Конрад Лоренц в Красногорске




<Человек находит друга> - этой книгой зачитывается уже не первое поколение россиян. Почему кошки и собаки ведут себя так или иначе, как они воспринимают нас, владельцев, и весь окружающий их мир? В 1859 г. в биологию Жоффруа де Сент-Илером был введен новый термин - этология (от греческого ethos - обычай, нрав). Так стала называться наука о поведении животных в естественных условиях и об эволюции их поведения. Фактическим же создателем современной этологии совместно с Н.Тинбергеном стал автор упомянутой книги Конрад Лоренц, за что они оба в 1973 г. были удостоены Нобелевской премии.

В Мемориальный музей немецких антифашистов этой осенью меня привело желание приобрести изданную музеем малотиражную книгу, в которой упомянуты два моих родственника. До закрытия оставалось не более часа, но я решил хотя бы бегло ознакомиться с экспозицией. И на втором этаже в самом конце ее на стенде новых поступлений меня как будто током ударило - Лоренц!

Родившийся в Вене в 1903 г., учившийся в университетах Вены и Нью-Йорка, ставший в 1940 г. профессором университета Кёнигсберга, Конрад Адольф Лоренц 10 октября 1941 г. призывается в пехотные части вермахта. С марта 1942 г. по апрель 1944 г. он ассистент врача тылового госпиталя в Позене (ныне польская Познань). Затем два месяца на Восточном фронте, также ассистентом врача 2-ой санитарной роты 206 пехотного полка. В ходе операции <Багратион> (освобождение Белоруссии) пленен советскими войсками под Витебском 29 июня 1944 г.

Особый оперативно-пересыльный лагерь военнопленных N©27 в подмосковном Красногорске стал последним этапом плена Лоренца. На стенде выставлено его личное дело из архива МВД на 212 листах, а также <Заключение> под грифом <Секретно> по учетным материалам, оперативным данным и данным личного опроса <в/пленного>. Подписи оперуполномоченного и исполнителя не разборчивы и не расшифрованы, но вывод однозначен: К.Лоренц - <австриец австрийского подданства>. Именно на основании этого вывода в последние дни 1947 г. он и был репатриирован на родину в Австрию, оставив в архиве лагеря черновики начатого в Подмосковье научного труда, принесшего ему всемирную славу, - <Восемь смертных грехов цивилизованного человечества>.













Владимир Мартенс