Отдача




В большинстве книг, предназначенных для начинающих охотников, о возникающей в момент выстрела отдаче практически ничего не говорится. Как правило, авторы ограничиваются кратким упоминанием. Приведу в качестве примера цитату из книги М.М. Блюма и И.Б. Шишкина <Охотничье ружье>: <С.А. Бутурлин приемлемую для человека отдачу подразделяет на сильную (12-20 кгс x м), среднюю (4-5 кгс x м) и малую (2-3 кгс x м)*. Для уменьшения неприятного ощущения при отдаче следует иметь приклад, соответствующий телосложению стрелка, а также крепко прижимать его к плечу. Отдачу уменьшают дульные тормоза (компенсаторы), резиновые затыльники-амортизаторы. Самозарядное оружие обладает меньшей отдачей при прочих равных условиях стрельбы>.

Вполне возможно, что авторы книг об охоте считали и продолжают считать излишним тратить время на рассуждения о таком явлении, как отдача. Попробую восполнить образовавшийся пробел в знаниях начинающих охотников.

ВЗГЛЯД НА ОТДАЧУ

СО СТОРОНЫ ПРИКЛАДА

Два года назад я поехал на гусиную охоту в Астрахань. На базе, где нас разместили, находилась еще одна команда из Москвы. Мы быстро, как это бывает только на охоте, познакомились. В составе второй (будем называть ее так) команды был сухонький старичок лет 70. Он стрелял гусей из двустволки 10-го калибра, которая довольно часто сдваивала. По его словам, отдача не причиняла ему ни малейшего беспокойства. <Отдача мне нипочем. Я же легонький, как комар. Когда ружье сдваивает, меня лишь назад отбрасывает да еще кепка с головы слетает. И все. А вот если такое приключится с тем, кто под центнер тянет, то я ему не завидую>.

После того как давление пороховых газов достигнет определенной величины, называемой давлением форсирования, начинается перемещение снаряда. В результате возрастающего давления газов снаряд перемещается по каналу ствола с непрерывно возрастающей скоростью. Следует помнить, что расширяющиеся пороховые газы давят во все стороны с равной силой. И если давление газов на снаряд заставляет его двигаться по каналу ствола, а давление газов на стенки гильзы исключает прорыв пороховых газов в сторону затвора, то давление газов на дно гильзы вызывает движение оружия назад. Иными словами, в полном соответствии с третьим законом классической механики Ньютона, гласящим: <действию всегда соответствует равное и противоположно направленное противодействие>, энергия отдачи должна равняться энергии, сообщенной снаряду.

При практической стрельбе третий закон Ньютона выражается в синяках на плече, разбитых скулах, головной боли. При очень сильной отдаче стрелок начинает испытывать страх перед выстрелом. Более того, в перспективе последствия отдачи, обладающие, кстати сказать, кумулятивным эффектом на организм человека, могут привести к отслоению сетчатки и повреждению дисков позвоночника. Если раньше последствия отдачи угрожали лишь стрелкам-спортсменам, то в настоящее время свою долю синяков могут получить и рядовые охотники: все дело в том, что общемировая тенденция в производстве патронов заключается в стремлении увеличить скорость полета дроби, кроме того, все больше и больше ружей выпускаются со сверловкой патронника под патроны <магнум> (76 мм) и <супермагнум> (89 мм).

КАК БОРОТЬСЯ С ОТДАЧЕЙ?

Мы не в силах полностью устранить отдачу, но можем уменьшить ее. Термин <отдача> фактически включает в себя два элемента: энергию отдачи и ее физическое восприятие стрелком.

Энергия отдачи зависит от массы ружья, массы и скорости полета снаряда. Эта величина может быть вычислена по приведенной ниже формуле.

Под физическим восприятием понимается сила, воздействующая на плечо охотника при выстреле. Резиновый затыльник-амортизатор не уменьшает энергии отдачи, но снижает непосредственное воздействие на плечо.

Об уменьшении физического воздействия мы поговорим в следующий раз, а сейчас остановимся на энергии отдачи. Величина энергии отдачи напрямую зависит от таких показателей, как масса и скорость снаряда и масса ружья. Изменяя в определенных пределах массу заряда или его скорость, охотник при снаряжении патронов может влиять на величину энергии отдачи.

Так, например, при уменьшении массы снаряда на 10%, величина отдачи уменьшается на 20% (квадратичная зависимость - см.формулу). Аналогичным образом влияет на уменьшение величины энергии отдачи уменьшение скорости полета снаряда. Увеличение массы ружья также уменьшает величину энергии отдачи, правда, не столь существенно. Если вы увеличите массу ружья на 10%, то величина энергии отдачи уменьшится на те же 10% (линейная зависимость - см.формулу).

