Возмещаем ущерб, или Банзай, но честь знай




В <РОГ> N© 40 от 2 октября 2002 года была опубликована корреспонденция <Учим арифметику>. Автор О.Кириллова, она же, надо думать, и <учитель арифметики>, поставила <двойки> Е.А.Гусевой, НКПТ и даже четвероногому Ягуару. А кто же <отличник>? Банзай - любимый пес автора, которого <нерадивые преподаватели> не сразу объявили <лучшим учеником>. Несмотря на исправление ошибки и принесенные Кирилловой извинения, она все-таки не удержалась и преподала урок.

В декабре прошлого года во <Фрязево> проходили сертификатные состязания такс по лисице в искусственной норе двух типов, организованные Национальным клубом породы (РКФ). Судили состязания эксперт международной категории Елена Сергеевна Гусева и эксперт всероссийской категории Георгий Константинович Монахов. Между прочим, последнего Кириллова даже не упомянула в своей статье, сказав, что не знает, были ли у Гусевой ассистенты. Это по меньшей мере непорядочно. Ясно, в планы <арифметички> не входит ссора с Монаховым. Но справедливости ради надо сказать, что баллы, номинально послужившие поводом для написания письма в газету, подсчитывал именно он.

Итак, поздно вечером, после двух пусков и подсчетов экспертами баллов (организаторы к подведению итогов не имели никакого отношения) претендентом на первое место с титулом САСТ ошибочно оказался ж/ш Тики-Тамерлан (вл. Ведерко, МГО <Динамо>), а на второе с титулом RСАСТ - г/ш Банзай (вл. Кириллова, МООиР). Но именно он должен был стать чемпионом. Недоразумение выяснилось уже ночью. Более того, поскольку г-н Ведерко покинул притравочную станцию, не дождавшись награждения, все призы, предназначенные первой собаке, достались именно Кирилловой. Чуть позже ей были принесены извинения, и, что совершенно естественно, в РКФ поступили документы с указанием САСТ у Банзая и RCACT у Тики-Тамерлана. То есть конфликт, если его можно таковым назвать, был исчерпан в течение нескольких часов.

Но, видимо, у Кирилловой это событие вызвало слишком сильные и глубокие отрицательные эмоции, не дававшие ей покоя почти год и саму же ее окончательно сбившие с толку. Иначе чем объяснить, что будучи стажером она путает (или же просто не знает) Положения по испытаниям и состязаниям. Ее возмущает то, как расценили г/ш Семена, взявшего после двух разменов лисицу за хвост: он получил диплом III степени. Также для нее стало откровением, что собака, взявшая не по месту при непроверенных поиске и преследовании, тоже получает <треху> без перепуска. Человеку, закончившему курсы и претендующему на звание эксперта, стыдно не знать вещей, в которых худо-бедно разбирается любой владелец, хотя бы раз побывавший на состязаниях. В качестве бесплатного ликбеза могу напомнить: состязания проводятся по более жестким правилам, чем испытания. Организаторы турниров могут эти правила менять, но только в сторону ужесточения. На наших состязаниях они максимально строги. Например, хватка за хвост, как самая нежелательная из хваток, зачеркивает всю предыдущую работу собаки, а перепуск при непроверенных поиске и преследовании дается лишь той, которая взяла по месту. И стажер Кириллова, член охотничьего общества, владелица рабочей таксы должна этому только радоваться. Однако реакция почему-то агрессивно-негативная. Более того, направленная на разрушение авторитета заслуженного эксперта.

Да, состязания на П-образной норе судили по новым правилам. Так уж вышло, что их утвердили в РКФ, не посоветовавшись с Кирилловой (непростительная недоработка руководства Российской кинологической федерации). Не вдаваясь в подробности, поясню их суть. <Отнятые> у хватки, но добавленные к расценке злобы 10 баллов дают возможность собаке, сработавшей выгоном, получить не только первый диплом, но и преодолеть планку в 75 баллов, установленную международными правилами присвоения титулов САСТ, RСАСТ и ССТ. И большое спасибо Елене Сергеевне Гусевой за то, что она взяла на себя труд разработать необходимые всем нам новые правила и <внедрить их в жизнь>.

