За бассом - на Кипр




Полтора-два десятка лет назад одна только мысль о рыбалке где-то за пределами СССР была для простого смертного крамольной. Теперь времена радикально поменялись, и поездка на отдых в <настоящую> Европу, Турцию или Египет стала для многих из нас делом само собой разумеющимся. Вот только цели подобных поездок особой оригинальностью до сих пор не отличаются - поваляться на пляже, окунуться в море, да на какие-нибудь пирамиды взглянуть. Осталось сделать так, чтобы в число массовых видов зарубежного туризма вошла и рыбалка. Для того теперь есть все необходимые и достаточные условия.



БАССОМАНИЯ КАК ВИД НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Басс, которого часто называют американским черным окунем, во-первых, вовсе не черный, а зеленовато-серый, во-вторых - уже не совсем американский, поскольку сейчас его можно найти в водоемах самых разных частей Света. Вот только в нашу страну путь бассу, можно сказать, заказан - климатические условия подвели...

Осознание этого обстоятельства рождает некое подобие чувства национальной неполноценности. Однако на подобные случаи в древнем писании есть всем известное изречение про гору и Магомеда. В нашем конкретном случае этот дельный совет был исполнен полубуквально: мы с моим другом Магомедом Набиевым весной этого года отправились в Италию - в одну из тех стран, где басс есть и хорошо ловится.

Возможно, вы помните мой отчет о той поездке. Потом была еще одна - примерно туда же. А когда обозначилась возможность половить басса в другой стране, я не колебался ни минуты. Ну а как только всплывет и материализуется еще какой-то вариант с бассом (скажу по секрету - он уже почти всплыл), скорее всего, брошу всю текучку и отбуду в южном или юго-западном направлении.

Рыбалка - она вообще - как наркотик. Чем больше ловишь, тем большего требует организм. Очень похоже на то, что на басса я подсел капитально. И соскочить с этой <иглы> кажется делом почти безнадежным...



ПОЧЕМУ КИПР?

Вариант с Кипром возник как бы случайно, но эта случайность из числа тех, за которыми прослеживается мотивированная закономерность. От двоих своих знакомых, отдыхавших в разное время на острове, я узнал, что басс там имеется и неплохо клюет. Это о том, родилась ли на Кипре или где-то еще Афродита, можно спорить, а вот басс в кипрских водохранилищах есть - это реальный факт, подтвержденный реальными людьми.

Благосостояние Кипра почти полностью базируется на туризме, а потому нашему брату, в отличие от иных стран, там неизменно рады, и это ощутимый плюс. Кроме того, греки-киприоты близки нам по духу и культуре, и это плюс номер два.

Третий плюс - это следствие былого колониального прошлого: от прежнего британского владычества остался английский язык, на котором сносно говорят почти все островитяне. Так что если вы в школе не прогуливали уроки <инглиша>, непреодолимых сложностей в общении с населением у вас быть не должно.



АВАНТЮРА? ОТНЮДЬ!

Подготовка к поездке нашей небольшой группы, организованной под эгидой фирмы DAM, прошла в кратчайшие сроки. Помимо нас с Валерием Иглаковым в нее вошел Сергей Павленко, который очень легок на подъем, когда дело касается рыбалки, а также два представителя самого младшего поколения рыболовов.

Во всем этом чувствовался дух авантюризма - ведь мы с трудом представляли себе, куда едем, и ворох неизбежных в таких случаях вопросов рос день ото дня. И все шло к тому, что решать их пришлось бы уже на месте.

Но уже почти перед самым отлетом в Ларнаку мне удалось связаться с Денисом Дикуном. Он, киевлянин, работает на Кипре четыре года и все свободное время уделяет рыбалке. В отличие от киприотов, Денис ловит рыбу в том же ключе, что и мы, а потому его опыт позволил нам избежать тернистого пути проб и ошибок и без разведки приступить к делу.

Уверен, что и без помощи Дениса мы поймали бы рыбу, но так оно вышло гораздо оперативнее. За пять неполных дней нам удалось половить на пяти разных водохранилищах, что было очень важно для первичного знакомства с рыбалкой на острове.



