Дятел в декабре




Мы начинаем публикации очерков о птицах известного московского орнитолога и фотоохотника Михаила ШТЕЙНБАХА. Вот уже почти 40 лет, Михаил серъезно занимается фотоохотой и изучением поведения и голосов птиц. Он первым в нашей стране начал фотографировать птиц на высокопрофессиональном уровне. Несмотря на научный подход к фотографированию птиц, он считает, что не менее значимым является и эстетическая сторона фотографии. По его мнению, главное для фотоохотника - не только понимать, но и любить птиц.



Нелегко обеспечить себя кормом в холодное время. С раннего утра до позднего вечера трудится большой пестрый дятел, то обследуя деревья, то обрабатывая в <кузнице> шишки. Дело в том, что у больших пестрых дятлов основной способ добывания птицы осенью и зимой состоит в умении извлекать семена из шишек, и это спасает им и их соседям по лесу жизнь в суровую пору. Ученые подсчитали, что в разгар зимы за восьмичасовой световой день эта птица почти пять часов уделяет долблению шишек. Еще почти час у дятла уходит на то, чтобы выбрать подходящие шишки, сорвать их и установить в <кузницах>. Остальное время уделяется отдыху, чистке оперения, охране участка от конкурентов. Полеты занимают всего 4-5 минут.

Еще несколько цифр. При раздалбливании шишки дятел делает около 130 ударов в минуту. Для обработки одной сосновой шишки ему требуется около 600, а еловой - 1600 ударов. Чтобы прокормиться, за день дятлу необходимо нанести 37000 ударов клювом! А что же это за <кузницы>, в которых разбивает шишки эта уникальная птица? Их роль выполняют то подходящая по размеру трещина в коре, то расщепленный конец сучка, то узкая развилка прочной ветви, в которой, как в станке, закрепляется обрабатываемая шишка. У каждого большого пестрого дятла обычно бывает 3-4 излюбленные <кузницы>, под которыми за зиму скапливаются сотни опустошенных шишек. Бывают и своеобразные <рекорды Гиннесса>. Описан случай, когда в сосновом бору у дятла, находившегося под постоянным наблюдением, оказалось целых 36 <кузниц>, и под ними с августа по апрель, то есть за 9 месяцев, было собрано аж 7735 сосновых шишек! Это означает, что число семян, нашедших свой последний <приют> в брюшке этого работяги, составило тогда 157500! Были дни, когда он очищал 60 шишек - для этого ему пришлось проработать 7 часов, в другие же дни всего штук по 20. Использованные дятлом шишки легко отличить от погрызенных белкой или мышами: они всегда сильно побиты, их чешуйки расщеплены, продольно расколоты, иногда сильно отогнуты.

Посмотрим, как дятел расправляется с этой своей добычей в тихий декабрьский денек.

Крикнув бодрое, задорное <кик-кик-кик!>, дятел вспархивает на вершину ближайшей сосны и исчезает в ее припорошенной снегом хвое. Найдя шишку и плотно ухватив ее клювом, он на мгновение повисает на ней в воздухе и, оторвав собственной тяжестью, слетает вниз к <кузнице>. Здесь, цепко держась за неровности коры, берет шишку в лапы, зажав между грудью и стволом дерева, ведь <кузница> занята предыдущей разбитой шишкой и клюв надо освободить. Одним движением головы дятел швыряет ее в сторону и крепко заколачивает на ее место свежую (обязательно концом вверх). Затем легким ударом проверяет, хорошо ли она держится, и начинает доставать мелкие смолистые семена.

Обработка шишки начинается с ее основания. Раздолбив одну сторону шишки, дятел не торопится ее выбрасывать. Эта практичная птица вытаскивает шишку и укрепляет ее так, чтобы можно было без проблем вынимать семена с другой стороны. Раз за разом дятел трижды вытаскивает шишку и вновь укрепляет ее, пока не обработает со всех сторон! Полная очистка шишки от семян продолжается минут этак пять, после чего в ней остается всего лишь несколько семян - нищенское пособие на <благотворительность> по отношению к лесным мышам. Зато разлетающаяся во время работы дятла часть семян, опадая на золотой или белоснежный ковер осенних листьев или первой пороши, служит глазастым синичкам бесценным подарком.

Покончив с одной добычей, но не выбрасывая ее из <кузницы>, дятел летит за новой, садится на подходящую хвойную ветвь и прыгает вдоль нее, высматривая внизу в ветвях подходящую шишку. Вот он заметил ее, рывком слетает к ней, крепко прицепляется когтями к тоненькой веточке, на конце которой она находится, и вися вниз спиной, сильным ударом по черенку отрывает шишку. Теперь он может, разжав когти, отпустить ветку. Вначале птица как бы падает вниз, но спустя секунду-другую, выправляется и прямиком летит к заветной <кузнице>. Вся процедура охоты за шишкой занимает около двух минут.

Количество семян, съеденных большим пестрым дятлом за день, зависит от удачи или неудачи его охоты за насекомыми. В среднем же дятел за день разбивает около 50 шишек сосны и съедает не менее 750 семян. В южных лесах с мягкой зимой большой пестрый дятел круглый год поглощает одних насекомых. Там и клюв у дятла гораздо слабее, чем у северных популяций, которым приходится раздалбливать уйму шишек. В урожайные для хвойных деревьев годы большие пестрые дятлы живут более-менее оседло, но при неурожаях вынуждены совершать дальние кочевки, проникая в своих поисках даже в совершенно безлесные степные районы, где иногда им ничего другого не остается, как добывать пищу из... телеграфных столбов!















