Легашатники и спаниелисты об охоте. (Продолжение. Начало см. <РОГ> N©48 от 27 ноября 2002 г.)




Очень интересны сведения о дичи и угодьях, которыми делится с нами В.П.Макурин из г. Дмитрова Московской области. Это письмо найдет отклик в душах многих читателей <РОГ>.

<Здравствуйте дорогие товарищи! Хочу поделиться с вами своими воспоминаниями более чем 20-летней давности. Свою первую собаку, щенка шотландского сеттера, я завел в 1974 году. Сам вырастил, воспитал. В 1975 году в Дмитрове проводились первые испытания легавых собак. Между д.Синьково и д.Бунятино оставался участок нетронутой поймы, к нему примыкали луга, на которых пасли скот. В этом месте и проводились испытания; принимало участие 11 собак, всех участников провели за один день. Птицы было такое количество, что я затрудняюсь даже приблизительно назвать число. С одного места взлетало сразу по 4 дупеля. Это было за неделю до открытия охоты. В последующие годы птицы становилось все меньше и меньше. Лет через пять на этих местах больше 4-5 дупелей не встретишь. Я думаю, это произошло из-за того, что в то время начали с вертолетов опылять ядохимикатами овощи, а ветром все это разносило на луга и на близлежащие леса.

В те времена упала численность серой куропатки и зайца-русака, хотя охота на куропатку была запрещена, а на русака - ограничена. Сейчас луга заброшены, их не косят, скота осталось очень мало, а это влияет на численность дупеля.

Есть под Дмитровом местечко, куда я наведываюсь с 1975 г. Весной я никогда там не встречал дупелей, а также летом до 10-20 июля. В 2000 году там было 10 дупелей. По просьбе владельцев легавых собак это место закрыли для проведения охоты. В 2001 году мы там насчитали 20 дупелей. В 2001 году дупель стал появляться с 15 июля, а к 18 августа уже ушел. В этом месте в 2001 году, в июне, я встретил 4 гаршнепа - сидели кучкой в одном месте. В 2000 г., в августе, под д. Петраково я встретил штук 15 гаршнепов>.

* * *

Письмо охотника-легашатника из Ногинска Московской области (имя которого мы из чувства такта не называем, поскольку речь там идет о конкретных лицах и организациях) переполнено болью из-за варварского, несознательного отношения к природе и законопослушным охотникам.

<Впечатления мои об охоте прошлого - 2001 - года очень плохие, хотя утки стало немного больше, чем в прошлые годы, но другой дичи не стало.

Есть, наверное, причины для сокращения количества дичи, не зависящие от людей вообще и от охотников в частности. Но я думаю, что многое зависит от работы, которую должны проводить в обществах штатные работники. Можно сказать, вся их работа состоит в собирании взносов и продаже путевок, даже охрана угодий и проверка охотников в открытие охот не проводятся, не говоря уже о тех днях, когда охота закрыта. По лугам и лесам бегают кошки и бродячие собаки.

Один местный охотник продает дачнику из Москвы за болотные сапоги глухариный ток из двух глухарей. Тот убил одного глухаря, понимаете, какой теперь там ток? А сапоги тот местный так и не получил.

Другой знакомый хвалился, что стрелял из-под своей собаки куропаток в Ногинском районе. Третий <спаниелист>, которого я встретил на лугу, спрашивал меня о куропатках и рассказал, что его знакомый стрелял их в этом месте, вот и он пришел за тем же.

Я этих куропаток, которых всего одна стайка на два района, снимал на видеокамеру с десяти метров и мог убить одним выстрелом всех, их и было-то всего 6 штук, и вот теперь их больше нет.

Не думаю, конечно, что без обществ охотников можно обойтись, но такие, как сейчас, надо разогнать. И большинство охотников, которых я знаю, думают так же>.

* * *

Дратхаарист В.Г.Шумейко, приславший вместе с анкетой два своих рассказа и письмо, высказывается по поводу нового закона <Об охоте>. Он считает, что охотничий билет должен быть государственным, а обязательная лицензия должна действовать на всей территории Российской Федерации. Предлагается принять и ряд других мер, направленных на благо охотников: 1. Выдавать бесплатные путевки при отсутствии егерского обслуживания; 2. Обязать арендаторов охотничьих угодий выделять места для натаски и нагонки собак; 3. Жестко определить начало летне-осенней охоты с подружейной собакой на 2 недели раньше общего открытия охоты. Он пишет:

<Во многих охотхозяйствах не открывают охоту раньше, аргументируя тем, что у них не держат охотничьих собак, а местное население начинает пальбу раньше установленной даты. Абсурд! Сроки охоты должно устанавливать охотуправление данной области, а не администрация. Ее охотуправление должно информировать, дабы не плодить удельных князьков, устанавливающих правила и сроки только для себя>.

