В наше время важных очередных вопросов политической и общественной жизни, казалось бы, мало должно уделяться живого интереса спокойному наблюдению и изучению природы, мало должно оставаться времени и для непосредственного общения с природою, в чем бы ни выражалось последнее, в форме ли путешествий и живого знакомства с природою, лицом к лицу, в форме ли охоты, в широком значении слова; между тем, как на самом деле такого одностороннего погружения общества в заботы дня далеко не существует; напротив, с каждым годом все более и более усиливается вкус и интерес к природе и охоте, как одному из средств тесного общения с природою. Мало-помалу водворяется в умах и сознании тот взгляд, что охота, правильно и серьезно поставленная, есть своего рода наука, элементы которой многочисленными нитями связаны со многими сторонами народной жизни.

<Охотничья наука>, черпая все свои основания и все свое содержание из непосредственного опыта и наблюдений из самой жизни, требует, как и всякая другая наука, соответствующего искусства. Без искусства, без уменья охотничьи знания не могут быть полезно применяемы. Между же знанием и искусством вообще всегда стоит упражнение, развивающее самообладание, точную сообразительность, в охотничьем же упражнении, кроме того, непременно - отвагу, зоркость взгляда, находчивость и т. д. Отсюда понятно значение охоты и для отдельных личностей.

Указанное значение охоты для народной жизни и для отдельных лиц, выяснение которого составляло главную задачу нашего журнала <Природа и Охота>, ясно сознаны в настоящее время как нашим правительством, всегда идущим впереди общества, так равно и самим обществом: Высшею Властью охота сделана обязательною в войсках; приступлено к пересмотру законодательным порядком постановлений, нормирующих охоту; образовываются местные кружки и общества; открыт Русский Охотничий Клуб, поставивший себе важную цель - объединить обширную охотничью семью, рассеянную по широкому пространству нашей Родины. Все это есть отрадный признак того, что охота перестала быть во мнении общества лишь праздною забавою, потешным обломком старины, обветшавшим в своих формах... а как скоро она делается темою научных исследований, которые только одни и в состоянии раскрыть ее настоящее значение, как скоро она выдвигает очередные вопросы, требующее разработки, как скоро возникает потребность возбуждать и поддерживать в обществе умственный интерес к охоте и удовлетворять практическим и научным потребностям охотников - устройством выставок, садок и разного рода состязаний, испытаний, бегов, скачек, гонок - сам собою является необходимым более быстрый и живой обмен всего, что может интересовать любителя природы и охоты.

Удовлетворять этой, ясно осознанной охотниками, настоятельной потребности в быстрейшем распространении охотничьих знаний, в живейшем обмене разного рода изысканий, наблюдений и чисто практических сведений и ставит Редакция целью своей <Охотничьей Газеты> и будет посильно работать к ее выполнению, оставляя за журналом разработку ранее намеченных задач, решению которых она в течение 14 лет посвящала свои силы.

<Охотничья газета> N©1,

8 января 1888 г.











<Охотничья газета> N©1, 8 января 1888 г. шубы из мутона распродажа