ОСОБЕННОСТИ ВОДОЕМОВ

Представьте себе, к примеру, Истринское водохранилище. И представьте, что получится, если весь этот объем воды загнать в водоем с размером зеркала примерно четыре километра на километр. Местами джиг с 15-граммовой головкой опускается до дна около полутора минут! И это далеко не предел - имеются на водохранилищах глубины порядка пятидесяти метров...

На Кипре были и есть очевидные проблемы с пресной водой. Чтобы их хотя бы частично решить, в 80-е годы было сооружено несколько десятков дамб. Ранней весной, во время таяния в горах снегов, водохранилища заполняются до максимума, ну а в течение года вода из них постепенно забирается, и уровень понижается на десять метров и более.

С целью создания полноценных экосистем лет десять-пятнадцать назад водоемы были зарыблены, и с тех пор рыба в них в основном предоставлена сама себе, то есть человек в ее жизнь почти не вмешивается. Рыба хорошо прижилась и <одичала>, то есть ведет себя один в один - как в естественной среде, а это немаловажно для полноценной рыбалки.

Глубины, действительно, преобладают очень большие, но ловля происходит большей частью на средних и малых глубинах, где, судя по всему, и сосредоточена основная подводная жизнь кипрских водохранилищ.

Эффективная ловля возможна в течение всего календарного года. Форс-мажорные обстоятельства возникают только в одном случае - если вдруг в течение двух и более суток подряд идут проливные дожди, вода мутнеет, и клев резко ухудшается. Зато сразу после просветления воды у басса и другой рыбы аппетит, что логично, обостряется.



НА ГРАНИ ЭКСТРИМА

Сразу хочу сказать, что рыбалка на Кипре - занятие не для всех и каждого. Пузатым и неповоротливым любителям пива придется очень непросто на крутых каменистых берегах.

Лодочная ловля на внутренних водоемах Кипра по не совсем понятным причинам запрещена, поэтому, нравится оно вам или нет, приходится ловить с берега. На некоторых водохранилищах до 90% береговой линии недоступно для рыбалки - берега уходят под углом градусов в семьдесят в воду, и подобраться к нужному месту реально разве что при наличии альпинистского снаряжения.

Одно только хождение по береговым склонам таит в себе определенную опасность. Камень, на который вы наступаете, может сработать, как шарик в подшипнике, нога поедет, а дальше - как повезет...

Впрочем, не все оно так страшно - просто нужно соблюдать разумную осторожность, и проблем не будет. Плюс - на ногах у вас должны быть не пляжные шлепанцы, а кроссовки с хорошим протектором, а еще лучше - специальные (<треккинговые>) ботинки.

Из одежды следует исключить шорты. На склонах полным-полно колючих кустов. В том числе есть и нечто очень похожее на то, из чего был сделан венок Иисуса, каким его изображают на распятии. Крайне неприятное, скажу вам, растеньице...

Теоретически есть еще и змеи. Но Денис за четыре года видел их всего пару раз. Так что на Ахтубе гадов с гаденышами всяко больше будет.

КЛЮЕТ НА ВСЕ!

Действительно, если коротко отвечать на самый <рейтинговый> вопрос (<На что?>), то именно так оно и есть. Я только перечислю все те разновидности приманок, на которые мы успешно ловили басса на Кипре. Итак, это воблер, поролонка, <вертушка>, <колебалка>, всяческая <резина> на джиг-головке, червь на техасской оснастке, джиг-спиннер, классический спиннер-бейт, поппер. Короче, наверное, получился бы список приманок, на которые мы басса не ловили...

Понятное дело, что ограничиться простым перечислением - это не сказать почти ничего. Однако практическая сторона дела требует подробного освещения этого вопроса, и к нему я намерен вернуться в одном из журналов. Пока же ограничусь отдельными замечаниями.

