На мормышку с насадкой




Мормышка - это производное от маленького рачка - бокоплава, которого называют мормышом. Сущность метода ловли заключается в том, что движения специального крючка-мормышки в чем-то повторяют движения или перемещения под водой этого рачка. Здесь можно использовать любую зимнюю удочку, в которой крючок заменит мормышка, а роль поплавка выполнит кивок.

Кивок является самым основным элементом снасти т.к. указывает на поклевку и <руководит> игрой мормышки. При поклевке кивок, как правило, пригибается или выпрямляется, поэтому он всегда должен находиться в несколько наклоненном вниз положении.

Хороший кивок имеет регулируемую длину и изготавливается из специальных материалов: пластик, металл, щетина, резина и т.д. Кивок не должен терять свою эластичность на сильном морозе, ломаться или трескаться при ударе об лед. В зависимости от вариантов ловли кивок должен иметь различную длину, что позволяет ставить мормышки разного веса. Кроме того, это может быть обусловлено особенностями поклевки рыбы. Например, для активного окуня бывает достаточно 3-4 см рабочей длины кивка, а для осторожно берущей насадку плотвы кивок должен быть 10-15 см. Конструкция удочки должна позволять легко менять длину кивка (рис. 1).

Манера игры мормышкой полностью зависит от формы кивка и материала, из которого он изготовлен. Лучшую игру дают кивки, сделанные из поликарбона, лавсана, а также из упругой металлической или граммофонной пластины. Правильный вариант игры вырабатывается только с опытом. Самый простой, но достаточно грубый кивок, можно изготовить из ниппеля от велосипедной шины, продев в него леску и закрепив на кончике шестика.

Удильник зимней удочки, предназначенной для ловли с кивком и мормышкой, состоит также из хлыстика, удобной рукояти и катушки. Катушка, после кивка, пожалуй, наиболее ответственная часть любой мормышковой удочки, так как рыболов при этом виде ловли все время находится в движении: меняет места, приманки, глубину ловли и ему приходится то сматывать, то разматывать снасть. Передовые конструкции удильников имеют катушки с гаечным фрикционным тормозом, позволяющим использовать тонкие лески, не опасаясь возможности их обрыва при резкой подсечке. В принципе, для ловли на мормышку подойдет удильник как со съемной, так и с встроенной катушкой, конструкция которой может быть открытого или закрытого типа. У каждого вида катушек есть свои достоинства и недостатки, поэтому начинающему рыболову лучше использовать маленькую закрытую катушку. Однако, если в такую катушку затечет и замерзнет вода, ее придется разбирать. Еще один недостаток такой катушки - перебежка лески, которая может попасть в зазор между корпусом и щечкой шпули. Нередко случается перекос шпули.

У рыболовов-спортсменов большой популярностью пользуются удильники типа <балалайка>. Ее же можно порекомендовать и для рядового рыболова-любителя. Выглядит эта снасть следующим образом: компактный, умещающийся в ладони пенопластовый корпус, в который вмонтирована миниатюрная катушка, оснащенная фрикционным тормозом, позволяющим использовать сверхтонкие лески диаметром 0,06-0,08 мм, плюс хлыстик - тонкий и упругий. Общая длина удильника не превышает 21 см, вес не более 15 г. Диаметр шпули всего 32 мм. Лучшим материалом для изготовления зимней катушки считается капрон, капролон, винипласт и твердый полиэтилен, а вот полистирол для этих целей мало пригоден, поскольку изготовленные из него детали быстро выходят из строя.

Леска. Для удобства подбора лески можно воспользоваться следующей таблицей, в которой указана толщина лески в зависимости от веса мормышки. Используя эти данные, вы безошибочно сделаете подбор.



Мормышка. Эта приманка представляет собой свинцовый или оловянный шарик, капельку или какой-нибудь другой формы приманку, в которую впаян крючок NN©© 2,5-4, в некоторых случаях крупнее. В середине <тельца> мормышка имеет отверстие для лески и может крепиться к ней под разным углом (рис. 2). Самое правильное и надежное крепление стандартной мормышки такое, при котором леска завязывается на цевье крючка и жало при этом смотрит вверх. В случае применения вертикальных мормышек крепление может осуществляться по-другому (рис. 3). Некоторые рыболовы для быстрой смены мормышек заготавливают заранее комплекты разновеликих мормышек с соответствующей толщины поводками, которые в случае необходимости быстро устанавливаются на основной леске способом петля в петлю.

