Уральские казаки - рыбоводы и рыболовы




Уральское казачье войско, старейшее в России, до октября 1917 г. располагалось в долине среднего и нижнего течения р.Урал. Казачество монопольно владело всеми рыбными богатствами данного региона. У уральцев создался определенный культ ценных пород красной рыбы: белуги, севрюги, осетра, который правильно рассматривать в связи с их хозяйственной деятельностью, то есть рыболовством - исконным занятием уральских казаков.

В 1856 г. Оренбургский генерал-губернатор В.А.Перовский рекомендовал наказному атаману Уральского войска генерал-майору Геке приказать местным естествоиспытателям произвести опыт искусственного размножения рыбы, изложенный в брошюре французского натуралиста Мильн-Эдварда. Губернатор пытался получить выводы о возможном искусственном рыборазведении в р.Урал. Атаман в рапорте в мае 1856 года изложил свои соображения по этому поводу. Они заключались в следующем. Если икру вынимают из рыбы для искусственного дальнейшего ее использования, то не будет ли это ошибкой. Ведь икра, оставленная естественно рыбой в реке, тоже <плодоносит>. Размножать искусственно рыбу, по мнению Геке, следует в замкнутых водоемах, озерах, прудах, а не в такой быстрой реке, как Урал. Предлагаемый опыт атаман считал бесполезным из-за заранее предполагаемого его провала. В заключении рапорта Геке ссылается на свой опыт хозяйствования, когда по его приказу в 1851 г. в Гурьеве и Уральске были проведены опыты по искусственному размножению рыбы, оказавшиеся неудачными. Данная неудача связана с неопытностью местных естествоиспытателей со слабым знанием прикладной ихтиологии, а также незначительными сведениями, накопленными наукой по данной отрасли хозяйства.

Уральский казак Н.Болдырев в 1874 г. вновь поставил проблему искусственного рыборазведения в войсковых водах, ведь рыба - животное плодовитое. Рыбоводство, по его словам, <это новая отрасль промышленности и новый источник народного богатства>.

Надо учесть, что к тому времени у казаков накопился большой опыт длительного содержания рыбы в садках. К примеру, гурьевские казаки в устье реки составляли артели до десяти человек, устраивавшие большие садки преимущественно с воблой, и держали в них рыбу до морозов. Эти садки имели форму квадратного ящика, сбитого из необструганных досок длиною до 13 аршин, шириною 3, высотою до 4, для протока воды доски пригонялись не плотно. Садки затоплялись при помощи балласта из камней, стоимость такого садка доходила до 80 рублей. Как только р.Урал покрывался льдом, казаки вылавливали из садков рыбу, замораживали ее на льду и в таком виде продавали. Казаки в садки рыбу отсаживали в значительных количествах. Рыба в садках росла и порой значительно прибавляла в весе и размерах. Во время обильных уловов рыбы часть казаков сбивала значительное количество ящиков, пытаясь сохранить и - даже <нарастить> улов. Подобная деятельность стала главным стимулятором искусственного рыбоводства в войске.

Уральский казак Николай Андреевич Бородин (1861-1937) - выпускник естественного отделения Петербургского университета, обратился в 1883 году к атаману войска Н.Н.Шипову с предложением начать на научной основе искусственное разведение осетровых в водах р.Урала. Основоположник отечественного осетроводства Ф.В.Овсянников <благословил> Бородина к работе по искусственному разведению севрюги, сделавшего до 1917 г. Уральское войско центром отечественного искусственного осетроводства.

Начиная с 1896 г., в войске делаются ежегодные попытки искусственного оплодотворения икры севрюги, русского осетра и белуги. С последними опыты оказались не выполнимыми. Севрюга же искусственно выводилась ежегодно. В устьях реки в 1897 выпущены около десяти тысяч искусственно выведенных севрюжек, в 1898 г. выпущено шесть тысяч мальков. И только в 1899 г. близ Уральска казакам удалось оплодотворить русского осетра, было выведено и выпущено в р.Урал сорок тысяч осетриков. Казаки в низовьях Урала использовали камыш. Местным рыбоводам последний даже заменял стеклянные трубки. Камышинки вводились в яйцевод севрюги для определения зрелости икры.

