Непредсказуемость зимней рыбалки




Не знаю, как другие рыболовы, а я зимой, выезжая на рыбалку, не берусь предсказать ее результат. Летом все более-менее ясно, результат подскажет ветер и температура. А вот зимой...

На Потаповском пруду в ноябре при температуре 6-8 градусов мороза и при давлении 762 мм с глубины 4 м я поймал аж 74 небольших окунька на блесну. Через два дня давление понизилось до 758 мм, и клев стал хуже. На мелких местах не брал совсем. А еще через три дня давление упало до 736, а окунь хватал блесну только на мели. Но вот в том же ноябре, еще тремя днями позже, правда, на другом водоеме, при высоком давлении на глубине никто не потревожил мою блесну. Оставалось только любоваться окружающей красотой. Тишина. Морозец градусов 10-12. Деревья покрылись инеем и вчерашним снегом. Такую картину можно только в мультфильмах увидеть. А клева нет. И только в 9.15 я поймал первого окуня, сменив лунку на более мелкое место. К 10.00 на снегу лежало около десятка окуней (были и сходы), и клев прекратился. Вот, поди, угадай. А еще через пару дней погода была пасмурная, слабая метель, а клев был. Было два-три обрыва, сломанный шестик и два десятка хороших (по меркам этого водоема) окуней.

А вскоре еще один сюрпризик преподнесла погода. Всю ночь был обильный снегопад, вся земля покрылась белым пушистым покрывалом. Идти на водоем было приятно, небо светлое, белизна снега чуть режет глаза и только с юга подозрительно синеет туча. До водоема идти полчаса, и за это время небо стало пасмурным, а еще через полчаса пошел дождь. Мелькнула подленькая мыслишка, а не убраться ли нам восвояси, но рыбацкий азарт пересилил. Накрылись полиэтиленовой пленкой и стали рыбачить. К 11.00 ни на льду, ни в поле снега не осталось, побежали ручейки. Мы перемещались по льду по щиколотку в воде и со стороны, наверное, выглядели как Иисус Христос, идущий по воде. И самое удивительное в том, что был клев и не просто клев, а какой-то выборочный: клевали окуни по 100-200 граммов, а мелочь как будто стояла в стороне и не мешала. Мы с приятелем просверлили по десятку лунок (благо, что лед нетолстый) и ходили по кругу, вынимая по 1-2 из лунки. К 12 часам, окончательно промокнув, мы пошли домой. И уже придя на автобусную остановку, заметили, что дождь прекратился и небо вновь посветлело. Мы переглянулись - закон подлости сработал. К вечеру подул приличный ветер и дул он весь следующий день. Земля, лишенная снега, обсохла и мы вновь поехали на то же место, желая повторить или увеличить наши достижения. Давление поднялось до 760 мм, температура стала минусовая, и клев... вы, конечно, догадываетесь, что клев был плохой, словно в насмешку, блесну хватали <матросики> граммов по 40-50.

Гонимые желанием все же изловить капризных горбачей, мы поехали через два дня. Погода стабилизировалась, земля припорошилась снегом и ветер стих. Клев был, и неплохой, но того, что было в непогодь, не повторилось.

Вот и подтверждается моя мысль о том, что зимняя рыбалка непредсказуема и в ней много таинственного. В один из солнечных и тихих дней, отчаявшись что-либо поймать, я лег на лед и стал рассматривать подводный мир. Дно было чистое, песчаное, глубина чуть меньше полутора метров и хорошо освещалось ярким солнцем. Блесна моя исполняла танец, ведомый только ей, а стайка окуней стояла вокруг и смотрела на блесну, как зрители на фигуриста, исполняющего произвольную программу.

Нет, что вы ни говорите, а чем больше встречаешься с таинственным и непознанным на зимней рыбалке, тем больше тянет на водоем попробовать еще и еще раз. Уж сегодня-то я должен поймать, ведь я сделал выводы из вчерашнего, запомнил клевые места, ан нет, не тут-то было. И все начинается сначала, как в сказке-неотвязке.











Евгений Башкиров Дом ижс и каркасные дома .