Почти половину своих кипрских бассов (десять из двадцати одного) я поймал на поппер. Для Дениса это стало своего рода откровением - на попперы он, в принципе, ловил, но не думал, что эта приманка является настолько <убойной> - тем более в это время года, когда уже давно не лето.

Только вот размер <попперных> бассов был не очень: если на ДАМовский поппер они попадались весом 200-250 г, то на <Зурика> - и того меньше. Похоже, размер приманки здесь имеет значение - ДАМовский поппер заметно побольше. А в целом в приповерхностном слое воды держался почти исключительно мелкий басс, которого иногда можно было видеть, потому ничего сколько-нибудь выдающегося мы на чисто поверхностные приманки так и не поймали.

Вот на воблеры с рабочим горизонтом 1,5-2 м удалось выловить несколько экземпляров басса весом от полкило до килограмма, а Валерию попался еще и судак. Как я понял, для Дениса средне-глубинный воблер это одна из основных приманок, и здесь с таким его предпочтением нельзя не согласиться.

Но все же наиболее крупные бассы были нами пойманы на джиг - в разных его вариациях. Денис, правда, предупреждал о больших потерях на зацепах - по его словам, <засаживаются> не столько крючки, сколько головки между камнями. Однако на самом деле оказалось, что джиг-незацепляйка в основном решает проблему: за все время я оторвал штук семь поролонок и твистеров. Это очень даже приемлемо.

Пластикового червя на техасской оснастке не оторвал ни одного, что не удивляет - с учетом всепроходимости этой конструкции. И самого большого своего басса тоже, кстати, поймал на техасского червяка.



НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

Ну что - заразил я вас бассоманией? Если да, то могу дать кое-какие рекомендации касательно кратчайшего пути к вашему первому бассу, да и к последующим заодно.

Итак, вариант с Кипром, разумеется, не единственный, но по ряду ключевых пунктов он предпочтительнее большинства других. На данный момент виза для въезда в эту страну вообще не нужна. Позже она, скорее всего, потребуется, но процедуру получения обещают сделать максимально простой.

Полноценный рыболовный туризм в идеале предполагает, что туроператоры предоставляют все необходимые услуги, как принято говорить, <специальным пакетом>. Другими словами, у вас не должна болеть голова по поводу авиабилетов, отеля, лицензии на ловлю и т. п. До настоящего времени таких <пакетов> ни одна турфирма не предлагала, но вопрос, с учетом его актуальности, думаю, будет решен в самое ближайшее время. Поэтому следите за рекламой.

Оптимальной, на мой взгляд, представляется такая схема. Вы собираетесь группой в три-четыре человека и на неделю летите на Кипр. Базируетесь в гостинице на берегу моря в районе Лимассола - это самая удобная стартовая точка по отношении к большинству водохранилищ.

Получаете лицензии - если позаботиться о том заранее, то будете иметь их уже в момент прилета, если нет - то на следующий день. Лицензия стоит чуть меньше двадцати долларов.

Далее - берете на прокат автомобиль. Это стоит разумных денег. Если с чем-то и возникнут сложности, так это с левосторонним (<английским>) движением. Дороги на Кипре очень неплохие, пробок почти не бывает. До водоема можно доехать практически в любую погоду на обычной низкой машине.

Кипр для нас особенно интересен в <мертвый> туристский сезон - это примерно с ноября по март, за вычетом Рождественских каникул. И цены ниже, и толпы <пляжных> туристов не раздражают. При этом, кстати, море, по нашим меркам, остается вполне <купабельным> всю зиму.

Недельная поездка на басса, если не ублажать себя дополнительными удовольствиями, обойдется в общей сложности примерно в 550-600$. Это весьма скромные деньги, особенно если сравнивать с ценами на элитных базах Нижней Волги, Кольского полуострова и т. п.

Если у вас есть интерес к ловле басса или рыбалке на Кипре в целом, я готов ответить на ваши вопросы. Попробуйте перехватить меня по тел. 146-50-54 в рабочее время или в конференциях сайтов www.dam.ru или www.vlasenko.ru .













Константин Кузьмин