Прямо-таки костью в горле стоит у Кирилловой чемпион России по рабочим качествам Ренессанс Ягуар (вл. Корнилов). Его имя она упоминает в своей статье аж трижды, как заклинание. Но, видимо, уж таков удел чемпионов: то срывать аплодисменты, то вызывать черную зависть.

В конце своего <урока арифметики> Кириллова задала несколько важных для нее вопросов. Как человек вежливый, я отвечу на некоторые из них.

Кто несет ответственность за данные состязания? - спрашивает Кириллова. Ее несу я - Ирина Кирсанова, член президиума Национального клуба породы <Такса>, председатель полевой комиссии Центрального регионального отделения НКПТ.

А где и кем они (правила) утверждались? - гневно вопрошает автор. Хотелось бы еще раз разъяснить Кирилловой со товарищи, что Национальный клуб относится непосредственно к РКФ. Поэтому все, что касается НКПТ, утверждается именно там. И нигде более.

А еще Кириллову интересует, будут ли в дальнейшем проводиться столь безграмотные состязания. Радостно отвечаю - будут. И не раз. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих. Только безграмотными наши состязания станут тогда, когда судить их будут не Гусева, не Монахов, не Фомин, не Бурцев, не Малышев, не Александрова, не Мишанова..., а горе-стажеры вроде Кирилловой. Искренне надеемся, что такое время не наступит.

Очень волнует автора дата, когда ей принесут публичные извинения. Если под словом <публичные> она имеет в виду Лобное место на Красной площади или центральное телевидение, то никогда. А нормальные человеческие извинения были принесены ей в декабре 2001 года.

И особенно забавен вопрос о возмещении морального и материального ущерба.

Думаю, что насчет первого Кириллова лукавит. Она уже получила моральное удовлетворение, поместив на страницах газеты свой пасквиль (кстати, не слишком ли часто, публикуя <околотаксячьи> заметки, редакция не утруждает себя проверкой фактов). А вот материальный ущерб... Что ж, мы готовы вернуть Кирилловой ее 400 рублей. Правда, в том случае, если она вернет нам в целости и сохранности все призы и откажется от титула САСТ для Банзая (он автоматически перейдет к Тики-Тамерлану) и двух дипломов I степени, полученных на состязаниях во <Фрязево>. Такова плата за ее недоверие к экспертам.

Но есть один вопрос и у меня: как Ольга Кириллова собирается компенсировать моральный ущерб, нанесенный эксперту международной категории Елене Сергеевне Гусевой и Национальному клубу породы <Такса>?

















Погодой, ее состоянием и устойчивостью, во многом определяется качество рыбалки, особенно в такие сложные сезоны, как осень и зима, когда переходные синоптические процессы чаще всего ярки и контрастны. Так было и в течение прошедшей недели, принесшей в центральные области слякотную осеннюю погоду взамен белому покрывалу на полях и звонкому льду на водоемах. Скачок температуры при этом составил почти двадцать градусов, землю окутали плотные сырые туманы, что в комплексе привело к очень быстрому таянию всего выпавшего накануне снега и чрезвычайному ослаблению еще совсем не толстого льда, особенно вблизи берегов и в местах, где на поверхности льда образовались водяные ванны. Тем не менее, в конце недели рыбалка со льда с очень большими предосторожностями была возможна на тех водоемах, где толщина льда оказалась несколько больше, чем на других, что исходно определялось при ледоставе силой и направлением ветра, глубиной, качеством воды и ходом температуры. К примеру, в заливах Озернинского водохранилища лед оказался заметно тоньше, чем в верхней части Можайского, а на водоемах, расположенных к юго-востоку, он был вообще толще, чем на севере и северо-западе от столицы. Однако в конце недели лед все же повсеместно ослаб настолько, что все приведенные ниже сведения следует воспринимать как просто информацию на будущее, когда ударят настоящие морозы, а не как руководство к каким-то немедленным действиям.

