Ни мороз им не страшен, ни жара




В воскресенье, первого декабря 2002 г. на Центральной базе <Фрязево> Военно-охотничьего общества прошли внутрипородные состязания легавых собак породы курцхаар (немецкая короткошерстная легавая) по вольерному (подсадному) кабану, роль которого весьма бодро исполнила молодая свинка массой до полуцентнера. В состязаниях приняли участие семнадцать собак, среди которых явно преобладали представители сильного пола -одиннадцать кобелей и шесть сук.

Экспертную комиссию возглавлял известный энтузиаст и пропагандист разносторонней направленности в работе континентальных легавых эксперт третьей категории Андрей Курдюков, а в ее составе работали эксперты первой категории Г. Казаков и Г. Монахов. Ассистировали в работе комиссии молодые владельцы разносторонних континенталов А.Кургускин (драт) и А. Шатин (курц).

Последний раз на столь праздничном мероприятии наши собачки встречались в июле, в тридцатиградусную жару, где показали образчики <жаропрочности> и <жаростойкости>. Так что воскресный морозец под минус двадцать, сами понимаете, не снизил присущего случаю накала борьбы. И сей факт не смог не сказаться на результатах.

Шесть собак удостоены дипломов второй степени (около 35 так любимых нами процентов), шести собакам присужден диплом третьей степени и пять собачек (около 29%) сняты с испытаний за отказ работать или необнаружение зверя в заданное время.

Подробный отчет о необычном зимнем мероприятии можно будет прочесть в журнале <Охотничьи собаки> уже в новом, 2003 году.

















Вступив в права, центральный месяц зимы обрушил на Европейскую Россию сильные морозы. В средней полосе России отмечались морозы -25...-30°, местами ниже. Долго не задерживаясь, морозы отступили, и так же скоротечно температура повысилась до -2...-7°. Циклон, принесший существенное повышение температуры и обильно одаривший русские равнины снегом, пересек европейскую территорию и сместился на северо-восток. И вновь в его тыловой части очередная порция холода устремилась на Русскую равнину. На предстоящей неделе в большинстве районов холодная погода сохранится. В Северном районе по ночам -25...-30°, днем -18...-23° (местами до -25°). В первой половине недели снег. В Северо-Западном районе в начале недели в ночные часы -18...-23°, днем -8...-13, в дальнейшем ожидается ослабление морозов на 4-5°. Снег в основном в первой половине недели. В Центральном районе в начале недели ночью -22...-27°, днем до -15...-20°, в последующем по ночам -13...-18°, днем -7...-12°. Небольшой снег. В Черноземье в начале недели по ночам до -17...-22°, днем -9...-14°. В дальнейшем морозы ослабеют на 4-5°. Местами возможен слабый снег. В Волго-Вятском районе в ночные часы -22...-28° (местами в начале недели до -30°), днем -14...-20, к концу недели морозы немного отпустят. Местами слабый снег. В Среднем Поволжье по ночам -20...-26°, днем в начале недели -15...-20°, в дальнейшем -10...-16°. В отдельные дни снег. В Нижнем Поволжье по ночам -7...-12 (в середине недели до -16°), днем -2...-8°. Изредка кое-где небольшие осадки. На Северном Кавказе ночью 0...-5°, днем 1-7°. Часто осадки. На Урале в начале недели умеренные морозы: ночью -12...-17°, днем -8...-13°, затем температура понизится ночью до -16...-22 (местами до -30°), днем до -11...-16°. Временами снег. В южных областях Западной Сибири по ночам -11...-17°, днем -2...-7° (кратковременно до -11°). Временами снег, метель. На юге Восточной Сибири ночью -16...-22° (в начале недели до -25°), днем -7...-12°. Местами снег. На юге Дальнего Востока температура ночью -20...-26°, днем в начале недели -9...-15°, в последующем -1...-17° (в середине недели на 2-3° холоднее). Снег преимущественно в первой половине недели.











Участник