В журналах - о спиннинге




В своих обзорах публикаций рыболовной периодики я стараюсь акцентировать внимание на конкретных статьях, а не на журналах в целом. Однако на сей раз просто нельзя не выделить седьмой номер <Спортивного рыболовства>. Начиная с обложки и заканчивая содержательной частью, последний выпуск издаваемого в Санкт-Петербурге журнала получился очень сильным и полезным с практической точки зрения. Это я говорю не в упрек другим изданиям, просто отрадно, что созданный буквально из ничего журнал за несколько лет вышел на столь высокий уровень.



Изотов А. Я люблю своего червяка <СР>, N© 7, 2002

Пришедшая в Европу из США <мягкая революция> (то есть повальное увлечение приманками из мягкого пластика) начиналась именно с искусственных червей. В Америке этот вид приманок остается столь же популярным, как и ранее. У нас, увы, силиконовый червяк до сих пор не пользуется особым успехом.

Одна из причин того объективна: рыбой номер один в ловле на пластиковых червей был и остается басс. Но все же во многом низкий рейтинг червя среди наших рыболовов объясняется недостатком информации. Уверен, что среди читателей журнала найдется немало таких, кто узнает о ловле на искусственных червей впервые. Для других очень важен опыт их применения именно у нас, в России.

Единственное замечание касается несколько академичного стиля подачи материала и некоторой недосказанности, что, как мне кажется, является следствием недостатка реальной статистики автора. Однако, как и в любой новой теме, ответов на многие неразрешенные пока вопросы можно ожидать в самое ближайшее время.



Балачевцев М. Застежки, карабины, поводки и... отсутствие клева <СР>, N© 7, 2002

Помнится, как несколько лет назад моя статья в одном из журналов была проиллюстрирована снимком щуки, изо рта которой торчал воблер с <кондовым> поводком. Потом пришлось доказывать, что я не верблюд, то есть не имею к тому фото никакого отношения...

Вопрос, затронутый Максимом Балачевцевым, пусть поднимался уже не раз, не утратил и никогда не утратит своей актуальности. Так называемые <зелено-китайские> поводки я бы вообще запретил ко ввозу в Россию, ибо они уже стольким нашим спиннингистам испортили рыбалку!

Я полностью согласен с генеральной мыслью автора, что <фурнитура> (поводки, застежки, вертлюжки) должна быть соразмерна и адекватна приманке, виду рыбы и условиям ловли. Но вот в частностях готов с ним поспорить.

Так, я склонен отказываться от застежки или вертлюжка, но не от поводка. Поводок, по моему опыту и подходу к рыбалке, должен присутствовать как минимум в девяти случаях из десяти. Не боюсь повториться, но у меня и у огромного числа знакомых и незнакомых мне спиннингистов это вариации на тему гитарной струны. Разница только в толщине проволоки от 0,25 до 0,4 мм и в длине поводка от 3 до 20 см. Самые миниатюрные гитарные поводки больше играют роль застежек, надежных и удобных.

Те редкие случаи, когда гитарный поводок по объективным причинам хуже какого-то другого, это ловля на спиннер-бейты и джерк-бейты. На пятой странице того же журнала, кстати, вы можете посмотреть, как выглядит полноценный джерк-бейтовый поводок, он сделан аж из титана, и его мне подарил сам Питер Гриффитс.

Вот с чем я не согласен категорически, это с капитулянтской позицией ловить на воблер без поводка и <смириться с откусами маленьких противных щук>. Вопрос здесь, опять же, в соразмерности. Небольшой аккуратно исполненный поводок не влияет на игру приманки и клев, но при этом почти полностью закрывает тему откусов.

Касательно застежек у меня были случаи, когда на рыбе расстегивались застежки фирмы, которая заслуженно считается эталоном среди производителей <фурнитуры>. О более дешевых я говорить в печатных выражениях и вовсе не имею желания.

Вертлюжки, на мой взгляд, оправданы только в двух случаях: при ловле на девоны и на бомбарду/сбирулино. Когда я ловлю на маленькую <вертушку> на монофильной леске, то стараюсь не пользоваться вертлюжком, хотя проблема перекручивания все же дает о себе знать. Здесь наши позиции с М.Балачевцевым совпадают. Ну а при ловле с <плетенкой> вопрос перекручивания почти теряет свою актуальность.