Итак, в Бунинском заливе Озернинского водохранилища на фоне потепления в конце прошедшей недели самой успешной была охота на <зубастую> с жерлицами, причем щука теперь брала гораздо крупнее, чем неделей ранее. Следует отметить отход хищницы с относительных мелководий на глубинные русловые участки указанного залива. На блесну, напротив, щука реагировала реже и клевала по большей части мелкая, до килограмма весом. По-прежнему был активен окунь, но крупный так же себя никак не проявлял: и блесна, и мормышка давали одинаковые результаты в виде окуньков, редко превышавших вес в 100 граммов. На прикормленные на глубоких местах лунки хорошо подходила <белая> рыба, подлещики и плотва, но опять же ловилась одна лишь мелочь.

Продуктивной оказалась ловля некрупной рыбы на водоемах меньшего размера. К примеру, на Торбеевском озере около Сергиева Посада окунь хорошо клевал и на блесну, и на мормышку, но приходилось тратить немало времени на отыскание <пятен> рыбы на дне водоема, что связано с однообразием и монотонностью донного рельефа этого мелководного озера. Таким же методом приходилось действовать на пруду у д.Поливановов (Симферопольское шоссе, поворот на д/о <Бор>), но тут при удаче удавалось обнаруживать <полосатых> до 400 г весом, которые предпочитали исключительно блесну, а вот на мормышку ловились или мелочь, или довольно солидные ротаны. Также поклевки крупной рыбы случались лишь в определенных местах на большом пруду N©2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), куда рыболовы приехали в надежде на поимку со льда карпа или судака. Однако резкий излом погоды негативно сказался на клеве этой рыбы, а вот некрупные окунь и плотва ловились на пруду повсеместно.

Результативной была дальняя поездка столичных рыболовов на Угличское водохранилище, где они провели несколько дней на большой рыболовной базе в Скнятино, вполне готовой для приема посетителей в течение всей предстоящей зимы. На широком устьевом заливе р.Нерли то и дело <стреляли> красные флажки жерлиц - это хватали живцов щуки весом от килограмма до двух. Не скучали и любители мормышки: в прибрежной зоне, где было явно безопаснее, очень хорошо клевали некрупные окуни, плотва, подлещики и густера. Аналогичный результат был у рыболовов и на противоположной стороне водохранилища - в устьевом глубоком заливе Малой Пудицы при впадении ее в Медведицу. Только окунь тут брал гораздо крупнее.

Спиннингисты также не упустили возможности поохотиться за хищниками в условиях оттепели, что значительно облегчает рыбалку. Однако на водоемах, из которых для этого дела остались только реки с течением, их поджидали не всегда приятные сюрпризы, в большой степени повлиявшие на результаты ловли. К примеру, на участке Оки от Каширской ГРЭС до Соколовой Пустыни установился тонкий ледовый покров от берега до берега, а там, где льда не было, рыба не держалась по причине сильного течения и малой глубины, поэтому поклевки тут происходили изредка и невнятные. На той же Оке, но ниже Коломны, льда нет, но тут хищник пребывает в стрессовом состоянии и практически не клюет из-за резкого падения уровня воды почти на три метра и усиления течения, что произошло из-за разборки плотины в Белоомуте. На реках, где ситуация стабильная, клев окуня, судака и щуки, пусть и не очень активный, все же был. Правда, такими реками оказались Москва-река на участке от Софьина до Бронниц, где рыба практически несъедобна, и Пахра от с.Домодедово до устья, где также рыба не чище, чем москворецкая. Тем не менее, слухи о <смерти> Пахры в плане рыбалки были преждевременны, т.к. в прошедшие выходные дни щука весом до килограмма тут клевала неплохо, и некоторые удачливые рыболовы вылавливали до пяти <хвостов> за день.













Анатолий Маилков примеры стартапов