Загонные охоты на копытных






В средней полосе и на севере закончилась охота на водоплавающую и болотную дичь и на смену ей пришли охоты зверовые. С выпадением снега, но, как правило, не раньше 1 ноября, открывается спортивная охота на копытных, и, как и ранее, самыми популярными объектами остаются лось и кабан. В зимний период практикуют обычно четыре способа охоты на этих животных: с собаками, с подхода, троплением и загонный. При охоте с собаками число участников не должно превышать трех человек, иначе возрастает риск несчастного случая. Охоты троплением и с подхода носят индивидуальный характер. Но чаще всего лицензии на лося или кабана выдаются на группу охотников, и для коллективной охоты остается только один способ - загонный.

Успех такой охоты в основном зависит от трех составляющих: первое - это хорошее знание местности и распределения зверей в угодьях, второе - организационная сторона и третье - дисциплина на охоте как среди охотников, так и среди обслуживающего охоту персонала. В любом охотничьем хозяйстве участки, где держится зверь и можно проводить загоны, должны быть известны заранее. В течение суток звери перемещаются, и перед проведением загона егеря обязательно должны убедиться в том, что интересующие охотников животные находятся на территории данного участка.

Сделать это в принципе несложно: быстро расставив стрелковую линию или хотя бы поставив стрелков на надежные переходы, по просекам, дорогам или естественным рубежам обежать загон по периметру и убедиться, что нет свежих выходных следов. Перекрыть основные ходы необходимо для того, чтобы не выпустить зверей в случае, когда их подшумели при обходе участка. Если зверей в загоне не оказалось, то быстро переместить команду на другой участок и тоже его проверить. К сожалению, бывает, и не очень редко, когда организаторы, не особо заинтересованные в успехе охоты, предлагают делать загон <в темную>. Не надо поддаваться на эти уговоры, загон проводить нужно только тогда, когда есть уверенность в нахождении там зверей. Иначе это бесполезная трата времени, а зимний день короток!

Полдела иметь в загоне зверя, нужно еще правильно расставить стрелковую линию, а для этого необходимо знать его ходы. Если загон небольшой по площади, а охотников много, все решается просто. Стрелков расставляют с интервалами, гарантирующими стрельбу на дистанцию надежного поражения. Здесь можно не особенно обращать внимание на переходы, они перекрываются автоматически, хотя сориентировать на них близстоящих охотников нужно.

Когда зверь обрезан в маленьком загоне, кажется, что успех обеспечен при любых обстоятельствах. Однако практика показывает, что это не всегда так. При расстановке стрелков и на стрелковой линии надо соблюдать полную тишину, иначе напуганный непонятными и страшными звуками зверь будет стараться прорваться в любую другую сторону, и иногда ему это удается.

Заметно усложняется обстановка, когда загон велик по площади, тут правильная расстановка стрелков целиком зависит от знаний и опыта егеря, руководящего этим действием. Обязательно должны перекрываться входные и выходные тропы зверей, даже если зверь прошел по этому месту всего два раза, желательно поставить стрелка.

При расстановке стрелковых номеров надо принимать во внимание, на какого зверя идет охота. При охоте на кабана большее внимание нужно уделять участкам с густым подлеском, особенно с молодым еловым подростом, заросшим оврагам. Он не любит уходить открытыми местами и делает это только вынужденно, стараясь проскочить их на большой скорости. Кто много охотился на кабанов, знает, что под выстрел чаще всего попадают поросята, подсвинки и свиньи, особенно свиньи-вожаки (у кабанов стадо водит свинья), которые идут впереди и первыми выходят на охотников. Это происходит оттого, что крупные секачи со стадом почти не бывают, хотя держатся поблизости. И если в загоне находится секач, то он на стрелковую линию вместе со стадом практически не выходит, а очень часто идет в стороне и по стрельбе, сориентировавшись на опасность, старается или прорваться в сторону загонщиков, или уйти на фланги, а иногда просто затаивается в чаще и пережидает загон. Это надо иметь ввиду, если хочется добыть хороший трофей. Лоси избегают чрезмерно загущенных участков и довольно спокойно преодолевают значительные открытые пространства, особенно поджимаемые загонщиками.

Очень важно для успеха охоты знать, как сориентирован загон относительно ветра. Звери, уходя от опасности, определенной по шуму, очень часто стараются выбрать направление ухода от нее против ветра, и понятно, что если ветер дует от стрелковой линии в загон, заставить их выйти на нее очень сложно. Большие загоны на ветер редко бывают успешными, потому что, двигаясь от загонщиков, животные имеют достаточно времени, чтобы сориентироваться, и стараются либо пройти стороной от обнаруженной опасности, либо пройти сквозь загонщиков, тем более что при больших загонах их цепь не бывает густой. Несколько проще <выдавить> зверей на ветер в маленьком загоне. Подстегиваемые цепью шумящих загонщиков, они вынуждено идут на стрелковые номера, по всей вероятности потому, что молчаливая опасность кажется им меньшей.

О дисциплине говорить не так интересно, как об охоте, но ее соблюдение не только необходимо, но и гораздо важнее, чем охотничий успех. Каждый охотник должен помнить, что в руках у него смертельно опасная вещь - оружие. Чтобы не пополнять список несчастных случаев, произошедших на коллективной охоте, а они не так уж редки, нужно помнить и неукоснительно выполнять основные правила: стрелять только по ясно видимой цели, не стрелять вне пределов отведенного ему сектора стрельбы, не сходить с номера без разрешения руководителя охоты, заряжать оружие, только встав на номер, и разряжать его сразу по окончании загона.

Счастливой вам охоты!















Алексей Блюм Вибростимулятор точки g усилить. Вибростимулятор g точки наложенным платежом.