Первые опыты проводились следующим образом. Для добычи зрелой икры с середины апреля на нерестилище осетра на реке были поставлены казаки-наблюдатели, снабженные на всякий случай посудой и инструкциями. А когда выяснились места обильного лова; специально подготовленного казака-рыбовода направили на ловлю для поимки осетра с текучей икрой. Казаки добыли один экземпляр с готовой икрой, а молоки были заранее подобраны из мужского экземпляра и в стеклянном цилиндре сохранялись до трех дней во льду. Это имело громадное значение, потому что найти сразу зрелых самца и самку очень трудно. Оплодотворение было сделано обыкновенным путем, и икра пущена в ящики Сэс-Грина, помещенные в воды Урала.

Работы по искусственному разведению проводились на р.Урале в конце XIX в. в больших масштабах, но воспитание мальков при тогдашних условиях трудно было организовать на должном уровне. Для этого у казаков не было надлежащего аквариума, и поэтому выведенных мальков сравнительно быстро выпускали в реку. Эти работы производились на войсковых станциях. Они оказались менее удачными по отношению к икре осетра и белуги и вполне удачны относительно оплодотворения икры севрюги, которой было выведено на Гурьевской станции до 10000 мальков и выпущено в р.Урал. Во время работ было подмечено важное явление, объяснявшее причину стремления красной рыбы в пресную воду в период икрометания и отчего этот акт не выполняется в море. Оказалось, что сперматозоиды молок севрюги моментально умирают в морской воде и остаются живыми и способными к оплодотворению в течение 45 минут в пресной. Это открытие, сделанное уральцами, имело немалый научный резонанс.

На основании добытых данных местные ученые сформулировали дальнейшие задачи рыборазведения в пределах войска, заключавшиеся в последующем разведении севрюги с практической целью выпуска мальков в реку в возможно большом количестве. Главная задача гурьевской рыборазводной станции состояла в выработке самых экономических методов массового вывода мальков и сообразно этой задаче должен быть увеличен инвентарь станции.

Не желая ограничиться достигнутыми результатами, уральский отдел рыбоводства постановил продолжать и расширять дело разведения осетра. Для этого уральцы решили ходатайствовать перед Петербургским Обществом рыбоводства об ассигновании на это дело на 1900 год суммы в 500 рублей.

Казачье общество следило за началом новой эпохи в развитии Уральского рыбного хозяйства. Научные исследования строились на методе казаков, применяемом испокон веков. Он заключался в следующем. Во время весеннего лова рыбаки пойманную рыбу помещали в плавучие деревянные садки, и в таких искусственных условиях осетровые рыбы жили иногда более двух месяцев. Делалось это с целью, чтобы икра становилась более крупной. У пойманной рыбы ранней весной икра была настолько мелкой, что для выделки не годилась, а через два месяца икра значительно увеличивалась и шла на выделку, а рыба ввиду этого продавалась значительно дороже. Следовательно, это был пусть и доморощенный, но искусственный процесс развития икры.

Технология искусственного рыборазведения на р.Урале была проста и понятна и для неспециалиста. <У самок, вполне готовых к размножению, икра легко вытекает при легком надавливании на бока тела, у зрелых самцов также легко вытекает молока. Икру выпускают в чистый сосуд, смешивают с молоками, причем она оплодотворяется, и помещают в различного устройства сосуды и ящики с водою, где она и остается до выхода мальков>.

С конца XIX в. опыты искусственного разведения осетровых в водах Уральского войска проводились с изучением биологии их размножения с целью выработки методов разведения осетровых в широком масштабе. Программа этих исследований не потеряла еще своего значения до настоящего времени. Уже тогда были поставлены многие из тех вопросов, которые до сих пор волнуют рыбоводов, как например, оценка разных способов выведения молоди. Вставал вопрос и о возможностях получения зрелой икры не только от самок, выловленных в нерестилищах с текучей икрой, но и путем выдерживания производителей.

К активному рыбоводству в войске, открытию рыбоводного завода подталкивало сильное снижение заловов черной рыбы (не осетровых пород). Открытие рыбозавода могло бы подтолкнуть к развитию в войске частных и общественных прудовых хозяйств. Бородин в начале ХХ века писал, что, по его мнению, работы, проведенные в войске в конце прошлого века по искусственному разведению осетра и севрюги, которые вполне удались в 1897 и 1899 годах, дали следующее. Сначала в Гурьеве было выведено десять тысяч севрюжек, выпущенных в р.Урал, а затем под Уральском выведено впервые сорок тысяч мальков осетра, которые также были выпущены в р.Урал. Эти работы кроме прикладного значения имели значительный интерес, дав материал по истории русского рыбоводства. Искусственно выведенного осетра удалось вырастить до семимесячного возраста и до 7 вершков.

