Пастушок Николашка




Мальчишка Николашка, лет двенадцати от роду, пас коров согласно сельской очередности. Хоть и не нравилось ему это ремесло, да куда деться, при сопротивлении не миновать ремня - мать на расправу скорая. При нем была рогатка, оружие страшное даже для коров. Пусть только попробует какая ослушаться пастушка, тут же прилетит камень в бок. Стадо коров, по обыкновению, сопровождают ястреба, так как из-под копыт часто взлетают птички, чаще жаворонки, и ястреб тут как тут. Птичка старается уйти от него и начинает забираться кругами все выше и выше. Ястреб за ней. Потом птичка камнем падает вниз, но скорость хищника больше. Судьба птички решена, она в когтях. Лишь несколько перьев кружатся позади улетавшего с добычей ястреба.

Николашке жаль птичек, он злится на ястреба, да что с ним сделаешь, он, ястреб, - царь неба. Николашка возьмет на галечнике несколько крупных камешков и, как появляется ястреб над стадом, посильнее натягивает резинки рогатки и пускает камень в сторону от ястреба. А тот, не разобравшись, пускается за камнем в погоню и сопровождает до земли, потом сядет, где упал камень, и не может понять, куда же делась его жертва. Так пастушок дурачил ястреба в отместку за птичек.

Вот и в этот день потешался над ястребом, пока гнал стадо в кулигу к озерам. Там трава лучше, и стадо ведет себя спокойнее. Сломалась рогатка, а привязать резинку к рогульке узелком смекалки не хватило. Решил пастушок сбегать в село, починить рогатку и что-нибудь перекусить.

Бежит пастушок тропинкой, с одной стороны - речка, с другой - густые заросли дикой яблони, за ними - поле до села. И посередине зарослей на тропинке повстречалась большая седоватая собака с острыми ушами и с хвостом без завитка.

- Чья она? В селе таких нет, - подумал пастушок. - Да ведь это же волк! И оцепенел мальчишка. Волосы встали дыбом, а по спине поползли холодные, противные мурашки.

- Эх! Жаль рогатка сломалась, как бы я тебе треснул камнем промеж глаз или глаз бы выбил, в пяти-то метрах не промахнулся бы. И не до меня бы тебе было, - сокрушался пастушок. - Пусть волк думает, что у меня наган, а не рогатка, - и делает вид, что целится волку в лоб. Хотел было крикнуть <Пах!>, но язык словно присох, и звука <выстрела> не получилось.

Так и стояли какое-то время. Николашке показалось, что прошла целая вечность. Волку лезть в воду, а тем более выходить на открытое место, не хотелось. А пастушок знал, что от волков не убежишь. Волк оказался опытнее пастушка. Прыгнул в воду, переплыл на другой берег и скрылся в кустах черемухи. Только тогда пастушок понял, что путь свободный, и дунул так, что камень, выпущенный из его рогатки, не догнал бы.

- Мама, волк побежал к коровам, бери ружье, пойдем, он уже, наверное, какую-то задавил!, - взмолился пастушок.

- Нет, не задавит, сейчас лето и коровы ему ни к чему. В лесу много козлят, изюбрят, лосят, зайчат, да и птенцов несмышленых - он сыт. Кушай, чини рогатку и беги к стаду. Сегодня твоя очередь заканчивается,- сказала мать.

Вечером пастушок гнал стадо в деревню. Его распирало от радости, что с волком мирно поладили. А завтра они будут с другом Вовкой купаться в речке до посинения, потом греться на солнышке, зарывшись в песок. Это, видимо, и есть жизнь, а может, и рай. Зачем его искать где-то в потустороннем мире, вот он...











Николай Акулов