Памятная охота




Мой товарищ, с которым я долгие годы служил на севере, после ухода в запас поселился в деревне в Ивановской области, где дед оставил ему дом. Игорь прислал мне письмо с приглашением на охоту на зайцев. У него была собака, натасканная на них, и он гарантировал успех. Деревня стояла вдалеке от дорог, окруженная лесом, болотами и озерами. В лесу водились куницы, лисы и другое зверье, особенно много было зайцев.

Через неделю я с ружьем и рюкзаком выехал на автобусе по указанному адресу. На остановке меня встретил Игорь и на мотоцикле повез в свою деревню. Тропинка, по которой мы ехали, была занесена снегом, и мы с трудом пробивались по ней. Дома нас встретила с лаем стройная лайка по имени Белка. Стол был уже накрыт: капуста, картошка и жареный заяц. Выпили за будущий успех и легли спать. Утром встали, когда было темно. Я приехал в утепленных резиновых сапогах, так как Алексей меня предупредил, что в районе много озер и бывает, что после их замерзания на лед поднимается новая вода и тоже через некоторое время замерзает, образуя наледь. При вступлении на нее тонкий слой проваливается, пока не встанешь на основной лед.

К месту охоты шли на лыжах. К озеру, которое было окружено камышами и кустарником, подошли, когда рассветало. Белка перебежала озеро и скрылась в тростнике. Вскоре послышался лай. По голосу Игорь определил, что лайка подняла зайца, идет вокруг озера на нас. Вдруг послышался визг собаки, и она выскочила на лед, за ней бежали три волка. Белка изо всех сил бежала к нам. Волки не отставали, в середине была крупная волчица, по бокам молодые волки примерно годовалого возраста. На середине озера выступившая наледь провалилась, и волки оказались в воде. Пока они выбрались из воды и продолжили преследование, собака уже была у нашего берега. Когда до волков оставалось метров пятьдесят, Игорь выстрелил. Волчица упала. Я тоже выстрелил. Второй волк упал, но, полежав немного, побежал, оставляя на снегу следы крови. Мы на лыжах направились к месту падения волчицы. Она была мертва - пуля попала прямо в грудь.

Решили преследовать раненого волка, но он, уже поднявшись на берег, скрылся в зарослях тростника. Увидев, что при подходе к берегу следы крови на снегу уменьшились, а потом совсем пропали, мы прекратили преследование и вернулись к волчице. Я стрелял дробью тремя нулями. С пятидесяти метров вероятность поражения была только в случае попадания в шею, в голову и другие слабые места. Я спросил, почему Игорь не подпустил волков ближе? Он ответил, что волки нас увидели и готовы были повернуть в сторону, так как Белка была уже около Игоря, и добавил, что волков в их районе не было - это пришлые. Он соединил свои охотничьи лыжи особыми металлическими креплениями, и мы, положив на них волчицу, двинулись к дому. Белка рычала, скалила зубы и бежала далеко впереди или отставала. От волчицы шел сильный запах.

Дедушка Игоря был очень удивлен нашей добычей. Он помог нам снять шкуру с волка вместе с головой и обещал ее выделать.

На следующий день товарищ повел меня в район, где было много следов зайцев. Было еще темно, когда послышался лай Белки. Голос был сильный и злобный. Мы поспешили к ней. Вышли на поляну, среди которой стояло большое дерево. Когда стало светать, мы увидели, что к нему вели следы. Игорь определил, что это пробежала куница. Собака бегала вокруг дерева, смотрела вверх и лаяла. Больше деревьев не было, и куница не могла уйти верхами. Значит, есть дупло, где она и укрылась. Товарищ достал из рюкзака топор и стал стучать по дереву. На мгновение появилась острая мордочка и скрылась. Игорь сказал, чтобы я следил за дуплом, и ушел.

Вернулся с сухой длинной жердью, куском бересты и тряпкой. Толстый конец прута привязал к жерди, к тонкому концу прута - бересту с тряпкой и поджег. Подняв жердь, он стал направлять их в дупло, из которого показывалась голова куницы. Береста хорошо горела, тряпка тлела и воняла, но куница не вылезала - видимо, дупло было глубоким. Но вот конец прута обгорел, и береста с тряпкой упала вовнутрь дупла. Куница мгновенно вылетела из убежища. Белка поймала ее на лету и придавила зубами. Зверек, защищаясь, когтями и зубами зацепил ей нос, и кровь капала на снег. Игорь, забрав куницу (она была крупной, с отличной шкуркой), достал из рюкзака какую-то мазь и помазал рану собаки - кровь остановилась. Белка с удовольствием сгрызла угощение - кусок сахара.

Мы решили обследовать следующее болото, к которому подступал лес. Лайка подала голос - подняла зайца. Пройдя метров двадцать, мы нашли лежку зверька. Послушав лай собаки, Игорь сказал, что гон идет вокруг озера. Решили встречать зайца: Игорь на краю леса, а я в камышах на краю болота. Лай слышался хорошо - беляк обходил болото. Потом голос затих. Видимо, заяц схитрил и запутал след. И вдруг я увидел беляка, который перебегал поляну чуть левее меня. Я подпустил его на тридцать метров и выстрелил. Зверек перевернулся через голову, но начал вставать. Вторым выстрелом я положил его окончательно.

Зимний день короткий, и мы решили возвратиться домой.

