял и поплыл, нет, полетел по воде. Выгнал утку из камышей на чистую воду и уже на воде догнал ее, взял в зубы, принес. Павел, видя, как старательно, с полной самоотдачей работает собака, сам в азарт вошел, глаза округлились, огнем полыхают. Словно подводя итог увиденному, воскликнул: <Да он у тебя утиный терминатор!>

В следующий раз Сергей поехал с Диком на утиную охоту в Шатуру. Встали на номера, ждут пролетную утку. Дик отправился осмотреть окрестности. Пошла птица. Начали постреливать. Вроде собаки нет рядом, но стоит Сергею выстрелить, Дик тут как тут! Достает с воды битую утку, подает в руки и опять исчезает.

Так отстояли утреннюю зорьку. Пролет закончился, и все потянулись к костру. Пошел и Сережа с Диком. На тропинке встретились. Подошедшие охотники, поинтересовались: <Твоя собака? - Да> - ответил Сергей. - "Ну спасибо тебе. Возьми в знак благодарности патрон. Твой спаниель после каждого удачного выстрела нам битых уток с воды доставал>.

Вместе с Диком Сергей охотился 11 лет, на 12-м году жизни спаниелю стало тяжело работать, и он ушел на заслуженную <пенсию>. А на смену ему появился Джой.

Наступила пора осенней охоты. Приехал Сергей с другом поохотиться в уже знакомые места. Идут по тропинке, справа посадки, слева поле, заросшее молодыми березками. И, конечно, вместе с ними первопольный спаниель - шестимесячный Джой. Джой, бежавший впереди, вдруг прыгнул в кусты. Послышалось хлопанье крыльев, затем все стихло. Сергей позвал собаку. В ответ - звонкий лай.

Делать нечего, надо неопытного Джойку выручать. Полез Сережа в кусты и увидел спаниеля, прижимающего лапами к земле живого вальдшнепа! Взял Сергей у него птицу, осмотрел: молодая здоровая. Видимо, зазевался куличок на земле. Джойка хоть и не схватил зубами в силу своего щенячьего возраста первую в своей жизни живую птицу, но все равно не растерялся - лапами к земле прижал, не отпустил. С тех пор вальдшнеп стал его любимой птицей, и работа по нему - коронным номером.

Есть русские охотничьи спаниели, работающие с отдачей голоса. Джой из их числа, причем, если прислушаться, то тембр голоса меняется в зависимости от того, по какой птице работает. На следующий год охотился Сергей в тех же местах. Джой в угодьях чувствует себя уверенно, опыта уже не занимать - второй сезон на охоте. Идет Сережа по полю в сторону лесочка. Джой впереди в поиске. Метрах в 10-15 от леса прихватил запах, с челнока пошел по прямой, с голосом поднял вальдшнепа на крыло. Кулик потянул в лес, Джой за ним. Сергей стоял и слушал, как работает собака. Голос собаки сначала удалялся, потом стал приближаться. Значит, Джойка уже развернул вальдшнепа на него, пора готовиться к выстрелу. А тут и кулик подоспел. Сергей стреляет - есть трофей! Джой находит битую птицу и подает в руки.

Побудило меня написать эту статью резкое сокращение численности русского охотничьего спаниеля. Обидно, хоть и молодая, но это наша, отечественная порода, как бы не потерять. Если человека интересует только охота по птице, если у него мало свободного времени, чтобы серьезно заниматься натаской легавой собаки, то спаниель в этом случае незаменим. Из всех пород подружейных собак это самая легко обучаемая, рано начинающая работать и простая в натаске собака. Для начинающего спаниеля не требуется обязательно встречи с дупелем, как для легавой собаки (чтобы стойку не срывать). Ему годится и коростель, и перепел.

Этот год выдался очень засушливым, дупеля мало. В разговоре с легашатниками, имеющими молодую, еще неопытную собаку, только и, слышалось: где найти дупеля, чтобы поставить первопольную. Мы же начинаем спаниеля готовить к охоте с двухмесячного возраста, учим команде <Сидеть>, потом бросаем крыло, которое щенок очень охотно подает. Можно научить щенка выполнять все нужные команды к шести-восьми месяцам. Самыми сложными окажутся команды <Рядом> и <Стоять> - очень уж энергичные и подвижные наши собаки.

Одновременно знакомим щенка с птицей. Для этого достаточно навести его на кричащего коростеля. Охотничий инстинкт у русского охотничьего спаниеля очень силен, и он тут же заинтересуется запахом птицы, он обязательно пойдет по ее следу и поднимет на крыло. От подъема к подъему опыта будет больше и больше, и даже самый хитроумный <профессор> - коростель собаку не обманет.

Что еще можно сказать? Спаниель по чернотропу может найти лежку и поднять зайца. И на охоте, попутно встретив косого, наши охотники берут его из-под спаниеля. Очень важно, чтобы встреча спаниеля с зайцем произошла не в раннем возрасте, а тогда, когда собака уже хорошо поставлена.

Вспоминается такой случай. Зимой Михаил, живущий на окраине города, вечером услышал стрельбу и сразу догадался - охотники гоняют зайца (тот в окрестностях водился). Утром Миша решил прогуляться с собакой, а заодно следы заячьи посмотреть. Взял годовалую спаниельку Бетти и, не спеша, вышел из дома. Пришли на место. Миша осмотрелся. Да, действительно, есть заячьи следы. Пока хозяин следы разглядывал, Бетти, принюхавись, оживилась и стала обыскивать местность. И не зря - нашла она в кустах зайца-подранка, который был на последнем издыхании. Без ружья с прогулки вернулись домой с 5- килограммовым зайцем.

Напоследок еще один штрих в пользу породы. С полной ответственностью могу сказать, что русский охотничий спаниель очень сообразительная собака. Пример из личной практики. Начало июня, первый выход в поле, первая встреча с живой птицей. Дане 10 месяцев. Наводим ее на кричащего коростеля, он бежит. Собака, повторяя все его зигзаги, - за ним. Чувствуется, коростель опытный: бежит туда, где на краю поля сплошные заросли лопуха и крапивы. Добежав, затаился в середине огромного лопуха. Дана сунулась с одной стороны - подобраться к нему не может, обошла куст лопуха с другой - тот же результат. Тогда она без разбега прыгает вертикально вверх и опускается в середину лопуха. Из-под него вылетает коростель. Какая красивая работа! А если учесть, что встреча с птицей - первая!

Так давайте скажем русскому охотничьему спаниелю <Да>, сбережем эту красивую, некрупную, но очень азартную собаку.

















Ольга Евгеньева, Королевское ООиР Продажа недвижимости - коммерческая недвижимость хуа хин - +66 8 900 20 700 . гдз по алгебре 8 класс алимов