"Кирилл и Мефодий" помогут спастись леопарду




Всемирный фонд дикой природы (WWF) обрел нового союзника в борьбе за выживание дальневосточного леопарда



Им стала компьютерная компания <Кирилл и Мефодий>, хорошо известная как просветитель русскоязычных народов России и ближнего зарубежья. Этой компанией, в частности, переведены на компьютерные носители Библия, Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, некоторые тематические энциклопедии и справочники, а также разработано множество обучающих и познавательных программ по культуре и науке.

Последним достижением <Кирилла и Мефодия> стало издание новой версии <Энциклопедии животных>. Продукт будет распространяться под девизом <Спаси леопарда!>, а часть выручки от реализации энциклопедии будет перечислено на программу WWF по спасению дальневосточного леопарда. Всемирный фонд дикой природы, в свою очередь, причислил <Кирилла и Мефодия> к лику Хранителей Земли. <Мы рады, что можем внести посильный вклад в защиту природного богатства нашей планеты, а значит, здоровья и благополучия нас самих, наших детей и будущих поколений, - заявила член совета директоров компании Наталья Тесакова. - Мы гордимся приобретенным почетным статусом <Хранителя Земли> и надеемся, что наше сотрудничество с Фондом приведет к реализации новых благотворительных проектов>.

<Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия> - это мультимедийное электронное издание, разработанное на основе современных компьютерных технологий. Под мультимедийностью принято понимать многообразие способов распространения информации, доступное современному компьютеру. Как известно, сегодня в списке этих способов числится практически весь аудио-визуальный ряд, а точнее: объемный звук, текст, двумерное изображение (включая видеофильмы) и, с некоторой натяжкой, трехмерное изображение. С этих позиций <Энциклопедия животных> является ярким примером мультимедийного продукта. Новая версия содержит более 3700 статей, более 1500 иллюстраций, более 270 карт ареалов, более 170 видеофильмов, 21 панораму разных экосистем и геологических эпох планеты с анимированными животными, трехмерные модели динозавров и аудио-каталог голосов животных. Все это дополняется иллюстрированной историей пород собак, словарем зоологических терминов, справочными таблицами, а также викториной. Такой набор справочно-иллюстративного материала превращает изучение энциклопедии в увлекательное, даже захватывающее занятие, равно интересное и взрослым, и детям.

Однако это вовсе не означает, что <Энциклопедия животных> - это подборка занятных статей и иллюстраций, предназначенных лишь для развлечения досужей публики. На самом деле новое издание выполнено в лучших традициях жанра справочно-энциклопедической литературы. К ним относятся широта охвата и глубина проработки материала, большой объем действительно энциклопедических сведений, научная достоверность всех цифр и фактов, строгая систематичность изложения и др. В доказательство этого приведем лишь одну цифру: весь объем информации, содержащейся в версии 2002 года, соответствует 8 томам обычного книжного формата (по 600 страниц в каждом томе).

<Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия> осталась бы книгой, предназначенной для чтение на компьютере, без стройной организации всей информации в соответствии с передовыми компьютерными технологиями работы с базами данных. К ним относятся дружественный, доходчивый интерфейс (способ управления программой), понятный даже ребенку, наличие активных, переключающихся ссылок (как в Интернете), возможность индивидуальной настройки программы и многое другое. <Энциклопедия животных> снабжена развитой поисковой системой, позволяющей максимально быстро и эффективно отобрать необходимую информацию. Можно найти статью по ее названию, выбрать статьи по элементу в их названии или в тексте, воспользоваться тематическим рубрикатором, а также различными фильтрами. Кроме того, предусмотрена возможность найти слово или словосочетание внутри одной статьи, воспользоваться опциями <закладка> и <история просмотра>, просмотреть статьи в алфавитном и обратном порядке. Каждый, кто хоть раз работал с программой, подобной <Энциклопедии животных>, знает, какие колоссальные преимущества в области получения и обработки информации дает человеку компьютер.



Возвращаясь к тому, с чего начали, отметим, что в рамках программы WWF по спасению леопарда разработана национальная стратегия сохранения этой кошки, действует антибраконьерская бригада <Леопард>, создаются новые охраняемые территории, заключены международные соглашения об охране вида. Но этого пока недостаточно. И помощь, которую Фонд получит от <Кирилла и Мефодия>, окажется как нельзя кстати.















На прошедшей неделе на Европейской территории России наблюдалась необычно теплая погода. В выходные дни центр России окутал густой туман, столбик термометра поднимался выше +5°. На будущей неделе погода ожидается в большинстве районов несколько прохладнее, но все еще теплее обычной для этого времени. В Северном районе удержатся морозы: температура ночью -9...-15°, днем -3...-9°. Снег. В Северо-Западном районе температура постепенно понизится. В начале недели ночью -1...+4°, днем +1...+7°. Осадки. В дальнейшем при прояснениях в ночные часы ожидается -2...-7°, днем температура понизится до -3...+2°. Изредка небольшие осадки. В Центральном районе тоже немного похолодает: в начале недели в ночные часы 0...+5°, днем +4...+9°. В дальнейшем постепенное понижение температуры ночью до -2...-7°, днем до -4...+2°. Осадки преимущественно в первой половине недели. В Черноземье в области пониженного давления пасмурно, осадки. Температура в начале недели ночью +3...+8°, днем +6...+12°, в последующем день ото дня все прохладнее, и к концу недели по ночам -3...+2°, днем -1...+4°. В Волго-Вятском районе температура в начале недели ночью 0...-5°, днем -2...+3°, в дальнейшем в ночные часы -4...-9°, днем 0...-5°. Временами снег. В Среднем Поволжье в первой половине недели по ночам -3...+3°, днем +1...+6°, во второй половине - ночью -2...-7°, днем -3...+2°. Осадки предполагаются в основном в первой половине недели. В Нижнем Поволжье в начале недели температура в ночные часы +2...+7°, днем +8...+14°, в дальнейшем ночью -2...+3°, днем +4...+9°. В отдельные дни дождь, местами со снегом. На Урале температура составит ночью -5...-10°, днем 0...-6°. Временами снег. В южных областях Западной Сибири в ночные часы -9...-16°, днем -3...-9°. Время от времени снег. На юге Восточной Сибири ожидается по ночам -16...-22°, днем -7...-12°. Местами слабый снег. На юге Дальнего Востока в области повышенного давления понемногу станет теплеть, по ночам морозы постепенно ослабеют от -16...-21° до -12...-17°, днем в начале недели -5...-11°, в последующем 0...-6°. Местами возможен небольшой снег.





Владимир Кричевский