Четыре медведя в одной берлоге




Архангельская область всегда была богата медведем. И сейчас его численность здесь стабильна, а в некоторых районах даже растет. Уникальный случай произошел в этом году в Шенкурском районе: сразу четыре медведя были добыты из одной берлоги.

Берлога была обнаружена 26 января 2002 года. Среди местных охотников желающих принять участие в берложьей охоте не было, а потому, имея лицензию, на нее отправились районный охотовед И. Н. Шавуров с егерем. Выехать на берлогу удалось 10 февраля. Собак не взяли. Чтобы выгнать зверя из берлоги срубили пушистую елку (дабы медведь быстро не выскочил) и просунули ее в чело зимнего убежища косолапого. Каково же было удивление охотников, когда вслед за поверженной медведицей стали поочередно вылезать другие медведи. Сначала вылез первый пестун - молодой медведь прошлого года рождения. Он был взят, и охотники расслабились. Но вдруг охотник, выгнавший зверей, закричал стрелку, стоящему напротив чела: <Еще один лезет!> А когда и тот был отстрелян, вновь крикнул: <Опять лезет!>

Так были взяты все 4 медведя. Медведица оказалась старой, с совершенно истертыми зубами. Другие медведи были пестунами в возрасте 1-2 лет. По Правилам охоты, если в берлоге, на которой производится охота, находятся другие медведи, их также рекомендуется добыть по этой же лицензии, иначе шатуны неизбежны.

Местные охотники утверждают, что спячка сразу четырех медведей в одной берлоге - не такая уж и редкость в Архангельской области и подобные случаи в их практике уже были.











Сергей Фокин Магазин электроники - в кредит продажа компьютерной техники с сертификатами без посредников. . производство сувениров