Ах, перволедок




Уже в сентябре, при бесклевье или плохом клеве, рыболовы успокаивают себя и других - ничего, вот скоро перволедок и уж тогда отыграемся. Ах, перволедок, какое сладкое, желанное, манящее слово. Перволедок ждут любители зимней рыбалки, как влюбленные ждут первого свидания, и так из года в год, и тяга к перволедку не ослабевает. А так ли уж он сладок, этот перволедок.

Кажется, все готово к предстоящему выходу на перволедок. Укомплектован ящик, переоснащены удочки, заточены ножи ледобура и отремонтирована одежда. Так что же меня ждет на льду? Достаю свои записи за прошедшие годы и анализирую самые первые выходы на лед. В разные годы по разному начиналась зима, были сезоны, когда на лед выходили еще в октябре, в начале ноября, а было - и в середине декабря, как, например, в 1996 г. Достаточно рано встал лед на прудах и озерах в 1987 г. и уже 3 ноября мы сверлили лунки и, как оказалось, мы припозднились, люди уже ловили. Наш пыл охладился и надежды рухнули, когда стало ясно, что клева нет и не будет. Почему перед самым ледоставом окунь хорошо брал блесну и твистер на спиннинг, а теперь ту же блесну игнорирует? Кто-то высказал предположение, что рыба просто растерялась и испугалась перволедка. И это предположение подтвердилось уже 9 и 12 числа, когда клев стал веселым, по-настоящему перволедковый.

В последующие годы перволедок устанавливался в более поздние сроки и история повторялась. В первые дни клев был плохой или не было совсем и только на третий-четвертый день все вставало на свои места. А вот в 1990 году все известные мне близлежащие пруды, не говоря уж про водохранилища, были открыты и только один пруд, близ реки Десны, оказался замерзшим, и мы 24 ноября открыли на нем зимний сезон. Поистине неисповедимы пути Господни, в первый же выход, на единственном замерзшем пруду был отменный клев. А когда на других прудах встал лед, то начались чудеса. С полсотни лунок пришлось просверлить, т.к. в каждой лунке больше чем по одному не попадалось.

Не хочу утомлять уважаемых читателей простым перечислением дат начала сезона. Однозначно можно сказать только одно - рыбалка это особый вид болезни, особенно зимняя, т.к. не всякий здоровый человек рискнет добровольно сидеть день на морозе. Мы заранее чувствуем приближение этой болезни, радуемся, готовимся к встрече с ней с нетерпением. И если эта болезнь запущена, застарелая, то она неизлечима, и слава Богу.

Вспоминается один забавный случай. Мы дружной гурьбой шли на очередное открытие зимнего сезона и, проходя через деревню Мисайлово, чем-то заинтересовали толстую рыжую кошку. Она удивленно посмотрела на торжественное шествие людей и пошла за нами. На льду она переходила от рыболова к рыболову и везде получала угощение в виде рыбки или кусочка колбасы. Значит, не одни только рыболовы ждут перволедка, и кошки чуют торжественность момента.

Любой перволедок, поздний или ранний, праздник для зимнего рыболова и настроение должно быть всегда праздничным, и сердце должно быть наполнено надеждой на удачу. Пишу эти строки и смотрю на градусник за окном - скоро ли морозы. Мой ящик и ледобур стоят наготове, все дело за перволедком. Уж в этом-то году должна фортуна улыбнуться, хватит ей хмуриться!

















Евгений Башкиров Оснастка фидера патерностер