Чтобы ловля была успешной, необходимо добиться естественного поведения приманки. Поэтому мормышки имеют множество различных форм. Наиболее распространенные: <дробинка>, <уралочка>, <муравей>, <капелька>, <крыло>, <клопик>, <овсинка>, <коза>, <чечевица>, <лодочка>, <пружинка>, <мормыш>, <чертик>, <бочонок> и т.д. (рис. 4). Эти мормышки обладают выразительными движениями, привлекающими рыбу. Выбор и успех ловли на ту или иную мормышку во многом зависит от особенностей водоема. Иногда успех приносит эксперимент, а зачастую помогает консультация удачливого соседа.

Не секрет, что успех ловли во многом зависит от <формулы>: вес - форма - цвет. Опыт показывает, что в целом более уловистыми являются легкие мормышки. Диаметр легких мормышек не превышает 2,5 мм. Изготавливают их чаще всего из свинца или вольфрама.

Тяжелые мормышки в основном предназначены для ловли на большой глубине и на сильном течении. Обычно тяжелые мормышки изготавливают из олова, свинца, вольфрама и тяжелых сплавов. Они так же исключают использование грузила, ухудшающего игру. Тяжелыми мормышками ловят на течении без опасения сноса снасти от места опускания.

Подробнее остановимся на форме мормышек. Как мы уже говорили, форма мормышки влияет на ее игру. По характеру игры <капелька> и <дробинка> создают необычное облако мути в момент удара о дно. Плоская мормышка разгоняет облачка мути в стороны, а сплющенная поднимает муть при непосредственной близости от дна во время игры - все это очень привлекает рыбу. Эффективным кивающим движением обладают <муравей> и <уральская>. <Чертик> и <бочонок> имеют вертикальное движение без отклонений в стороны.

Другие модели мормышек также обладают специфичной игрой, и что очень важно, создают вихревые потоки, которые способна уловить рыба, даже когда она находиться на значительном расстоянии от приманки. Эти тончайшие, <знакомые> рыбе колебания и привлекают ее.

Теперь еще раз о цвете. Рыбы хорошо видят как передним, так и боковым зрением и прекрасно различают яркие цвета. Не случайно во время нереста самцы меняют свою окраску на более яркую, заметную. Немалую роль играет изменение освещенность воды, особенно зимой подо льдом, когда незамаскированная лунка нередко отпугивает рыбу. Этот пример говорит в пользу естественной освещенности и естественного цвета мормышки, которая не будет ярко выделяться на фоне окружающей среды.

Однако на больших глубинах, когда цвет рассеивается и приобретает естественный тон, яркая окраска может сыграть существенную роль. Для восприятия цвета важным параметром является глубина. На глубине более 20 метров, как говорится, <зимой и летом одним цветом> - рыбы все видят в сине-зеленых тонах. Но до глубины 5 м они хорошо реагируют на красный цвет, а до 10 м различают зеленый и синий цвета. В большинстве случаев рыбы ориентируется по цвету водного организма.

Однако есть и исключения из правил зимней освещенности: некоторые рыбы, такие как щука, могут часами стоять на мелководье у закраинок и при этом солнечные лучи их не смущают. Во время жора окунь хватает все, что блестит. Все это необходимо учитывать, когда отправляешься на рыбалку с мормышкой.

При плохом клеве цвет мормышки может иметь решающее значение. Чаще всего с успехом работает красный цвет <под мотыля>. Зеленый, коричневый, черный, белый и желтоватый, очевидно, связаны с цветом некоторых видов корма.

Для того чтобы правильно выбрать цвет приманки, необходимо усвоить простые правила, которых следует придерживаться. Утром, пока солнце еще не взошло, пользуются яркими, блестящими мормышками. Когда появится солнце, смените мормышку на более тусклую, а вечером можно опять перейти на блестящую. При ловле на глубине свыше 5 метров в любое время суток можно ловить на блестящие мормышки с желтой, белой или ярко-серой поверхностью. На мелководье используйте цвета потемнее.











Алексей Горяйнов мотоциклы bmw 650 fs. Куплю российские мотоциклы