Нужна оговорка в правилах




Учитывать ли отношение легавой к свежей сидке на испытаниях и состязаниях?



В <РОГ> N© 38(374) от 19-25 сентября 2001 года опубликована статья С.Зульматова <Действительно, а кто судит?>.

Мне бы хотелось прокомментировать только один момент этой статьи, касающийся отношения легавой к свежей сидке. Речь идет о сидке птицы, сработанной только что другой собакой, или шумовой, не замеченной проверяемой собакой. Для ясного понимаяния читателем вопроса, о котором идет речь, приведу цитату из статьи С.Зульматова. <Еще один момент, который для меня не понятен и о котором я сужу только из прочитанного. Ну хорошо, допустим, замерили чутье английского сеттера Чар-Рей-Грея по свежей сидке только что взлетевшего перепела. А дальше что? Как оценивать подводку, например, поведение после взлета птицы, а отношение к выстрелу будем проверять, стреляя по воробьям? Извините, если я по своей <сырости> чего-то не понял>. Предворительно замечу, что судить только по отношению собаки к сидкам - абсурд, да этого никто и не предлагает, а вот использовать полученную при этом информацию, как дополнительную, с моей точки зрения, необходимо, столь же подробно описывая поведение собаки, как и при встрече с птицей.

Во-первых, замерив расстояние от начала потяжки до свежей сидки, подразумевается, что место сидки точно замечено, вы получили уже очень ценую информацию о даьности чутья легавой. Предположим, намерено 9 метров по свежей сидке перепела. Кроме того, собака показала такую же по дальности работу по перепелу, но у эксперта есть некоторые сомнения: не отбегала ли птица. <Работа> по сидке позволит эксперту отбросить эти сомнения, ведь сидка не <бежала> и запаха после взлета птицы не прибавила. Но оценивать дальность можно только по работе по птице.

Во-вторых, чрезвычайно важную инфармацию получаем относительно верности собаки. Причуиванеие, потяжка, или короткая стойка с самостоятельным сходом, без команды ведущего, для этого важно, чтобы ведущий ничего не знал о свежей сидке, говорят о высокой верности собаки. Наоборот, твердая стойка свидетельствует о недостаточной верности. Если собака вообще не отметила сидку, надо с тем большим вниманием отнестись к верности ее чутья.

В-третьих, если собака, сойдя самостоятельно со стойки, не обращает более внмания на сидку, не обнюхивает ее, не зарывется, говорит об отличной постановке.

Как видим, отношение легавой к свежей сидке дает много дополнительной информации о рабочих качествах легавой. Особенно это важно на состязаниях, когда по положению о состязаниях, для расценки достаточно двух встреч с птицей, при том собак много, а птицы недостаточно для того, чтобы всем дать по три и более встреч.

Если собака твердо стала по сидке, можно оценить и подводку, то есть посмотреть, насколько энергично собака по команде ведущего <двинулась на подъем сидки>, но самая распрекрасная подводка в данном случае играет против собаки.

А поведение собаки после взлета птицы и отношение к выстрелу, безусловно, необходимо проверять только при работе по птице.

А собственно, о чем идет речь? Ведь любой эксперт и так подробно описывает и соответственно расценивает пустую стойку. Просто в этом случае он никогда не узнает, была ли это пустая или недоработка собаки, часто и по вине ведущего. Таким образом, используя свежую сидку для проверки рабочих качеств легавой, эксперт получает более достоверную информацию чем при пустой стойке и, следовательно, может обьективнее оценить рабочие качества легавой. Притом, надо учесть, что отсутствие пустых в работе собаки может быть результатом не только высокой верности, но и отсутствием набродов в зоне ее поиска, и тут искусственная проверка приобретает еще большее значение.

Конечно, в соответствии с существующими правилами на испытаниях собаке должно быть предоставлено минимум три встречи с птицей, а на состязаниях, если это особо оговорено в положении, минимум две, однако использование свежей сидки часто даст возможность комиссии принять окончательное и правильное решение без дополнительной птицы.

С моей точки зрения, использование информации об отношение легавой к свежей сидке должно быть оговорено в отдельном пункте Правил испытаний легавых по полевой, болотной и боровой дичи.













Сергей Королев, эксперт Всероссийской категории