* * *

Своими раздумьями об охоте в Тульской области поделился курцхаарист К.В.Грызлов. По его мнению, в последние два года резко сократился пролет уток - основного вида дичи, на которую он охотится. Замечает, что в 2001 году перепел в Тульской области не осел, был пролет, но очень кратковременный, тогда как в 1999 году этой птицы было предостаточно. Коростеля также стало очень мало, а бекас почти не встречается. Серой куропатки порядочно, но стало трудно охотиться с собакой из-за того, что поля в большинстве пустуют, не засеяны, зарастают бурьяном. Снижение численности луговой дичи автор письма связывает с осушительной мелиорацией.

Константин Васильевич, которому уже исполнилось 83 года, обижается на то, что <в настоящее время угодья присваивают богатые, а для общества остаются крохи; охота для рядового охотника становится дорогой>.

* * *

Своей болью об охоте и безнравственном отношении к местообитаниям животных, в число которых попадают и охотничьи птицы, делится В.С.Ижко. Его письмо мы публикуем почти полностью.

<Здравствуйте, уважаемые <Вальдшнепы>!

Посылаю Вам анкету и кое-что в порядке своих впечатлений и размышлений, которые могут быть приняты во внимание.

Позвольте в самом начале выразить Вам свою признательность за неожиданное (!) и, не скрою, приятное содействие в <ретрансляции> моего : <РОГ> N©15 (351), 2001 г., <Пепелище>; и не Ваша, конечно же, вина в том, что этот , как и многое другое, не был услышан...

Без претензий на пророчество все же как в воду глядел: сезона с легавой как такового не было. Причины - увы! - все те же...

Температура августа-сентября +40°С (о какой работе легавой можно говорить?!), рукотворные пожарища и невиданная интенсификация сельского хозяйства. Канула в лету мозаика угодий: озимые, озимые, озимые... Собрали, сожгли, вспахали; собрали, сожгли, вспахали, глазу не на чем остановиться...

<Окультурены> огнем и распаханы солончаки, плавни и прочие милые охотничьему сердцу <неудобья> - эти родники, эти истоки ЖИВОГО!

Рискуя накликать подозрение на маниакальность, сошлюсь все же на свидетельство очевидцев: по пути из Волгограда в Краснодар наблюдались фронты степного огня на протяжении сотен (!!) километров... Из года в год, почти не сомневаюсь, это все. Это исход...

Этого в последние 10 лет добивались с завидной настойчивостью: пылающие бочки и автомобили в боевиках (90% на ТВ), объятый пламенем рояль в музыкальном видеоклипе и, наконец, вспыхнувшие буквы логотипа ТВ-6... Мракобесие и преступность на государственном уровне во всех возможных ипостасях...

<Прививка> огня в головах миллионов прошла успешно, теперь дело фантазии: умышленные поджоги тайги в Хабаровском крае, огненный финал национальных парков Австралии... Берусь утверждать - налицо эпидемия огненного <кайфа>.

Анкета моя - сродни пулевой мишени с редкими попаданиями в <молоко> - косвенное подтверждение положения дел в нашем районе; что касается сотни добытых перепелов, то еще в 1990 г. сотню птиц легавая ставила на крыло за один(!) день охоты! В последнем сезоне не стало даже бекасов на рисовых чеках! Численность утки за 2-3 года снизилась раз в 10 (по разным оценкам). Нужно быть объективным: 3-5 вальдшнепов в конце ноября можно <наковырять> в течение дня при благоприятном стечении обстоятельств.

Невольно ловлю себя на мысли: из-за чего, собственно, я переживаю? У меня нет больше сил констатировать эти цифры и факты; переуступлена в этом году молодая (наследница) талантливая легавая ввиду отсутствия смысла ее содержания...

Скорее всего, респондента в моем лице к следующему сезону Вы уже не досчитаетесь. Не судите строго: не могу больше, вышел весь...

Да поможет Вам Бог в Вашем богоугодном деле. С уважением, Ижко В.С.>

Продолжение в следующем номере.













Юрий РОМАНОВ, Марина КОЗЛОВА, научная группа <Вальдшнеп> ГУ Центрохотконтроль