Убедительное подтверждение




Президиум НКП ягдтерьер

Совсем недавно в <РОГ> N©41 было опубликовано сообщение Президиума НКП ягдтерьеров о том, что впервые в истории российского охотничьего собаководства ягдтерьер-сука Виктория, вл. Годованика Л.И., отечественного разведения в июле 2002 года победила на Всемирной выставке в Голландии и стала Чемпионкой мира.

Учитывая этот факт и то, что на прошлогоднем Чемпионате Европы в Израиле Чемпионом Европы тоже стал российский кобель Артист, вл. Годованик Н.Р., в сообщении Президиума НКП ягдтерьеров был сделан вывод, что для породы ягдтерьеров с 2001 года началась наша российская эпоха, что теперь российские владельцы ягдтерьеров могут диктовать для всего мира моду на ягдтерьеров. Вывод Президиума НКП ягдтерьеров о том, что теперь российские ягдтерьеры стали лучшими в мире, был воспринят неоднозначно. Некоторые владельцы ягдтерьеров посчитали такой вывод скоропалительным, обосновывая это тем, что Всемирная выставка 2002 года в Голландии, особенно Чемпионат Европы 2001 года в Израиле, были недостаточно представительны и поэтому Чемпионами мира стали не только ягдтерьеры, но и еще более 20 российских собак других пород.

Но прошло совсем немного времени, и вот 8-10 ноября 2002 года состоялся Чемпионат Европы в самом центре Европы - в Париже. Представительство ягдтерьеров, как и других пород на этом Чемпионате Европы, было почти в 4 раза больше, чем на Всемирной выставке в Голландии.

Российским собаководам удалось завоевать меньше титулов Чемпионов Европы, чем титулов Чемпионов мира.

Однако российские ягдтерьеры убедительно подтвердили свое лидерство. Победив более 46 кобелей и сук ягдтерьеров из многих стран мира, Чемпионкой Европы 2002 года стала наша российская Чемпионка мира 2002 года Виктория Годованика Л.И. Президент Национального Клуба ягдтерьеров Франции и другие владельцы изъявили желание приобрести щенков от российских ягдтерьеров.

Можно надеяться, что теперь вопросов о том, кто есть кто, больше не будет.

Президиум НКП ягдтерьеров еще раз горячо поздравляет всех владельцев ягдтерьеров, многие из которых причастны к этой заслуженной победе, с безоговорочным завоеванием российскими ягдтерьерами отечественного разведения высшей ступени в мировой <табели о рангах>.

Начинайте привыкать, дорогие друзья, к тому, что лучшие ягдтерьеры находятся в России.

Пора прекращать преклоняться перед ягдтерьерами зарубежного разведения. Если эксперты Международной категории из Голландии на Всемирной выставке в Голландии и эксперты международной категории из Франции на Чемпионате Европы во Франции отдают первенство российским ягдтерьерам, то продолжать охаивать наших собак у нас, в России, могут только ханжи, которые совсем не любят и не заботятся о совершенствовании собак этой породы, а только используют их в своих корыстных целях.

Все знают, что завоевать первенство намного легче, чем его удерживать. Поэтому Президиум НКП ягдтерьеров призывает всех владельцев высококлассных ягдтерьеров наращивать усилия для подготовки их к крупнейшим выставкам и состязаниям, чтобы за звание Чемпионов Европы и мира боролись ягдтерьеры не одного, а многих клубов и питомников.

Исходя из того, что наша страна по сравнению с другими имеет наиболее богатые охотничьи угодья и наиболее совершенные притравочные станции, наши ягдтерьеры обречены быть Чемпионами мира и Европы не только по экстерьеру, но и по рабочим качествам. Ведь сейчас в Европе осталось всего несколько стран, имеющих возможность готовить норных собак, давая им прямой контакт с норным зверем. Большинство других стран таких возможностей не имеет. Там подготовка норных собак допускает только облаивание зверя через решетку, и надеяться на дальнейшее повышение рабочих качеств при такой подготовке не приходится.

Таким образом, только от нас зависит возможность проведения в нашей стране крупнейших полевых чемпионатов и подготовка Чемпионов мира и Европы не только по экстерьеру, но и по рабочим качествам.

Поэтому Президиум НКП ягдтерьеров обращается ко всем наиболее активным владельцам ягдтерьеров с просьбой:

- как зеницу ока сохранять и дорожить полученной возможностью называть российских ягдтерьеров лучшими в Европе и мире;

- оказывать всяческую поддержку настоящим специалистам охотничьего собаководства, стремящимся совершенствовать нашу прекрасную породу и разоблачать заурядных потребителей;

- брать на себя инициативу в строительстве искусственных нор и в организации полевой подготовки не только по норному зверю, но также и по подсадному кабану, кровяному следу и водоплавающей дичи;

- активизировать участие наиболее перспективных ягдтерьеров в крупнейших полевых и выставочных мероприятиях;

- регулярно популяризировать собак нашей породы, освещая в СМИ передовой опыт племенной, полевой и выставочной работы и наиболее значительные спортивные достижения наиболее активных владельцев ягдтерьеров.

Президиум НКП ягдтерьеров выражает уверенность, что выполнение этого комплекса мероприятий позволит владельцам ягдтерьеров не только сохранить лидирующие позиции в мировой <табели о рангах> по экстерьеру, но и выйти на передовые позиции в совершенствовании рабочих качеств наших изумительных охотничьих собак.

Президиум НКП ягдтерьеров готов оказать всяческую помощь и поддержку всем фанатам нашей породы.















Н.Р. Годованик