Савин HG. Хэви джиг великий и ужасный <СР>, N© 7, 2002

При всем своеобразии стиля автора, который, вроде бы, не очень стыкуется со стилистикой журнала в целом, очередной номер уже как-то и не представляется без его публикации. Нравится вам манера письма Савина или нет, это уже не столь важно.

Могу только предположить, что некоторые из читателей, сознавая, что Савин и люди его круга достигли в охоте на крупного хищника уровня суперпрофи, приходят к выводу, что с ними отнюдь не намерены делиться всеми секретами мастерства, предлагая пройти весь тернистый путь проб и ошибок самостоятельно. Как максимум, даются лишь завуалированные намеки и ориентиры. В итоге у кого-то может сформироваться комплекс: тяжелый джиг - это совсем уж высший пилотаж, недостижимый для простых смертных. На самом же деле все не так безысходно, если не ставить перед собой сверхзадач, то любому мало-мальски способному рыболову ничто не мешает добиться успеха в джиговой ловле в тяжелом классе. Было бы стремление...



Селин Е., Донсков А. Ловим джиг-спиннингом круглый год <РЭ>, N© 6, 2002

На фоне откровенной серости и <фестивальности> всех прочих материалов номера, имеющих отношение к спиннингу, эта статья воспринимается очень даже неплохо. По крайней мере, в ней речь идет о доступной для большинства из нас рыбалке с полезными для рыболова-практика советами.

Основная тема - ловля с лодки зимой и вообще в холодное время года. Здесь у меня есть несколько принципиальных замечаний.

Во-первых, нельзя говорить именно о необходимости специальной зимней смазки для катушек. Большинство моделей <мясорубок> нормально функционируют в мороз и со штатной смазкой. Вот если нет - только тогда смазку стоит поменять.

Во-вторых, Twist Buster (и его аналоги) в мороз - это скорее плохо, чем хорошо. Обмерзает сильнее.

В-третьих, я (и многие, наверное, тоже) хотел бы знать, какие именно модели мультипликаторов-<мыльниц>, по утверждению авторов, <быстро выходят из строя в таком экстремальном виде ловли>? Я ловил по морозу четырьмя <мыльницами>, как дешевыми, так и довольно дорогими. Это Banax Tova, Daiwa Procaster, Ryobi Ixorne и Shimano Scorpion. Все они остались после того живы и здоровы.

В-четвертых, если уж речь зашла об одежде, то стоило бы, наверное, не ограничиваться одним упоминанием о термобелье, а уточнить, что имеется в виду конкретно. Просто в последнее время появилось немало спекуляций на эту тему, и некоторые торгаши под видом термобелья реализуют нечто близкое к обыкновенным кальсонам.

Та часть статьи, где речь идет о поиске рыбы и схемах облова акватории, безусловно, заслуживает внимания. Рекомендую.

Калиниченко В. Сигнал к атаке, или в поисках идеальной приманки <РЭ>, N© 6, 2002

Если помните, одну из прошлых частей этого длинного <сериала> я оценил со знаком плюс: там было больше про рыбалку, а не про блесны <Мастер>. Теперь, увы, я не могу этого сделать.

Все, кто хоть немного интересуется темой и следит за публикациями, должны понимать, что основные претензии к Вадиму Калиниченко как к автору и продвиженцу <Мастеров>, сводятся к трем пунктам. Это непомерно взвинченная цена, багрильные свойства, вытекающие из конструкции <Мастера> и основного метода его проводки, и не всегда корректная рекламная кампания.

Касательно цены - партизанское молчание. Касательно багрильных свойств - очень бледные и невразумительные объяснения с оправдательными интонациями, которые, скорее, еще более убеждают читателя в том, что <Мастер> - это багрилка.

Ну а реклама даст гораздо большую отдачу, если она будет менее агрессивной. Кроме того, из классики рекламного бизнеса известно, что в роли PR-лица, продвигающего некий брэнд, не должен стоять его же разработчик. Если вместо Вадима Калиниченко пропагандировать ловлю на <Мастер> будет кто-то другой, сам Вадим от того только выиграет. Вот, правда, найти такого человека будет очень непросто. В кругу моих знакомых, например, а это порядка сотни серьезных спиннингистов, нет ни одного поклонника блесен <Мастер>.