Все мероприятия казаков, направленные на улучшение функционирования рыбного хозяйства, систематизация их наблюдений за распределением красной рыбы по ятовным местам, производимые поздней осенью, регистрация всех явлений в жизни рыб войскового бассейна и, в частности, предполагаемое количество рыбы в том или ином регионе в конечное счете сводились к одной цели: повышению доходности уральской рыбопромышленности.

В начале ХХ. в. в войске организовано собирание еженедельных сведений о входе весной рыбы в р.Урал через чинов охранной команды, живших на берегу реки, и смотрителя устьев р.Урала. Докладываемые еженедельно наблюдения постовых казаков записывались на специальном недельном печатном бланке и отсылались в войсковое хозяйственное правление и публиковалось в местном официозе. Во время путины казаки-рыболовы составляли рыболовное войско с назначенным в г.Уральске атаманом. Рыболовное войско получало информацию через газету <Уральские войсковые ведомости>.

В 1915 г. 1500 мальков осетра были перевезены с Уральского рыбозавода и выпущены в озеро Чархал в 65 км от Уральска. Таким образом, казаки <заселяли> рыбой соседние с войсковой рекой водоемы. В мае 1915 г. состоялся торжественный выпуск 38 тысяч мальков осетрика, искусственно выведенных в р.Урал. Присутствовали директор рыбозавода Н.А.Бородин, директор войскового реального училища Э.К.Галлер, Депутат Думы от войска Ф.А.Еремин, войсковой агроном, ученый И.И.Иванаев. Профессор Книпович считал, что до революции искусственное разведение осетровых в Уральском войске было успешным научным предприятием.

Казаки-рыбоводы стремились сохранить ту рыбу, которая осталась после весеннего водоразлития в лощинах и озерцах по долинам, ближайшим к г.Уральску. С этой цельно все окрестности войсковой столицы были разделены на отдельные районы, заведывание которыми было поручено особым лицам из членов отдела рыбоводства. Работа заключалась в вылавливании народившейся весной рыбешки и переноса ее в ближайшие речки и глубокие озера для ее же дальнейшего сохранения и произрастания. Уральские рыбоводы вылавливали мальков из пересыхающих после спада весенних вод мелких лощинах и перевозили их в постоянные водные бассейны. Деятельность уральцев была под постоянным наблюдением соответствующих столичных ведомств.

Все каспийские осетровые склонны к образованию локальных стад, привязанных к отдельным рекам. Следовательно, Уральское войско имело свои осетровые стада: белуги, шипа, осетра, севрюги.

Опыты по искусственному разведению осетровых в Уральском казачьем войске в период войны 1914-1917 гг. как бы продолжили биологическую практику местных рыбоводов в XIX в. Для этих целей на Уральском рыбоводном заводе был построен прудик-садок, в который подавалась вода из р.Урал при помощи центробежного насоса, вода закачивалась с таким расчетом, чтобы полная смена воды происходила один раз в 24 часа. Заведующим опытами на р.Урал снова стал Бородин, направленный в родное войско из Петрограда. Полученные результаты опытов, проводимых на р.Урал Иосифом Боровиком и Николаем Бородиным в 1915 и 1916 гг., показали, что существует возможность дозревания в искусственных условиях мальков и давали надежду на то, что в дальнейшем можно добиться рыбного потомства от производителей, помещенных в садки или пруды. Планировалось, что ввиду хороших результатов опытов - Уральский завод в будущем, 1917 году поставит экспериментальную базу гораздо шире, с большим количеством изучаемых экземпляров рыбы. Революция и гражданская война, после которой Уральское войско перестало существовать, поставили точку на ихтиологических планах уральских казаков. Искусственное разведение рыбы вообще в России в предоктябрьский период находилось в самом зачаточном состоянии. Поэтому и знаменательна ихтиологическая работа, проведенная в Уральском казачьем войске накануне 1917 года, так как рыбоводство на р.Урал было образцом сочетания народного хозяйства с биологической наукой.











Андрей Изюмов, канд. истор. наук Элитный vip салон эротического массажа в г. Москва. Интересный эротический массаж в салоне Москвы.