Наиболее оптимальным средством уменьшения энергии отдачи является выбор патронов с облегченным снарядом и/или меньшей скоростью полета дроби. Уменьшение массы снаряда на 3,5-4 г или стрельба патронами с меньшей скоростью полета дроби (даже на 15 м/сек) приводит к заметному снижению величины энергии отдачи. Помните об этом, когда покупаете или самостоятельно снаряжаете патроны.

В последнее время в России налаживается производство патронов со стальной дробью. В сознание охотников настойчиво проводится мысль о том, что стальная дробь является экологически чистой и ни в чем не уступает свинцовой. Производители патронов со стальной дробью в качестве особого их преимущества отмечают высокую скорость полета дроби. Напомню нашим читателям, что сталь имеет меньшую по сравнению со свинцом плотность, а следовательно, масса стальной дробины будет меньше аналогичной по диаметру свинцовой дробины. Именно поэтому для охоты на конкретный вид дичи стальная дробь берется на два номера больше свинцовой дроби. Но упомянутая высокая скорость полета дроби имеет и отрицательную сторону - усиленную отдачу.

Если только вы не собираетесь охотиться на гуся на пролете, а хотите поохотиться на водоплавающую дичь и непременно с патронами, снаряженными стальной дробью, то оптимальными для такой охоты на водоплавающую дичь будут патроны с навеской дроби в диапазоне 31-35 г (для ружей 12-го калибра) и скоростью полета дроби 435-450 м/сек.

Для охоты на болотно-луговую дичь вполне подойдут патроны со свинцовой дробью с массой снаряда 28-31 г. Для надежного поражения дичи будет вполне достаточно скорости полета дроби 360-370 м/сек. Помните, что если вы станете использовать патроны, развивающие более высокую скорость, скажем, 400 м/сек, то энергия отдачи возрастет на 20%.

Появление дробовых патронов <супермагнум> (89 мм), снаряженных все той же стальной дробью, объясняется стремлением производителей боеприпасов увеличить количество дробин, особенно в патронах с крупной дробью, для повышения качественных характеристик дробовой осыпи. Любой здравомыслящий человек задаст вопрос: нужна ли такая <фузея> охотнику по перу, пусть даже на глухаря (а для американских охот - на дикую индейку), если энергия отдачи при выстреле из которой равняется энергии отдачи при выстреле патроном .458 Win. Mag. - патроном, предназначенным для охоты на крупную африканскую дичь, в том числе и слонов.

ГОСПОДА ОХОТНИКИ, ПОЖАЛЕЙТЕ СЕБЯ!

Посчитаем?

В книгах по охоте, изданных в СССР и России, мне не удалось найти формулы, по которой каждый охотник мог бы самостоятельно вычислить энергию отдачи. Формулу вывели англичане, поэтому все единицы измерения даны в привычных для англичан фунтах, футах и унциях.

Итак, если у вас есть под рукой калькулятор и немного свободного времени, тогда приступим.

Эо - энергия отдачи, фунты силы на фут;

Мд - масса дробового снаряда, фунты (добавьте массу пыжа - 33 грана). Чтобы перевести граны в фунты, разделите указанное число на 7000;

Сд - скорость дробового снаряда, футы в секунду;

Мп - масса порохового заряда, фунты;

Мр - масса ружья, фунты;

4700 - величина характеризующая скорость сгорания пороха, фунты в секунду.

Привожу примерные величины энергии отдачи при стрельбе из ружья 12-го калибра массой 3,6 кг.



Масса сна- Скорость Отдача,

ряда, г дроби, м/с кгс x м

28 360 2,36

31 345 2,43

31 360 2,83

31 390 3,51

35 430 5,13

37 430 5,94

56 390 9,59



И, наконец, при сдвоенном выстреле из ружья 10-го калибра, о котором я упомянул в самом начале статьи, при массе дробового снаряда 100 г и скорости полета дроби 350 м/сек энергия отдачи составит 14,58 кгс x м!

Для самых любознательных привожу соответствие между вышеупомянутыми фунтами и футами и привычной нам метрической системой мер.

Фунт - 453 г

Фут - 30,4 см

Унция - 28,3 г

Гран - 64,7 мг

Фунт силы на фут - 1,35 Ньютон/м



*Кгс x м - имеется ввиду килограмм силы на метр









Андрей Угаров