Вечером мы отметили удачную охоту. А утром Игорь отвез меня на мотоцикле на остановку автобуса.





















Многие рыболовы-зимники, вероятно, не очень-то поверили предсказаниям погоды на прошедшие выходные дни и поэтому оставались дома, ожидая, когда придет настоящая зима с морозами и надежным льдом. Однако буквально в течение суток накануне субботы сильный холод и чрезвычайно высокое атмосферное давление (это также способствует быстрейшему остыванию воды) замостили весьма крепким льдом многие водоемы в Центральном регионе и начали активное льдообразование в Черноземных областях, тем более что вода была подготовлена к этому двумя предыдущими зазимками со слабыми морозами, когда вставал лед толщиной 4-5 см. Скандинавский антициклон, принесший нам зиму, правда, пока без снега, дошел с холодами не только до юга, но и до Урала, покрыв хорошим льдом водоемы Пермской и Свердловской областей - на радость местным рыболовам. А вот ситуация в Коми, Карелии, Мурманской и Архангельской областях из-за сильных холодов даже осложнилась, а толщина льда на некоторых озерах тут приближается к полуметровой отметке. Нелегко сейчас приходится и рыболовам Сибири: рыбалка возможна с относительным комфортом лишь южнее Красноярска, где на данной широте проходит путь череды циклонов; в более высоких широтах - арктические холода.

На водохранилищах центральных областей толщина льда сейчас достигла 10-15 см, что позволило соответствующим органам в прошедшие выходные дни в срочном порядке объявить об официальном открытии последней рыбалки, что говорит только об одном - теперь обязательно нужно приобретать путевку на право рыбной ловли. Кстати говоря, на одном из самых популярных водохранилищ, Озернинском, с этого момента день рыбной ловли будет обходиться рыболовам в 80 рублей против 50, как было ранее.

Что касается указанного водохранилища, то в этот раз рыбалка на нем была не очень успешной: как в Ремяннице, так и под Волково основной добычей любителей ловли со льда становились некрупные окуни, плотва и подлещики, а на жерлицы довольно вяло клевала щука до килограмма весом. Рыба ловилась как <на игру> при свободном поиске с мормышкой, так и на прикормленных лунках на поплавочные удочки.

Почти аналогичной была обстановка с клевом рыбы на Истринском водохранилище в районе <валов>, что на Пятницком плесе: в прибрежной зоне на мормышку массово клевали окуни до 100 граммов весом и мелкая плотва, а на прикормленных глубинных лунках неплохо ловился подлещик до 200 граммов весом, который даже хуже брал на поплавочную удочку, чем на играющую мормышку с мотылем. Более крупного подлещика, весом до полкило, удавалось ловить рыболовам в районе с Якиманского. Щука на этом водоеме на жерлицы повсеместно также клевала не крупная, до килограмма весом. Следует сказать, что в эту зиму на Истринское водохранилище обязательно придется брать на каждую рыбалку пару-две запасных ножей для ледоруба, т.к. в отсутствие снега и при порядочном ветре на большие участки льда и далеко от берега нанесло весьма много мелкого песка, который пристал ко льду.

Подобное же неудобство может ожидать рыболовов и на Можайском водохранилище, где из-за сильного сброса воды оголились огромные песчаные отмели, с которых песок также сметало на лед. В прошедшие выходные дни здесь толщина льда достигла 12 см, однако пока следует быть осторожнее в районе устья р. Колочи, где периодически происходит сброс воды с расположенной на этой реке подпорной плотины, что приводит к образованию промоин. Хоть и мало в эти дни было рыболовов на Можайке, но рыба тут брала вполне сносно: довольно часто попадались на блесну и на мормышку мерные окуни, часто ловилась мерная плотва. На жерлицы также происходило немало хваток хищников, но попадались некрупная щука, а также судак.

Дождались рыболовы ледостава и на Оке, правда, на тех ее участках, где нет в реку мощных теплых сбросов. В частности, лед толщиной более 10 см встал на участке реки от Соколовой Пустыни до Каширской ГРЭС. Здесь рыболовы достаточно успешно ловили крупных белоглазку, плотву и подлещика. Для рыбалки на течении приходится применять довольно грубую снасть с тяжелым донным грузилом и длинным поводком с мормышкой выше него, сигнализатором поклевок является весьма жесткий сторожок. В местах, где течение послабее, вместо донного грузика ставят на леску мормышку весом 1,5-3 грамма. Несмотря на грубость снасти, рыба на течении, особенно в начале и конце зимы, достаточно активна и клюют очень уверенно и резко, часто утаскивая снасть в лунку у зазевавшегося рыболова.

Ледостав на Оке в этот раз был дружным, т.е. шуга почти не шла, поэтому рыбы в затоны, спасаясь от шума, зашло мало, так что клев в затонах по первому льду хуже, чем на течении. Например, в прошедшие выходные дни в затоне в устье Мутёнки, в Белопесоцком и Ланьшинском затонах клевали преимущественно мелкие окуни, изредка попадалась мерная плотва. Надо отметить, что лед на затонах из-за большой массы еще не остывшей воды встал пятнами над малой глубиной, поэтому, к примеру, на <Цимлянке> можно ловить только с прибрежных закраин.









Анатолий Маилков В нашей фирме двери противопожарные по низкой цене.