Вышел в свет и рассылается подписчикам ноябрьский номер журнала <Магнум>. Редакция надеется, что и этот номер будет интересным для самого широкого круга читателей.

Номер открывает рубрика <Оружейная палитра>. Некоммерческая организация
Эта модель создана на базе проверенной модели Euro S. Ничего принципиально нового в конструкции нового полуавтомата нет. Единственной новинкой является прогрессивная сверловка канала ствола, выполненная по технологии Tribore.

Те, кто предпочитает охоту с нарезным оружием, несомненно, обратят внимание на статью Патроны для нарезного оружия , опубликованную в рубрике Практикум . Перечень патронов для охотничьего нарезного оружия кажется бесконечным. За последние сто пятьдесят лет их количество приблизилось к двум сотням. Надеемся, что наша публикация поможет вам не только соориентироваться в обширном перечне патронов, но и выбрать патрон, необходимый для охоты на конкретный вид дичи.

Настуает зима. Вместе с ней приходят неизбежные холода. Перед охотниками со всей остротой встает вопрос, как защитить руки от холода во время охоты. Ведь не секрет, что часто причиной досадного промаха являются замерзшие и потерявшие гибкость пальцы. В рубрике <Лавка маркитанта вы увлекательный рассказ о традиционных и новейших, созданных на основе космических технологий, средствах защиты рук от холода.

В Ивановской звоннице Московского Кремля открыта выставка Арсенал русских царей , на которой представлено 142 уникалных экспонатов из собрания Государственной Оружейной палаты. В образцах оружия отразились российская история и прдворный быт, охотничьи забавы, дворцовые и военные ритуалы. Об этой уникальной выставке рассказывается в статье Картинки с выставки.

Эти и другие не менее интересные материалы вы сможет прочитать только на страницах журнала <Магнум> - журнала для настоящих любителей и знатоков оружия.

Помните, что в розничную продажу журнал поступает в ограниченном количестве, поэтому единственной гарантией его своевременного получения является подписка.

Подписной индекс 41816











Вышел из печати и рассылается подписчикам завершающий год одиннадцатый номер журнала <Охотник за трофеями>.

Рубрика <Школа трофейщика>

- поведет читателя на Памир, где вместе с автором он поучаствует в увлекательной охоте на местных крсавцев - архаров Марко Поло;

- познакомит с миром загадочных существ - монстров, то ли рожденных легендами и мифами, то ли послуживших прототилами для народных сказок и преданий;

- <Арсенал> готов пополнит ваш сейф оружием для горных охот, заодно снабдив полной номенклатурой боеприпасов.

- < Роза ветров> - унесет читателя на север Эвенкии, где он сможет от души порыбачить на одной из речек этого живописного края - Тутончане.

- < Путь к мечте>расскажет читателю, что много охотиться вовсе не означает много стрелять, а мечтать о хорошем трофее свойственно не только сильной половине человечества.

<Трофейный Брем> познакомит с местами обитания, условиями жизни и следми пребывания великана наших лесов лося и введет во все тонкости охоты на косулю.

<Затерянными тропами> пройдете вы вмнсте с американским президентом Теодором Рузвельтом в его многотрудных охотах на кугуаров с разномастной стаей.

Наш подписной индекс 39927





В нынешнем декабре после небольшого повышения температуры в начале недели новая порция арктического холода обрушится на европейскую Россию. Очередной антициклон оформится над Скандинавией, а с востока к нему сместится еще один антициклон. После их слияния образуется мощный антициклон, установится стужа. В Северном районе в первой половине недели ночью -14,-19°, днем -8,-13°, в дальнейшем ночью -18,-23°, днем -13,-18°. Небольшой снег в первой половине недели. В Северо-Западном районе в начале недели ночью -7,-12°, днем -2,-7°, в последующем: ночью -9,-14°, днем -4,-9°. Слабый снег. В Центральном районе в первые дни недели по ночам -7,-13°, днем -3,-8°, в последующем усиление морозов и к концу недели ночью -11,-16°, днем -7,-12°. Местами снег (преимущественно в первой половине недели). В Черноземье в первой половине недели ночью -6,-11°, днем 0,-6°. В дальнейшем морозы усилятся: ночью -8,-13°, днем -3,-8°. Временами снег. В Волго-Вятском районе после небольшого повышения температуры (ночью -12,-17°, днем -7,-12°) во второй половине недели морозы начнут крепчать: ночью -15,-21°, днем -11,-16°. Временами снег. В Среднем Поволжье преобладающая температура ночью -12,-17°, днем -8,-14° (в начале недели на пару градусов выше). Временами снег. В Нижнем Поволжье колебание температуры ночью от -8,-13° до -4,-9°, днем от -1,-6° до -4,+1°. Временами осадки. На Северном Кавказе в начале недели ночью -5,-10°, днем -3,+3°, в дальнейшем постепенно потеплеет: к концу недели ночью -1,+4°, днем 5-11°. Часто осадки. На Урале температура в первой половине недели по ночам -14,-19°, днем -8,-13°, в последующем ночью -18,-23°, днем -13,-16°. Временами снег. В южных областях Западной Сибири колебание температуры ночью от -24,-29° до -20,-25°, днем от -17,-22° до -11,-16°. Временами снег. На юге Восточной Сибири в ночные часы от -24,-29° до -29,-34°, днем от -16,-21° до -20,-25°. Снег. На юге Дальнего Востока в начале недели -14,-20°, днем -4,-10°, в дальнейшем ночью до -20,-26°, днем до -12,-18°. В начале недели возможен сильный снег, в последующем осадки ослабеют.







Михаил Штейнбах