Хочу напомнить и о своем предложении В.Калиниченко показать <Мастер> в деле на Бронницких соревнованиях. Ближайшие совсем скоро. Задача стоит не выиграть, а просто выступить достойно, поймать в толпе на глазах у десятков свидетелей рыбу. Полученная отдача от такой рекламы будет сравнима отдачей от всего журнального <сериала>.

И последнее. Слова автора о том, что сочетание головки от <Мастера> с мягкой приманкой лишено смысла, стали для меня откровением. Дело в том, что кто-то из знакомых с год назад отсыпал мне за ненадобностью <мастерских> головок, и я их временами пользовал в паре с поролонками, что вы можете видеть на фото. Оказывается, не по науке все делал...



Габелев В. Елец рыба хищная <РсН>, N© 11, 2002

Статьи с нестандартной тематикой я всегда стараюсь читать в первую очередь. Вот и эта мне понравилась. К тому же чувствуется, что автор ничего не изобретает, и пишет все, как есть.

Правда, опыт Владимира Габелева по ловле ельца спиннингом привязан к его родным местам - к Енисею. Однако я сам часто ловил эту рыбу на <вертушку> на Оке (в Поленове и Соколовой Пустыни), а некоторые мои знакомые и на ее притоках.

Информация об успешной ловле ельца отличается только в деталях. У меня, например, самой уловистой блесной был <Эликс> первого номера, другие называли <Комету> и различные самоделки. Возможно, не случайно, что в роли приоритетного цвета приманки часто фигурирует черный.

Общий вывод, наверное, будет таким. Елец по своей хищности превосходит плотву и приближается к голавлю одной с ним величины. Вот только ротик у ельца поменьше, потому и размер приманки, и, главное, размер крючка должен быть соответствующим.



Серов Г. Не глядя на термометр <РсН>, N© 11, 2002

Ноябрь - стартовый месяц сезона зимнего спиннинга, поэтому статья на эту тему, можно сказать, напрашивалась. Не менее тысячи спиннингистов Москвы и Подмосковья регулярно ловят зимой. Из них как минимум несколько десятков могли бы о том написать, владея темой от и до. Остается только удивляться, что за это дело взялся Геннадий Серов, для которого зимний спиннинг занимает далеко не первое место в перечне рыболовных пристрастий. Многим был бы интересен ответ на вопрос, сколько дней в году он посвящает зимне-спиннинговой рыбалке?

При этом, правда, статья проходит в рубрике <Для начинающих рыболовов>, и с позиции изложения основ зимнего спиннинга претензий к автору немного. Вот только пункт <Экипировка> не несет в себе почти никакой конкретики и, стало быть, полезной информации. Да и наличие в катушке обгонной муфты в зимней рыбалке часто оказывается большим минусом, а не плюсом, но Геннадий Игоревич о том умалчивает. Кроме того, столь однозначный выбор в пользу рекомендуемых им удилищ <быстрого> строя может сослужить вам недобрую службу в береговой рыбалке с приоритетом дальнего заброса.



Гек Х. Как спровоцировать на поклевку нерешительного хищника? <РсН>, N© 11, 2002

В основу публикации положена нетривиальная идея привлечь внимание хищника заметной искусственной приманкой, а уже непосредственно на поклевку спровоцировать его приманкой натуральной.

Только вот, как мне кажется, иметь при себе две отдельные снасти под блесну или воблер и под мертвую рыбку это не рационально. Мне довольно часто приходилось ловить на <жабовниках> на искусственную приманку, но наготове с мертвой рыбкой. Спиннинг, естественно, был один. А вопрос замены приманки был делом нескольких секунд.

Принципы такой рыбалки изложены Хартмутом Геком очень доходчиво. Метод действительно работает, и на <затоптанных> водоемах в первую очередь. Будет возможность - попробуйте в том убедиться.

















Константин Кузьмин Кованые Решетки. Сегодня Скидка - кованые решетки. . Бурение установка продажа заборов - металлические ограждения. Заборы, Барьеры безопасности. . Не знаете где купить офисную мебель? Конечно, у нас!