Здравствуйте, многоуважаемая редакция <Российской Охотничьеей Газеты!

После очень долгого перерыва <РОГ> опубликовала сразу два материала на тему современного охотничьего ножа (С.Иорданова <Охотничий нож> от 21.08 2002. и Д.Мамонова <Еще раз о ноже охотничьем> от 9.10.2002.), чем, казалось бы, преподнесла настоящий подарок своим многочисленным читателям-охотникам.

Однако первоначальная радость, вызванная самим фактом публикации этих двух материалов, к сожалению, очень быстро сменилась у меня чувством удивления, недоумения и разочарования, после того как я еще и еще раз перечитал эти две статьи.

На правах давнего читателя <РОГ> и автора нескольких публикаций на <ножевую> тему в <РОГ> и <Магнуме> я хотел бы высказать свое мнение по поводу содержания этих двух публикаций, которое, возможно, покажется интересно и членам редколлегии <РОГ>, и ее читателям.

На мой взгляд, любая публикация в серьезном издании должна нести определенный процент полезной информации для читателей и основываться на здравом смысле и реальном опыте.

Много ли пользы в статьях Иорданова и Мамонова для начинающих охотников в смысле правильного понимания предназначения охотничьего ножа и его правильного применения на охоте?

По-моему, вообще никакой! В лучшем случае и тот, и другой повторяют всем хорошо известные азбучные истины об охотничьем ноже, в худшем же <загружают> читателя более чем сомнительными высказываниями о параметрах современного охотничьего ножа и его применении в условиях реальной современной охоты.

В снобистских рассуждениях Иорданова о заточке <ласточкин хвост> и ненужных перечислениях названий известных в мире ножей я, как и г-н Мамонов, не вижу никакого здравого смысла, равно как и в более чем сомнительных высказываниях самого г-на Мамонова относительно параметров и веса охотничьего ножа, его <боевого применения> в условиях современной охоты.

Сколько раз многоуважаемый Андрей Угаров писал в своих статьях, посвященных проблемам современного охотничьего ножа, о том, что нельзя называть ножом, и тем более охотничьим, длинный и тяжелый клинок, длина которого превышает 17 см; клинок этот можно называть охотничьим тесаком, кинжалом, кортиком, но никак не охотничьим ножом.

К сожалению, в сознании многих читателей <РОГ> все еще живет ложное представление об охотничьем ноже как о холодном оружии, - представление во многом навязанное и прошлой советской правовой системой, и дилетантской мифологией, романтизирующей рукопашную схватку с <большим и серьезным зверем>.

Считаю, что газете надо больше уделять внимания проблемам предназначения современного охотничьего ножа, правильного понимания принципов его конструирования, выбора конфигурации его клинка, угла заточки лезвия, материала и формы рукоятки и т.д.

Необходимо профессионально убедить не только г-на Мамонова, но и многих других <охотников-боевиков>, что абсурдно мечтать и рассуждать о некоем <универсальном> охотничьем ноже, который годился бы для всего на свете.

Ведь давно уже во всем мире прекращены споры о возможности создания <универсального> охотничьего ружья. Я думаю, что пора уже закончить бесплодные дискуссии о некоем идеальном охотничьем ноже, которым можно и шкуру снять, и колбаску нарезать, и ... злого мишку уложить наповал, если полезет драться.

Уважаемые господа охотники, я ни в коем случае не пытаюсь оспаривать право каждого брать на охоту любой клинок с определенной целью или без оной, но только, прошу Вас, не <обзывайте> Ваш <меч-кладенец> охотничьим ножом. Да заодно уж спросите у друзей, в чем разница между лезвием и клинком, особенно перед тем, как посылать свой материал в <РОГ>.

Я ни в коем случае не отвергаю идею использования охотничьего кинжала на некоторых современных охотах, но ссылку г-на Мамонова на высказывания приснопамятного князя Ширинского-Шихматова, охотившегося на медведей во второй половине XIX века, считаю явно неуместной, поскольку условия охоты и вид оружия изменились принципиально. Про складные охотничьи ножи времен средневековой Франции и говорить не хочется, тем более что г-н Иорданов, упоминая о складном ноже, имел в виду совершенно другое.

Хотел бы обратиться с личной просьбой к многоуважаемому Андрею Угарову опубликовать в <РОГ> серьезный материал по соблюдению правил безопасности на известных охотах специально для <охотников-боевиков> типа г-на Мамонова, которым все время хочется с помощью <охотничьего ножа> <убить> или хотя бы <добить> какого-нибудь <серьезного зверя>, а заодно и рассказать, с каким ножом в действительности, а не в сказках, ходят на охоту настоящие таежники-промысловики, которые и не подозревают о существовании какого-то <таежного мачете>.

Сам же мечтаю о том, что в <РОГ> появится постоянная рубрика (хотя бы раз в месяц) <Современный охотничий нож>, в которой многочисленные читатели <РОГ> смогут прочитать много действительно полезных и интересных материалов, лишенных как снобизма, так домыслов и фантазий.

С неизменным уважением и наилучшими пожеланиями, П.ФЕДОТОВ













П.Федотов С хорошей скидкой автосалон центральный отзывы под любые нужды.